UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 18 марта 2004 года №39



Ордер - основание для вселения


- Имею 2-комнатную квартиру, в которой проживают три человека, хотя ордер выдавался на пятерых (двое взрослых и трое детей).
В 1975 году выписывается дочь на новое место жительства до сегодняшнего дня. В 1984 году выписывается сын на другое место жительства.
Почему не переоформляется ордер после выписки? Ведь раньше, согласно ст.60, по истечении 6 месяцев жилплощадь не сохранялась за выбывшими. Имеют ли они право на приватизацию, которая вступила в силу в 1991 году, а дети выписались в 1975 и 1984 гг.?
Семенова.
- Жилищный кодекс РСФСР определил назначение ордера на жилое помещение - это административный акт, основание для вселения в квартиру. Дальнейшие изменения в составе проживающих отражаются уже не в ордере. С лицами, выбывающими на другое постоянное место жительства, договор найма жилого помещения расторгается (если нет уважительных причин отсутствия в данном жилом помещении). Согласно закону о приватизации участвовать в ней могут совместно проживающие в этом жилом помещении члены семьи нанимателя. Таким образом, если дети по законодательству не сохраняют право на это жилое помещение при длительном отсутствии (служба в армии, нахождение в местах лишения свободы), они утрачивают на него право и не участвуют в приватизации.
* * *
- Я проживаю в 2-комнатной квартире, хочу прописаться в другой квартире. После прописки потеряю я или нет право на жилье в 2-комнатной квартире?
После смерти матери остался частный дом на двоих с братом. Имею ли я право на продажу своей половины? И за что я должна платить, если в доме я не прописана?
Какая сумма алиментов выплачивается, если отец не работает?
М.Круглякова.
- Ответ на первый вопрос зависит от ряда обстоятельств, которые не указаны в письме. Во-первых, если двухкомнатная квартира, в которой Вы в настоящее время зарегистрированы, принадлежит Вам на праве собственности, то независимо от того, где Вы зарегистрированы, Вы не потеряете право на проживание в ней. Если эта квартира является муниципальной, то обстоятельства иные. Закон связывает право на проживание не только с регистрацией (пропиской), но и с иными обстоятельствами, и прежде всего именно с фактом проживания. Если Вы сниметесь с регистрационного учета из 2-комнатной квартиры и переедете по новому месту жительства и зарегистрируетесь там, то Вы потеряете право на проживание в 2-комнатной муниципальной квартире; если Вы только зарегистрируетесь по новому месту жительства и не будете вселяться в новую квартиру (останетесь жить в 2-комнатной), то Вы не приобретете право на проживание в новой квартире и в случае обращения в суд заинтересованного лица Вас могут в судебном порядке снять с регистрационного учета. Прежде чем принимать решение, советуем прийти на консультацию к редакционному юристу, где получите более подробную консультацию по этому вопросу.
Что касается второго вопроса, то свою половину дома как участник долевой собственности Вы имеете право продать. Однако при этом, в соответствии со ст.250 ГК РФ, Вам необходимо предложить ее сначала брату как другому участнику долевой собственности по той цене и на таких же условиях, как и третьему лицу. Сделать это необходимо в письменной форме. Если брат откажется от покупки или в течение месяца не купит Вашу долю, то имеете право продать ее третьему (другому) лицу. Как собственница половины дома обязаны в соответствии со ст.249 ГК РФ соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, независимо от того, зарегистрированы (прописаны) Вы там или нет. Если Вы там не зарегистрированы и не проживаете, а следовательно не пользуетесь коммунальными услугами, то Вы не платите за потребляемую электроэнергию, воду, газ.
Что касается третьего вопроса, то так как отец не работает и не выплачивает алиментов, задолженность по уплате алиментов в соответствии со ст. 113 СК РФ должна исчисляться, исходя из среднего заработка по Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz