В недавнее советское время на них смотрели как на чудаков, в лучшем случае относились со снисходительным сочувствием и, как правило, насильно обращали в "веру" большинства.
Они не могли сопротивляться и нередко становились замкнутыми, закомплексованными.
Родители от усердия сломали сыну руку
Эта участь в нашей стране была уготована для всех левшей. Только в последние годы психологи и филологи сумели убедить общество в том, что леворукие - не патология, левый не значит неправильный, а всего лишь не правый.
Вместо пространных доказательств достаточно назвать имена знаменитых левшей: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Максвелл, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Жанна Д'Арк, Чарли Чаплин, Пол Маккартни, Билл Клинтон и так далее.
Отрицательное отношение к левой руке сформировало Евангелие, считают исследователи, и в подтверждение приводят из него цитату: "...Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: прийдите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...".
Левая рука у многих народов считается нечистой, неуклюжей, беспомощной. На Ближнем Востоке, например, нельзя ею подавать еду, деньги, подарок - могут воспринять как оскорбление. У французов, впрочем, и у русских "левый" означает "нечестный". У итальянцев - испорченный, лживый. А медицина приписывала левшам большее количество больных эпилепсией, шизофренией, хроническим алкоголизмом и так далее.
Поэтому вполне понятны ситуации, когда родители и учителя, завидев левшу, тут же бросались его переучивать. Одной из жертв такого усердия оказался мой сосед Игорь Николаевич. Родители поставили перед собой цель сделать из сына-первоклассника правшу. Получалось плохо. Не помогла ни толстая варежка, туго завязанная на запятье левой руки, ни даже гиря, к ней же "заботливо" привязанная отцом. От усердий взрослых мальчик сломал руку. Гипсу родители даже были рады. Игорь сдался и все-таки научился писать правой. Только всю жизнь теперь извиняется за свой "как курица лапой" почерк.
Пытаясь переучить двухлетнюю дочь-левшу, заботливая мама Анна Михайлова купила специальный набор ложек и вилок. Они были изогнуты так, что если поднести ложку левой рукой, то она никак не попадала в рот и "смотрела" на сторону. Предполагалось, что малышу ничего не останется делать, как взять ложку правой рукой - и голодным не останется, и научится быть правшой.
В предвкушении ответственного момента родители уставились на свое чадо, а оно, привычно поднеся ложку ко рту и оставшись несолоно хлебавши, просто-напросто выкинуло ложку на пол и потребовало "хорошую". В следующий раз повторилось то же самое, ребенок упорно не хотел "клюнуть" на блестящую идею взрослых. Девочке повезло: в тому времени появились новые книги о проблемах левшей. Ее мама пустила воспитание на самотек.
Мы думаем по-разному
Медицина установила, что у человека существует функциональная асимметрия мозга. То есть ответственность за разные виды деятельности поделена между полушариями. Правая сторона отвечает за образную память, ориентацию в пространстве, восприятие музыки, интонаций, за чувственную сферу, расширяет сходство и различие сложных систем, продуцирует сновидения. Следовательно, эти качества могут быть более развиты у левшей.
Левое полушарие отвечает за речь, чтение, письмо, математические вычисления, двигательную систему, выстраивает плоды своей работы в строгие и точные конструкции. Значит, у большинства людей доминирует только одно полушарие (левое), а другое, с не менее уникальными способностями, остается лишь его пассивным придатком. Сейчас ученые серьезно задумываются над тем, что человеку необходимо равно тренировать обе руки. Тогда, возможно, и гениальных людей будет в несколько раз больше.
Хотя молодые люди, избежавшие переучивание в правшей, научились извлекать пользу из своей леворукости.
Ирина, студентка УлГУ, воспринимает свою "левизну" как особую привилегию: когда она что-то делает, все обращают на это внимание - это приятно, к тому же знакомиться легче. Считай, легче снять любые проблемы с коммуникабельностью. Но все же есть один существенный недостаток: Ирина путает "право" и "лево": ей говорят направо, а она сворачивает налево.
Виктор, архитектор, - левша в третьем поколении (о более древних предках таких сведений не сохранилось). Называет себя "недобитым леворуким": правой научился писать, рисовать, строгать, но и левой всего этого не разучился делать. И видит в том несомненную пользу: устанет правая рука забивать гвозди - подхватит левая.
Левша ребенок или правша, родители могут установить лишь к одиннадцатимесячному возрасту. Самый простой тест: бросить мяч на пол и попросить ребенка его поднять. Правши очень редко его берут левой рукой, а левши - правой.
Леворукость детей постарше тоже легко проверить. Попросите принять "позу Наполеона" - скрестить руки на груди. Ведущей считается та рука, кисть которой оказывается над локтем сверху. Попытка скрестить руки наоборот вызовет некоторое затруднение.
Детям старше одиннадцати лет можно предложить провести вертикальные линии на расстоянии одного сантиметра друг от друга сначала правой, затем левой рукой. Правши "нарисуют" число палочек ведущей рукой процентов на 30 больше, чем левой.
С какой лапки ест попугай?
Некоторые считают, что животные не бывают леволапыми. Однако подробные исследования биологов показали, что среди мышей, крыс, лошадей, попугаев соотношение левшей и правшей примерно одинаковое. Например, лошади, преодолевая препятствия, галопируя, пользуются доминирующей ногой, но она может быть и правой, и левой.
Один из биологов наблюдал за 131 попугаем. Как известно, попугаи едят, стоя на одной ноге, а другой подносят пищу к клюву. Оказалось, что 60 процентов птиц ели с помощью правой, а сорок - левой лапки.
По статистике среди людей количество леворуких примерно следующее: европейцев - около восьми процентов мужчин и семь - женщин, японцев - четыре процента мужчин, два - женщин. Среди китайцев леворуких лишь один процент, так как в этой стране по-прежнему сильны представления об ущербности леворуких.
Российские статисты таких показателей пока не могут дать. Однако беглый подсчет левшей в ульяновских школах показывает, что в каждом классе сидит как минимум один. Если в одном классе все правши, то в параллельном левшей окажется два или три.
К серьезному изучению проблемы в нашей стране приступили лишь лет 10-15 назад. А между тем, в цивилизованных странах уже давно ушли дальше - созданы общества защиты прав леворуких людей. Они борются не только за сохранение своей особенности, а нацелены, например, на то, чтобы приборы автомобилей, телефоны-автоматы, наручные часы, портновские ножницы были приспособлены и для левшей. И надо отдать должное, многие компании откликнулись на спрос леворуких и наладили выпуск этих и других товаров. Возможно, они со временем будут доступны и нашим леворуким и смягчат проблему разделения на правшей и левшей.
Алсу ИДРИСОВА.