UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 31 июля 2004 года №111-112



УЗТС: территория жизни


То, что происходит сегодня на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков, дает основание полагать, что это предприятие станет одним из немногих в Ульяновской области, которое смогло пережить постперестроечный кризис и претендовать на возрождение былой славы. Нынешнее положение УЗТС его генеральный директор Игорь Мокевнин назвал уникальным: на завод пришел инвестор, который поставил цель вывести его в число эффективно развивающихся производств и добросовестных налогоплательщиков.
«Путь тернистый, зато законный»
- Чаще практикуется вывод предприятия из постперестроечного состояния в режим развития через банкротство, - говорит Мокевнин. - Совет директоров УЗТС решил выходить из тяжелого положения через решение всех долговых обязательств, восстановление и развитие производств, внедрение новых технологий и бизнес-проектов. Это тернистый, но зато абсолютно законный путь.
Слава должника, едва ли не банкрота, последние годы закрепившаяся за УЗТС, не соответствует действительности, считает генеральный директор завода; на его взгляд, проблемы и задачи, которые стоят сегодня перед предприятием, решаемы. Одна из самых больных проблем, причем всех предприятий города и области, - долги прошлых лет. Недавно на УЗТС провели так называемую инвентаризацию долгов - уточнили их размер и структуру.
- Долги завода составляют 152 миллиона рублей. Основная их доля - затраты на содержание социальной сферы. Причем сам долг - 34 миллиона рублей, все остальное пени и штрафы, - говорит Мокевнин.
К слову сказать, на сегодняшний день есть окончательное решение суда по поводу того, что завод не должен был и не мог нести затраты на соцсферу. Таким образом, долги бюджетов перед предприятием превышают его задолженность по налогам. Тем не менее в прошлом году и за семь месяцев нынешнего года УЗТС передал в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды около сорока миллионов рублей. Особо генеральный директор подчеркнул, что достигнуто взаимопонимание с налоговыми органами, в ближайшее время предполагается заключить договор о реструктуризации пеней и штрафов.
Строго в правовом поле будет решаться и вопрос о собственности УЗТС. Сегодня на территории завода располагается ряд посторонних производств. Среди них - пять достаточно крупных. Это вынужденное соседство объяснимо с позиций особенностей перестроечного времени. Тогда государство уходило от обязательств поддержки промышленных предприятий, а частного капитала, который мог бы влиться в завод, еще не было. Руководство УЗТС было вынуждено самостоятельно искать пути сохранения производства и коллектива предприятия. Таким образом на территории завода и появились так называемые юридические лица. В свете новых обстоятельств на совете директоров решено выяснить юридическую чистоту всех этих процессов. Задача: дать оценку такого сосуществования и вынести все это на решение суда. Оно и станет отправной точкой для дальнейшего построения отношений с теми предприятиями, которые на сегодняшний день существуют на территории завода.
Колесо истории снова закрутилось
Когда на УЗТС пришел инвестор, задолженность по заработной плате составляла девять месяцев. Долги работникам предприятия были выплачены сразу. С мая зарплата увеличилась в 1,7 раза. Сейчас выплаты производятся без задержек. На первом этапе это было возможно только благодаря целенаправленным вливаниям в завод. За последние несколько месяцев УЗТС удалось выйти на минимальное самофинансирование. Он сам зарабатывает деньги на зарплату, появились оборотные средства, а главное - возможность делать хотя бы небольшие вложения в развитие производства.
- По прошлому месяцу объем реализаций завода составил почти 24 миллиона рублей. В этом планируем выйти на 28 миллионов рублей. И к концу года - на 117. Соответствующие договоры - на стадии подписания, - рассказывает генеральный директор.
Уже сегодня продукция УЗТС пользуется стабильным спросом. Прежде всего - в рамках программы развития российских железных дорог. Завод разработал и внедрил в производство уникальные станки для восстановительного ремонта изношенных рельсов. Это достаточно дорогое, но очень эффективное оборудование. Аналогов ему в мире не существует, поэтому соответствующие заказы на УЗТС поступили от всех отделений железной дороги России. Девятнадцать станков реализованы, два уже готовы, и два заложены в производство. Кстати, уникальное оборудование, о котором идет речь, разработано Комплекс-центром. Он работает на территории и в сотрудничестве с УЗТС. В состав этой организации вошли специалисты, которые составляли костяк технологической и конструкторской мысли завода.
- Через месяц пройдет технико-экономический совет совместно с Комплекс-центром, - рассказывает Мокевнин, - на котором будут рассматриваться перспективы развития производства и внедрения новых станков. Будем говорить о том, что сейчас востребовано на рынке, и о том, что будет востребовано завтра.
Сегодня работаем на завтра
Генеральный директор убежден: как бы ни было сложно, завод не может жить сегодняшним днем и сиюминутными проблемами, необходимо ориентироваться на перспективу, на завтрашний день. Без этого просто не обойтись. Конкуренция предельно жесткая. Но у ульяновского завода есть ряд преимуществ перед другими производителями. Марка УЗТС известна и своей продукцией (за период своего существования завод выпустил около десяти тысяч металлообрабатывающих станков и поставил их в 35 стран мира), и техническими конструкторскими решениями. Кроме того, много значит основная стратегия завода, определенная советом директоров: не меняя профиль предприятия, выходить на уровень основных мировых производителей. Ставка сделана на модернизацию производства, на доведение технологии до мирового уровня.
Уже сегодня на УЗТС - серьезные изменения: запускается кузнечный комплекс, который долго стоял, приобретены два новейших поста сварки металла, в ближайшее время завод получит установку плазменной резки, в планах уже в сентябре приобрести новое оборудование по термической обработке. Это то, что касается основного производства.
- Мы видим перспективы и в развитии выпуска продукции для угледобывающей отрасли, - говорит Игорь Мокевнин. - Последняя выставка в Кемерово, которая проходила в июне, показала, что существует огромный интерес к угледобыче. Сейчас в угледобывающую отрасль очень активно идут инвесторы, и шахты начинают интенсивно развиваться. Специально для угледобывающей промышленности с 1994 года на заводе производится проходческий зачистной комбайн 1КШЭУ. Очень давно мы не выпускали такую технику. Сегодня заказчики хотят, чтобы она не уступала зарубежным образцам, поэтому они заказали нам комбайн с радиоуправлением. Мы уже выполнили один такой заказ, скооперировавшись с заводом «Марс», который и подготовил блок радиоуправления. Один из таких комбайнов должны будут отгрузить в конце августа на шахту Киселевская. Еще один находится в производстве. Но мы ориентируемся и на перспективу, на завтрашний день. Это комбайн 2КШЭУ - машина следующего поколения, более крупная, мощная.
Литейка: славная история и перспективы
Есть у завода и серьезные планы возродить былую славу в литейном производстве. И дело не только в том, что это рынок, стремительно развивающийся и прибыльный.
С возрождением литейки люди невольно связывают и возрождение самого завода. Литейное производство УЗТС в свое время считалось уникальным. По отзывам всех заказчиков, а они в доперестроечную пору были в основном зарубежные, это производство соответствовало хорошему европейскому уровню. Лили все - начиная от маленького болтика и заканчивая литьем в 100-150 тонн. Литейка - и гордость, и боль УЗТС. Она была законсервирована и простояла восемь лет. За это время серьезно пострадало ее здание, а прежние технологии устарели.
- Мы заказали проект восстановления литейного производства завода. Делает его сызранский НИИ «Волгатяжпроект» совместно с Академией наук России.
Пока в дело запущен проект по организации цветного литья. Будем выплавлять металл по двум ГОСТам: по российскому - для внутреннего рынка - и по международному - для реализации в Японии и США. Объем - около одной тысячи тонн в месяц. Это немного, но вся полученная выручка пойдет на поэтапное возрождение основного литейного производства.
Сфера политических и экономических интересов в стране постепенно смещается к производству. Промышленный рынок России оживает. Рано или поздно это должно было произойти, и, по оценкам зарубежных и отечественных аналитиков, уже происходит.
- Пик спроса на продукцию УЗТС придется ориентировочно на 2008-2012 годы, - говорит Игорь Мокевнин. - К этому моменту мы и должны подготовить свое производство и технические предложения потенциальному заказчику. Я уже говорил, что конкуренция на рынке очень жесткая, поэтому работы предстоит много. Но я верю в успех.
Курс на возрождение
Почти полвека назад УЗТС начинался с того, что в чистое поле приехали 30 инженеров, с помощью колышков они разметили первое производство. Потом были возведены колонны, крыша нынешнего второго корпуса, завезено и подключено оборудование. Так завод начал выпускать свою продукцию. Стены и окна возводились уже потом, параллельно с производством. И вот тогда среди заливных лугов первые заводчане увидели семьи лосей и решили, что лось станет символом зарождающегося производства. Через год этому производству исполнится 50 лет.
- Мы надеемся к юбилею провести день открытых дверей для всех, кому завод интересен. Собираемся хорошо подготовиться к этому событию и познакомить гостей УЗТС с достойными показателями, - говорит генеральный директор предприятия.
Несомненно, для целого поколения производственников Ульяновска было бы большой радостью связать юбилейную дату нашего тяжелого машиностроения с надеждой на его возрождение и процветание. Сегодня у коллектива УЗТС есть все основания полагать, что так и будет.
- Для этого есть многое, - говорит Мокевнин, - стратегический инвестор, который поставил задачу возродить завод тяжелых и уникальных станков, есть традиции, слава, спрос, перспективы, и есть люди. Мы очень активно ведем политику возвращения кадров, которые ушли с предприятия в годы его простоя. Утвердили список квалифицированных рабочих УЗТС. Это те люди, подготовка и опыт которых позволят нам решить технологические проблемы и идти вперед по намеченной программе. Готовы предложить им единовременное пособие (подъемные), хорошую заработную плату, социальный пакет. Как бы то ни было, но производство в конечном счете возрождают люди. А я видел людей, которые раньше здесь работали и которые приходят на завод, видят каштаны и плачут. Важно, что для многих УЗТС не просто производственная территория, а жизнь. Понятно, что все это только эмоции, но история страны, в которой мы живем, доказывает, что этот моральный, эмоциональный настрой решает очень многое.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz