UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 20 сентября 2003 года №140-141



Зри в оба


Вы стали с трудом различать слова на вывесках магазинов? Не сразу узнаете знакомых на улице? Тогда ваш путь лежит к врачу, который называется окулист (или офтальмолог). Постарайтесь не тянуть -
если этот процесс быстро прогрессирует, это может означать довольно серьезное заболевание, называемое миопией, чреватое слепотой или, по крайней мере, очками с толстенными стеклами весом в килограмм...
Итак, если вам не 50, то, скорее всего, ваш диагноз - близорукость (возможно, конечно, временное ослабление зрения, спровоцированное авитаминозом или чрезмерным утомлением глаз). Современная офтальмология считает, что для городского жителя близорукость -2 - -3 (что это значит - смотреть в учебнике физики) является просто нормой. Действительно, любое живое существо приспосабливается к своему образу жизни: если уж мы выбрали для себя учебу и интеллектуальную работу, а наша близорукость не превращается в -7 за год или два, то с таким положением дел остается смириться и не ждать от своих глаз зрения как у степного пастуха.
Какие же альтернативы мы имеем в преодолении некоторых неудобств, причиняемых этой "нормой"?
1. Конечно же, очки. Это, пожалуй, самый мобильный и простой способ исправления близорукости: захотел - надел, захотел - снял. Однако такая коррекция имеет и ряд недостатков: сужение поля зрения, уменьшение, увеличение или искажение изображения. Кроме того, очки не могут использовать представители некоторых профессий (летчики, артисты, спортсмены и др.).
2. Контактные линзы имеют свои плюсы - их не всегда замечают окружающие, они хороши для особо стеснительных. По своему назначению линзы делятся на оптические, терапевтические и косметические. Косметические используются для маскировки дефектов глаз. Оптические - для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Для терапевтических целей используют мягкие эластичные и гидрофильные линзы.
Современные контактные линзы легки в обращении и при правильном назначении не вызывают побочных эффектов, однако в любом случае являются инородным телом для глаза, механическим раздражителем, аллергеном и местом скопления различных белковых отложений, микроорганизмов. Часто линзы приводят к нарушениям питания и снабжения роговицы кислородом, вызывая в ней дистрофические изменения, отеки.
Данный способ коррекции противопоказан при индивидуальной непереносимости, хронических дистрофических заболеваниях глаз, аллергии, глаукоме, после острых воспалений и различных хирургических операций.
3. Операции. До 18 лет вообще не делаются: глаз до этого возраста активно растет и хирургическое вмешательство ему может только повредить. В остальных случаях следует иметь в виду, что даже при грамотной технике выполнения операции хирургом высокой квалификации, наличии качественного медицинского инструмента индивидуальная способность к заживлению влияет на послеоперационный результат, приводя в ряде случаев к гипоэффекту, различным астигматизмам, искажениям изображения. Поэтому данный метод коррекции постепенно отходит на задний план, уступая более точным и безопасным лазерным технологиям.
4. Лазерные методы коррекции. Наиболее распространенными являются: фоторефракционная кератэктомия, интрастромальный кератомилез (LASIK), лазерный эпителиальный кератомилез (LASEK) и технология InCorr+, применяемая при гиперметропии и пресбиопии (возрастная дальнозоркость).
5. Специальная система упражнений. Методик существует множество, исправления зрения они чаще всего не дают, но остановить рост близорукости позволяют. Простейшее из упражнений может быть полезно всем: необходимо в течение 5-10 минут не спеша (по 10-15 секунд) задерживать и переводить взгляд то вдаль (в окно), то на предметы вблизи, например, раму окна, находящуюся на расстоянии 25-35 сантиметров. Такая гимнастика особенно полезна в перерывах при работе на компьютере, лучше каждые 20-30 минут, или хотя бы на перемене между уроками.
"Лицейские вести".


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz