Вторник 20 апреля 2004 года №58

Красиво строили

Архитекторы Шодэ и Ливчак для Симбирска все равно что Растрелли и Монферран для Санкт-Петербурга. Своим архитектурным обликом наш город обязан прежде всего этим именам.
Стоит только обратить внимание на какое-либо красивое здание, в авторе точно не ошибешься: либо Шодэ, либо Ливчак. Художественный музей, старое здание УлГУ, Дом актера, театр кукол, областная филармония, Воскресенская церковь, дом-памятник Гончарову и еще многие заметные здания города придуманы и построены ими. В этом году у обоих архитекторов юбилей - 140-летие Августа Шодэ и 130-летие Федора Ливчака.
Музей градостроительства отметил эти даты открытием выставки "Волшебный мир модерна".
Помогал погорельцам
Об Августе Августовиче Шодэ сохранились воспоминания сына Николая. Он пишет, что отец родился в Одессе в семье владельца каретной мастерской. По национальности француз. Закончил художественное училище, после чего как французский подданный проходил военную службу во Франции. Вернулся в Одессу, у отца научился слесарному и столярному делу, у матери - иностранным языкам. Женился на украинской девушке, в семье родились трое детей. В 1897 году после смерти старшей дочери архитектор с семьей переехал в Симбирск. Здесь родились сын и дочь. Но Августа Августовича постигло несчастье умерла жена. На руках осталось четверо детей. В 1907 году Шодэ женился на дочери сапожного мастера Марии Котельниковой, от второго брака его семья пополнилась еще тремя детьми.
Отец был дома очень строгим и требовательным, пишет Николай.
Любил детей. Ругал за неряшливость.
В кабинет, где он работал, заходить не разрешалось никому, кроме матери, которая была ему помощницей в работе - чертежницей и советчиком. Уборку отец делал сам, полы мыла домработница под присмотром матери, чтобы никто ничего не переложил на другое место. В семье Шодэ было мало купленной мебели, всю делал сам глава семейства, помогали старшие сыновья.
В окрестных селах часто случались пожары. Страховое агентство для определения ущерба как специалиста посылало архитектора Шодэ.
Но вначале на место происшествия он отправлял свою жену. Она предупреждала погорельцев, чтобы убирали возвышающиеся над пожарищем трубы, печки. В таком случае страховая сумма выплачивалась полностью. Когда приезжал с комиссией Шодэ, как правило, заставал одни развалины. "Возможно,эта помощь крестьянам и спасла нас от голода, - пишет Николай, - так как мы почти весь 1919 год прожили в деревне Поливно, а потом Полдомасово".
Годом раньше, в 1918-м, Август Шодэ покинул Симбирск, испугавшись Красной Армии. Местная знать намекала, что ему, французу, репрессий не миновать. Уехал вначале в Самару, затем с потоком беженцев - в Омск. Там он заболел брюшным тифом и умер на руках сына Георгия. В последние часы жизни Август Августович очень жалел, что поверил всем "Сачковым", "Петровым" и оставил свою семью, любимую работу. "Я ведь за всю свою жизнь никому зла не сделал", - это были его последние слова.
Превратил деревянную Русь в несгораемую
Федор Осипович Ливчак жил и работал в Симбирске с 1906 по 1918 годы. Родился он в Вильно, его отец Иосиф Николаевич был известным изобретателем, общественным деятелем. Дмитрий Менделеев называл его "русским Эдисоном". Из троих его сыновей только у Федора проявились склонности к художественному творчеству, остальные пошли по стопам отца. Федор закончил реальное училище и мечтал поступить на живописное отделение Академии художеств. Но его родные высказали опасения, что материальное положение художников достаточно неопределенно, и Ливчак отказался от Академии. Благодаря рациональному складу ума остановил свой выбор на Институте гражданских инженеров в Петербурге. Закончил его с отличием в 1904 году. Уехал работать в Смоленск, женился, в семье родилось трое детей. Но зарплата младшего инженера его не устраивала, и он нашел более доходное место в Симбирске. Летом 1906 года он приступил к работе в качестве городского архитектора.
При всей своей значительности место архитектора городской Управы, видимо, Ливчака не устраивало. Он осуществил свою мечту превратить страдавшую от пожаров деревянную Русь в огнестойкую и несгораемую изобрел пустотелые бетонные блоки.
Для их производства он придумал специальный станок, а позже, в 1911 году, построил собственный бетонный завод. В 1913 году у него появился еще и цементный завод.
С началом первой мировой войны Федор Ливчак оставляет архитектурную практику и занимается главным образом оборонным строительством.
Осенью 1918 года он с симбирскими беженцами покидает город. Его постигла та же участь, что и его коллегу Августа Шодэ: в декабре 1919 года в Омске он заразился сыпным тифом и скоропостижно скончался.
На выставке, посвященной двум мастерам архитектуры, можно увидеть фотографии самых известных строений Шодэ и Ливчака, кроме того, познакомиться с сохранившимися чертежами проектов, выполненными мастерами собственноручно, и даже с их живописными работами.
Алсу ИДРИСОВА.

[предыдущая|обратно...|обсудить статью]