UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 24 января 2004 года №10-11



Марки, как вина,
с годами дорожают, пьянят и сводят с ума


Филателия - это сплошные противоречия. На первый взгляд, тихое, скучное занятие, но его сопровождают страсти, громкие события, криминал. Над собирателями марок подшучивают, но мало кто знает, что создание коллекции равносильно написанию диссертации. В конце концов, простой клочок бумаги - не алмазное же ожерелье! - а стоит миллион.
О массовом, но не разгаданном массами хобби состоялся наш разговор с Демидом Устиновым, председателем Ульяновского отделения Союза филателистов.
Страсть помогла пережить 11 инфарктов
- Эта самая страсть филателиста давно стала предметом снисходительных шуток, собирателей марок у нас воспринимают не иначе как чудаками. Вам не обидно?
- Мы и есть чудаки. Вы бы видели, как у коллекционера начинают дрожать руки, когда он вдруг увидит нужную ему марку. Картина, когда в магазине из-за марки начинают всерьез ссориться старики, не редкость. Я до сих пор на встречи с филателистами иду, как на свидание с любимой женщиной. Многие скрывают свои чувства, но внутри у каждого настоящего филателиста - одна, но пламенная страсть.
Не стоит о филателии говорить снисходительно. Создать выставочную коллекцию - все равно что написать дессертацию. Сам писал, знаю. Один, например, собирает марки по теме "Ошибки на марках о космосе". Он же должен знать все спутники, станции, корабли, прежде чем обнаружить ошибки и описать их. Филателия и наука пользуются одними и теми же методами.
Страсть к филателии нередко спасала людей от смерти. Наш коллекционер Станислав Семенович Иконников, например, пережил 11 инфарктов. Есть даже термин: маркотерапия. В Польше проводили исследования среди детей, лежащих в больнице. В одной палате стали внедрять филателию, а в другой - нет. Так дети в филателистической палате выздоравливали в 2-5 раз быстрее. Физиолог Павлов, кстати, тоже филателист, считал, что рефлекс цели собрать в единое то, что невозможно собрать, - это двигатель человеческой жизни. Поэтому филателисты и живут долго. Когда умирает 70-летний коллекционер, все удивляются: "Какой молодой! Безвременно ушел".
- Как в любом деле, в филателии, наверное, есть свои легендарные личности?
- В конце XIX века филателистов можно было пересчитать по пальцам. Командир знаменитого крейсера "Варяг" Всеволод Руднев был одним из немногих. После известного боя между "Варягом" и 14 японскими кораблями нашу команду подобрали иностранные суда и переправляли в Россию почти через весь земной шар. В каждом порту, где останавливался корабль, уже было известно, что капитан "Варяга" колекционирует почтовые марки, и каждый правитель города или страны в знак уважения старался преподнести самую редкую марку. Потом вся коллекция перешла сыну Руднева, и он был членом Ульяновского общества филателистов. В конце 50-х годов он жил здесь. Хотел все завещать местному музею, но вынужден был уехать, поскольку ему не предоставили жилье. Сейчас эти альбомы хранятся в Тульском музее.
В России первым филателистом считается жена Федора Михайловича Достоевского, Анна Григорьевна. А дело было так. Когда Достоевский "достал" свою жену разговорами о том, что ни одна женщина не способна на постоянные чувства и действия, она в сердцах сказала: "Вот хочешь, марки буду собирать, и эта страсть у меня останется до смерти?!". И она до смерти собирала марки.
Ужасная ошибка гравера Маврикия
- В чем загадка: почему одни марки становятся редкими, дорогими, а другие нет?
- Показательна история марки небольшого островного государства Маврикий. В конце XIX века губернатор острова на свой юбилей решил выпустить почтовую марку, чтобы правителям разных стран послать специальные приглашения. Дали задание граверу, который подумал-подумал, что нарисовать, и вышел из положения очень просто: написал "Почтамт Маврикия". Разглядывать марки никто не стал, отпечатали, наклеили их на конверты и успели отправить в 15 разных стран. Вдруг губернатор обратил внимание на марки и ужаснулся: пригласил гостей от имени какого-то почтамта, а надо было написать "Почта Маврикия"! Марки было велено уничтожить, остальным приглашенным - отослать правильные.
Прошли годы. Среди филателистов история о тех 15 марках стала широко известна. Когда одна из них в первый раз была выставлена на аукционе, ее стартовая цена составляла 50 долларов. Но взвинтилась до 700 тысяч. А в следующий раз ее выставили уже за 900 тысяч долларов. Купили за 1250 тысяч. Известно, что в мире из 15-ти сохранились три, остальные, скорее всего, были выброшены вместе с конвертами. Где находится вторая, не афишируется. Еще одна из этих трех находится в Британском музее филателии. Когда этот маленький клочок бумаги размером 1х1 сантиметр нужно везти на выставку, нанимают бронированный автомобиль, охрану человек в 50. Марку кладут в специальный альбом, потом в сейф, саркофаг. Броневик сопровождает кортеж машин. Выставляют марку только в саркофаге. Ее ценность в том, что она редкая, практически одна. Есть вещи, которые тоже бывают в единственном числе, но никто их не хочет купить. За этой маркой - очередь, в которой каждый готов заплатить бешеные деньги. Хотя ее настоящая цена, может быть, - сто долларов.
За что Николай II и КГБ истребляли коллекционеров?
- У каждой эпохи, наверняка, было свое отношение к филателии. В советские времена приветствовалась массовость, альбом с марками был у каждого второго. Сегодня, скорее всего, другая ситуация.
- В царской России было время, когда филателию запрещали. Марками тогда увлекались многие министры. Николай II запретил им собираться - вдруг они какую крамолу затевают. Они все равно собирались, только уже подпольно. Филателист жив только тогда, когда получает новый материал.
В сталинские времена были расстреляны все коллекционеры. В 20-е годы филателисты, для того чтобы было удобнее переписываться, отпечатали брошюры со всеми фамилиями и адресами собирателей марок страны. Их было-то по 10 человек в губернии. В ульяновскую организацию входили семеро. Коллекционеров сочли сеятелями буржуазных идей, советскому обществу накопительство было чуждо. Наличие списков облегчило задачу НКВД найти всех без исключения. Потом филателии в стране не было до 1957 года, до Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
В годы социализма мне звонили из КГБ, чтобы проконсультироваться. Узнали, что у одного филателиста есть марки с портретом Гитлера. Как нам к этому относиться, спрашивают, может, его сразу арестовать за пропаганду фашизма? Постарался успокоить: у каждого филателиста таких марок мешок лежит. Подлюка Гитлер их столько напечатал, что уничтожить все не успели. В Чехии с 1941 по 1944 год выпускали марки только с портретом фюрера. Других не было. Признался, что у меня есть даже целая коллекция с портретом Гитлера. Это же история, говорил я. Филателистов тогда не тронули.
За последние десять лет все изменилось. В 1993 году думали, что российская филателия приказала долго жить. И вдруг в 2002 году - всплеск. Каждый месяц - выставки. В Москве, Кургане, Ульяновске. Следующий год уже весь спланирован. Последние десять лет все только продавали. Сейчас начали покупать. В Москве появились филателистические магазины. Планируем открыть и у нас. В прошлом году на различных выставках ульяновцы получили 51 медаль. А за 30 лет своего существования - 300 медалей.
История ограблений и сказочных богатств
- Филателию, как известно, всегда сопровождает криминал. Приходилось сталкиваться?
- В последнее время бандиты становятся изощреннее. У коллекционеров порой хранятся такие вещи, которые они ни за какие деньги не продадут. Бандитам остается их только убить. Приходят под видом, что хотят купить марку или проконсультироваться. И уходят с целым состоянием в кармане. Теперь после 3-4 убийств в Москве и Петербурге двери коллекционеров закрыты для всех. В Ульяновске тоже были попытки ограблений, в наших альбомах тоже есть редкие вещи. Один из коллекционеров был вынужден хранить свои марки в сейфе танкового училища.
- Демид Александрович, а Ваши дети так же увлечены марками, как и Вы?
- Я стараюсь их приобщить. Но, как ни парадоксально, дети филателистов марки не собирают. Они в это дело не вникают, не увлекаются. Представляете, человек всю жизнь собирает марки, а перед смертью не знает, куда их деть. Подарить музею или другим коллекционерам, чтобы их разбазарили? В последние годы филателисты продают свои коллекции за десятки тысяч долларов и оставляют детям деньги.
Есть истории, когда благодаря "наследству" предков люди становились миллионерами. Одна француженка взяла с полки книгу, которую в последний раз читала ее прабабушка. А закладкой в ней был конверт с маркой. Благо она ее смогла оценить - увлекалась филателией, и свой миллион не упустила. Не исключено, что и у кого-нибудь из ульяновцев в книгах или на чердаке лежит никому не нужная марка, а стоит она целое состояние.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz