UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 17 апреля 2004 года №56-57



Василий Гвоздев: «Я - за новую программу развития города»


Вот и пришла весна в наш город! И принесла, по традиции, отключение тепла и горячей воды, разбитые за зиму дороги, кучи мусора и т.д. и т.п. Такое чувство, что даже солнце не хочет смотреть на это безобразие, упорно прячась за облаками. Впору менять этот город на другой или... возрождать его из пепла. Об отправных точках роста, о возможностях превращения из подобия города в город мы беседуем с председателем комитета Думы по стратегическому развитию города, инвестиционной политике и предпринимательству Василием Гвоздевым.
- Вы являетесь депутатом Ульяновской Городской Думы с 1996 года и в этом созыве уже четвертый раз принимаете городской бюджет. У Вас не складывается впечатление, что каждый год город наступает на одни и те же грабли - безденежье? Каждый год власти плачутся, что бюджет крайне мал и взять денег неоткуда.
- Действительно, это старая песня, из-за которой город впал в устойчивую негативную социально-экономическую и психологическую ситуацию. Редко кто из руководящих работников мэрии предлагает разрушить ее и подает инициативное и оптимистичное предложение.
- Вы можете открыто сказать о причинах кризиса?
- Да. Хотя знаю, что мой взгляд разделяют не все, и большая часть руководителей, особенно в исполнительной власти города, категорически не согласна со мной и недовольна моей позицией. Так что свое мнение я адресую в первую очередь горожанам.
Нет программы, плана развития по основным направлениям деятельности (здравоохранение, образование, ЖКХ). Нет конкретных предложений по решению «застарелых» проблем населения. Из этого следует, что при наличии хороших специалистов в мэрии, в администрации районов критериев оценки их работы нет, так как краткосрочных и долгосрочных задач мэр города перед ними не ставит и не контролирует их исполнение. Команда мэрии работает в основном в пожарном режиме. Более того, когда Городская Дума и Счетно-контрольная палата выявляют серьезные нарушения в работе исполнительной власти или муниципальных предприятий, то вместо того, чтобы их устранить и наказать виновных, находятся десятки причин, объяснений, и все остается в прежнем виде.
Ни разу за четыре года не применялся механизм открытого, конкурсного подбора кадров на руководящие должности в мэрии. Отношения между Городской Думой и администрацией обострены до такой степени, что многие руководители не общаются с депутатами Ульяновской Городской Думы, опасаясь «последствий». При таком подходе говорить об эффективной работе мэрии города Ульяновска не приходится. Результаты работы жители нашего города видят сами.
Простой пример. В России действуют 52 федеральные целевые программы. Многие города с 1995 года активно участвуют в них и привлекли в свои бюджеты десятки миллионов дополнительных рублей. В этом году мы инициировали создание рабочей группы по разработке городских программ, которые могли бы потом войти в федеральные. Но за два месяца администрация города так и не смогла направить своих представителей в эту группу. А ведь это одна из основных возможностей привлечь к себе федеральные средства, развивать город и работать системно.
С 1996г. мэры Ульяновска наступают на эти грабли - неумение и нежелание наладить конструктивные рабочие отношения с вышестоящими и параллельными органами власти. Я имею в виду администрацию области и Городскую Думу. Каждому жителю понятно, а тем более депутатам, что от конфликта властей страдают в первую очередь сотни тысяч горожан. Это отражается на решениях мэрии и обладминистрации и, в конечном итоге, на финансовом обеспечении города. Программы, которые могли бы осуществляться, не осуществляются из-за плохих личных отношений мэра и губернатора. Убежден, что нижестоящий руководитель на любом уровне обязан сделать все возможное и невозможное в интересах людей, которые отдали ему свои голоса. Ты обязан разбиться в лепешку, переступить самолюбие, но свою работу должен выполнить профессионально. Так что ссылки на маленький бюджет у думающих людей вызывают только улыбку. Действующей власти было дано четыре года на то, чтобы отладить межбюджетные отношения, о бюджете заботиться заранее и работать с депутатами Законодательного Собрания или выставлять своих кандидатов по городу в областной парламент. Люди же должны видеть результаты этой работы.
У исполнительной власти нет доверительных партнерских отношений и никакой политики по взаимодействию со всеми промышленными предприятиями и предпринимателями. Не прослеживается эта работа и в перспективе. А ведь малый и средний бизнес, промышленные предприятия - это золотой потенциал города. Их роль со стороны исполнительной власти не просто недооценена, а не принимается во внимание вообще. И не только в сфере налогов, но и в том плане, что за каждым руководителем, предпринимателем стоят десятки, сотни работников - политически активных людей.
- А кроме критики, Вы можете что-то предложить?
- У меня есть свой взгляд на точки роста, буду очень рад, если эту концепцию развития Ульяновска на ближайшие несколько лет возьмут за основу, дополнят или переработают депутаты следующего созыва или будущий мэр. Хотя и у действующей власти время что-то изменить еще есть.
Вывести город из кризиса, в первую очередь, поможет создание максимально комфортных условий для развития в нашем городе предприятий: маленьких, средних, больших. Следует составить их полный реестр, наладить постоянный конструктивный диалог с руководителями, выяснить, что им необходимо, чтобы их бизнес развивался именно в Ульяновске. Кому-то нужна помощь в оформлении земельных отношений или прозрачность аренды, налоговые послабления, кредиты, доступ к бюджетным средствам через муниципальный заказ, а кому-то - просто доброе слово. Предприниматели готовы инвестировать серьезные деньги на понятных условиях и создавать рабочие места для горожан. Но есть примеры, когда предпринимателям категорически отказывали в помощи, они уходили в другие регионы, там развивали свое производство, там же платят немалые налоги.
К бюрократическим препонам я бы отнес и отсутствие долгосрочной аренды, и отсутствие реестра земельных участков, максимально закрытый доступ предпринимателей в ЖКХ и муниципальные парки. Ведь не предприниматель существует для власти, а власть и любой чиновник должны работать на развитие бизнеса. А власть делает с точностью до наоборот. Неужели непонятно, что пока люди не перестанут увозить деньги из Ульяновска, никакой налогооблагаемой базы у нас не будет. Более того, мы потеряем то, что есть. Из-за той политики, которая сейчас у нас реализуется, люди сбегут из этого города. Вот здесь никакой программы не нужно, здесь нужен только здравый смысл. Предлагаю всем властям с определенного момента забыть, кто на что обижался, и показать жителям, что мы можем работать конструктивно и вместе. Если ценой этой договоренности станет хотя бы наличие горячей воды, все будут только рады.
Властям города нужно на руках носить инициативных людей, которые собственными силами предлагают организовать досуг детей, заниматься экологическими проблемами, проводить общественные мероприятия. Но чиновники их боятся. Боятся, что своей инициативностью, бескорыстием эти люди «урвут» часть чиновничьей власти.
Требует серьезного корректирования работа блока стратегического управления городом. Он должен по каждому направлению жизнедеятельности города разработать и представить программы развития для включения их в федеральные целевые программы. Вспомните федеральную программу компьютеризации школ: выиграл от этого только город, получив в два раза средств больше, чем вложил, а каждая школа получила компьютерный класс.
Большинство действующих работников исполнительной власти, на мой взгляд, работать в новых условиях, выполнять новые задачи не смогут. Не потому, что люди плохие, просто сейчас надо обладать новыми знаниями. И подбору кадров для органов управления необходимо уделять большое внимание. Это не понравится очень многим чиновникам, но такова реальность. Кстати, муниципальным чиновникам следовало бы перенести свои офисы из центра города на окраины. А свободные площади отдать в аренду. Цена вопроса здесь - миллионы рублей арендной платы в бюджет города.
Выразив свое мнение, я хотел бы получить на него отклик. Буду рад и критике. Свои предложения и пожелания присылайте по адресу: 432070, г.Ульяновск, ул.Кузнецова, 7, Ульяновская Городская Дума, или сообщайте по тел. 41-38-00 в приемную Думы.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz