Антипригарное покрытие очень уязвимо, даже толстый слой легко повредить. А израненное, оно становится бесполезным. Производители придумывают всякие хитрости, чтобы выработать у "тефлона" иммунитет к царапинам. Например, наносят его в несколько слоев, добавляют в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным: меньше поверхность соприкосновения с пищей - целее покрытие. Но все эти ухищрения пока лишь удорожают продукцию, а антипригарное покрытие по-прежнему требует особого обхождения.
Правда, специалистам одной из известных компаний все-таки удалось создать антипригарное покрытие, которое не боится механических повреждений. Но за возможность скрести сковородку вилкой или ножом придется выложить немалую сумму.