UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 21 августа 2001 года №124



"Террорист" хотел взорвать себя и свою семью


Тревожной для правоохранительных органов выдалась минувшая суббота. В городе зафиксировано два случая с угрозой применения взрывных устройств.
Увидев милиционеров, выхватил гранату
Было раннее утро, когда сотрудники уголовного розыска подъехали к одному из частных домов на улице Пригородная. По сведениям УВД, в этом доме проживал пятидесятилетний мужчина, который подозревался в совершении тяжкого преступления. Едва хозяин дома увидел милиционеров, как немедленно закрыл двери на замок и неожиданно для родных, находившихся в одной из комнат, достал гранату. Взрывное устройство в руках преступника увидели и оперативники. Обезумевший мужчина, который, по одной из версий, находился в состоянии наркотического опьянения, заявил: если милиционеры не уйдут, он взорвет себя и свою семью. Оперативники поняли, что дело нешуточное, в заложниках оказались жена и его двое детей (10-летний сын и 8-летняя дочь).
Около полудня в дежурную часть Засвияжской милиции поступило тревожное сообщение. Оперативники просили помощи. По тревоге были подняты правоохранительные силы города. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Засвияжского РУВД и областного УВД. Прибыл и начальник местной милиции полковник Валерий Лукин. К делу подключились сотрудники ФСБ.
Решили вступить в переговоры с "террористом". Убедить преступника сдаться попытался начальник отдела милиции микрорайона "Свияга" майор Расых Халимов. Именно он вошел в дом к "террористу" и предложил хозяину отдать гранату или хотя бы выпустить жену и детей. Но мужчина отказался от выдвинутых условий. Он потребовал наркотики и стал кричать, что, если не выполнят его условий, взорвет дом вместе с семьей. На переговоры "террорист" каждый раз выходил с гранатой в руке, прикрываясь кем-то из родственников.
Тем временем милиционеры оцепили дом. Занял удобную позицию и снайпер, готовый по условному сигналу стрелять на поражение. Отрабатывали различные варианты штурма бойцы СОБРа. Более часа держал "террорист" оперативников в напряжении. Но майор Халимов сумел все-таки убедить преступника сдаться. "Террорист" передал милиционеру гранату и в окружении плачущих родственников вышел во двор и сдался.
Держа гранату в руках, майор Халимов направился к служебной машине. Через несколько минут милицейский автомобиль уже выезжал за пределы города. На безлюдном поле взрывотехник вывернул из гранаты запал и уничтожил его. Сама граната была передана на экспертизу. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие должно дать ответы на многие вопросы, в том числе и как у 50-летнего мужчины оказалась в доме боевая граната.
Доразбирался!
Примерно в половине десятого утра произошел взрыв в одном из домов по улице Робеспьера. Когда сотрудники милиции приехали на место происшествия, увидели страшную картину. Посреди комнаты лежал окровавленный мужчина, у которого не было кисти левой руки и пяти пальцев на правой. Вокруг валялись битые оконные стекла. В квартире, кроме хозяина, никого не было. Пострадавшего, пятидесятилетнего мужчину, с диагнозом "черепно-мозговая травма, осколочные ранения брюшной полости и грудной клетки" сразу же отвезли в областную больницу. По одной из версий происшедшего, мужчина разбирал взрывное устройство (пока не установлено какое), и оно сработало. Сотрудники Ленинского РУВД начали расследование. Также непонятно, откуда у бывшего военнослужащего взрывчатое вещество.
Не рванет ли, как в Астрахани?
Невольно напрашивается вопрос: если только за один выходной день в нашем городе произошло два происшествия, в которых фигурируют взрывные устройства, насколько ульяновцы защищены от терактов, подобных происшедшему в Астрахани, где от взрыва на рынке погибли 6 человек, пострадали более 50 (среди пострадавших ульяновцев нет)?
В УВД и ФСБ области корреспонденту "СК" сообщили, что в городе, да и на всей территории области, постоянно действует штаб по борьбе с терроризмом, созданный два года назад. На городских рынках постоянно несут службу наряды милиции. Они проверяют всех подозрительных лиц, оставленные бесхозные сумки. В связи с терактом в Астрахани пока каких-то спецмероприятий в городе не проводится. Лишь жестче стали инструктажи сотрудников милиции, которые обязаны более внимательно нести службу на улицах, особенно в местах большого скопления людей. В связи с этим усилены наряды милиции. Но огромную роль в предупреждении терактов правоохранительные органы отводят населению. О всех подозрительных лицах, оставленных сумках, чемоданах необходимо немедленно сообщать в милицию.
А в Астрахани сегодня будут хоронить жертв теракта. Там объявлен траур.
Арсений КОРОЛЕВ.
(Редакция благодарит пресс-службу УВД области за предоставленную информацию и видеоматериал.)


[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz