Ульяновская тхэквондистка Елена Асеева стала единственной россиянкой, завоевавшей "золото" на прошедшем в Голландии чемпионате мира среди военнослужащих. Вот что рассказал нам о выступлении чемпионки ее наставник Василий Свалухин:
- На предыдущей мировой "вооруженке" Асеева была серебряным призером, уступив в финале всего один балл итальянской спортсменке. Поэтому в Голландию ехала с одной задачей - завоевать-таки золотую медаль. Елену не смущал даже тот факт, что выступать ей предстояло не в привычной весовой категории - до 55 кг, а в более тяжелой - до 59 кг.
Первая соперница - чемпионка Канады Виски - не смогла оказать россиянке достойного сопротивления и уступила практически без борьбы - 2:6. В полуфинале, к удивлению Асеевой, ее ждала немка Диана Кретти. Дело в том, что с этой тхэквондисткой ульяновка ранее уже встречалась дважды на чемпионатах Европы и, увы, оба раза проигрывала. Перейдя в другую категорию, Асеева никак не ждала нового поединка с Кретти, но немка тоже потяжелела. Перед боем самым главным было настроить Асееву психологически на непроходимую соперницу. К счастью, мне это удалось. Лена очень уверенно начала встречу, сразу захватила инициативу и повела в счете. Тем не менее до финального гонга поединок держал всех в напряжении, я успокоился, лишь когда судьи объявили победительницей Асееву - 6:2.
Финальный бой ульяновка проводила против американки Элизабет Эванс. Соперница два последних чемпионата мира среди военнослужащих не знала себе равных на дадянге. Перед голландским финалом Эванс заявила, что вновь готова завоевать "золото". По ходу боя Асеева дважды вела в счете, но американка отыгрывалась. Зато когда незадолго до конца Асеева брала третье очко, сил на новый штурм у Эванс не осталось.
Кроме "золота" Елены Асеевой, в копилке сборной России по итогам этого чемпионата оказалось два "серебра" и четыре "бронзы". К сожалению, не попал в призеры ульяновец Андрей Пртюков (до 62 кг), уступивший в первом же поединке голландскому тхэквондисту. В командном зачете сборная России заняла четвертое место, пропустив вперед Корею, Германию и Китай.