UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 6 сентября 2003 года №132-133



Дело Калугина


Досье Олег Данилович Калугин родился 6 сентября 1934 года в Ленинграде. В 1958 году окончил филфак ЛГУ. С 1958 года работал в КГБ СССР. В 1959 году стажировался в Колумбийском университете по первой программе студенческого обмена между СССР и США. В 1959 году стал корреспондентом советского радио в Нью-Йорке. 1965-1970 годы - второй, затем первый секретарь посольства СССР в США, Вашингтон. 1973-1980 годы - начальник Управления внешней контрразведки. 1980-1987 годы - первый заместитель начальника Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В 1989 году Калугину было предложено уйти в отставку из органов госбезопасности. 1990-1992 годы - народный депутат СССР.
Имеет 22 правительственных и ведомственных награды. В июне 1990 года указом президента СССР (по представлению КГБ) за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника органов госбезопасности был лишен государственных наград, воинского звания. В августе-сентябре 1991 года президент СССР отменил (по представлению КГБ) акты, которые лишили его государственных наград и воинского звания. Также прокуратура СССР по "реабилитирующим основаниям" прекратила уголовное дело в отношении бывшего сотрудника КГБ Олега Калугина, который обвинялся в разглашении государственной тайны. В конце 1995 года уехал в США на работу по контракту с коммуникационной компанией "Интеркон". Живет в пригороде Вашингтона. Автор нескольких книг: "Первое Главное управление", "Вид с Лубянки", "Сжигая мосты", "Мои 32 года разведки и шпионажа против Запада". Женат, имеет двух дочерей.
Дело генерала
До сих пор в прессе не утихают споры о бывшем генерал-майоре Первого Главного управления КГБ Олеге Даниловиче Калугине. Кто он такой? Предатель, замаравший честь мундира, или бунтарь, не желавший плясать под чужую дудку и бесстрашно вскрывший язвы самой таинственной организации Советского Союза - КГБ? В 1967 году в Америке был завербован ценный агент Уокер. Калугин работал с ним. Именно вербовка Уокера катапультировала Калугина в высшие сферы. Его заметили и стали отличать. После возвращения в Союз он занял должность беспрецедентную для его возраста. В 36 лет Калугин стал заместителем начальника Второй службы ПГУ, то есть внешней контрразведки. Через девять лет был назначен начальником управления "К" Первого Главного управления. Еще за пять лет до этого, в возрасте 40 лет, ему было присвоено звание генерал-майора. Калугин стал самым молодым генералом ПГУ в те годы. Триумфальный карьерный марш прервал конфликт с новым начальником ПГУ Крючковым. Калугина переводят в Ленинградское управление. По одной из версий, именно после истории с агентом "Ринат" Калугина и выдворили из Москвы. А история с "Ринатом" приключилась любопытная.
Дело "Рината"
Агент Карел Кочер ("Ринат"). По национальности - чех. В 60-е годы по каналу эмиграции был вывезен в США. Местом его работы в американской разведке стала группа переводов и анализа по программе "СКРИН" в советском отделе. В 70-е годы чехословацкая разведка установила с ним связь. На одной из встреч "Ринат" передал сведения о вербовочных разработках ЦРУ троих советских граждан. Одним из них был второй секретарь посольства СССР в Колумбии Огородник. Данные об Огороднике чехословацкая разведка передала советским коллегам. Огородника арестовали. Улики были тяжелыми. Он признался в шпионаже. Во время допроса покончил жизнь самоубийством. "Рината" удалось отозвать из США в Чехословакию. Здесь с ним работал Калугин. Он пришел к выводу, что Карел Кочер - двойной агент. Калугин порекомендовал выслать "Рината" из страны. Семья Кочеров в США вернулась беспрепятственно. ЦРУ с "Ринатом" связь не восстановило. В декабре 1984-го их арестовали в Нью-Йорке. Кочер признал себя человеком, 19 лет шпионившим в пользу Чехословакии. Крючков предложил обменять "Рината" на известного советского диссидента Натана Щаранского. А в ПГУ началось расследование рекомендаций Калугина. Был поставлен вопрос: являлись ли действия Калугина служебной ошибкой или злым умыслом?
Дело Андропова
В 1983-м году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов. Калугина пригласили в Москву на учебу. И предложили вернуться, но не на оперативную работу, а в качестве преподавателя в Высшей школе КГБ. Калугин оскорбился. Предложение отверг. Вернулся в Ленинград. И продолжал добиваться перевода в действующую разведку. Смерть Андропова в феврале 1984-го стала для него потрясением и полным крушением надежд на достойное продолжение карьеры. Впоследствии всплывет еще одно загадочное дело, к которому имел самое непосредственное отношение Калугин. Мера его участия в этом деле до сих пор оценивается многими осведомленными людьми неоднозначно.
Дело "Ларка"
Самый молодой командир эсминца Балтийского флота 33-летний капитан 3-го ранга Николай Федорович Артамонов. 7 июля 1959 года бежал с любовницей - 22-летней полькой Еленой Бланкой - в Швецию. Попросил политического убежища. В США получил гражданство и стал консультантом ЦРУ по Военно-Морскому Флоту СССР.
В конце 1965 года вашингтонская резидентура КГБ установила Артамонова. Он жил в пригороде Вашингтона Арлингтоне под именем Николаса Джорджа Шадрина. Его решили завербовать. Вышли на связь. Показали письма родных. Артамонов согласился искупить вину перед Родиной. Его простили и дали псевдоним "Ларк". Но спустя некоторое время у советских оперативников появились подозрения, что "Ларк" ведет двойную игру.
20 декабря 1975 года в Вене Артамонов был похищен группой внешней разведки КГБ. При пересечении чехословацкой границы он умер от передозировки седативных средств. Операцией на маршруте "Чехословакия - Москва" руководил Калугин. Имел ли он отношение к смерти "Ларка"? И было ли молчание "Ларка" ему выгодно?
Дела в США
В 1987-м Калугина вызвали в Москву. В стране началась перестройка. Калугин рвался во власть. Он написал письмо лично Горбачеву, где предлагал реформировать КГБ. Горбачев на письмо не ответил, но Калугина повысили. Перевели в Министерство электронной промышленности СССР. Но в октябре 1988 года председателем КГБ стал Крючков. А в марте 1990-го Олегу Даниловичу Калугину выдали удостоверение генерала запаса, традиционную ветеранскую медаль и 7 тысяч рублей выходного пособия. В 55 лет впереди отчетливо замаячили старость и безызвестность. Ни первое, ни второе Калугина не устраивало. 16 июля 1990 года отставной генерал на конференции "Демократическая платформа в КПСС" развенчал собственное ведомство, которому отдал 32 года жизни. Публично рассказал о допросах после 1973 года представителями КГБ американских военнопленных во Вьетнаме. Вбросил в общественное сознание малоприятную для КГБ историю об участии советской контрразведки в покушении на Папу Римского. "Отступников" в Конторе не любили. Было принято решение Калугина дискредитировать, лишить пенсии и наград. За этой кампанией опять стоял Крючков. На защиту Калугина встали не только демократы, но и его дисциплинированные коллеги. Награды вернули. Пенсию тоже. Обретя бешеную популярность, бывший контрразведчик стал депутатом Верховного Совета СССР. Очередные выборы Калугин проиграл. А скоро о нем и вовсе бы забыли. Если бы не сенсация. Он сделал шокирующее заявление. Рассказал об участии ПГУ в убийстве в 1978 году в Лондоне по требованию Тодора Живкова болгарского диссидента Маркова. Тот самый знаменитый "укол зонтиком".
Результатом признаний стал арест Калугина. Правда, его задержали не в Союзе, а в Англии... представители британских спецслужб. Это случилось в октябре 1993 года в аэропорту Хитроу. Англичане заподозрили самого разоблачителя в причастности к убийству Маркова. Потом отпустили. Но визу больше не дали.
Калугин еще в середине 90-х уже уехал в США для работы по контракту - читать лекции в американских университетах. Но, говорят, в новом Отечестве он не бедствует. В пригороде Вашингтона, недалеко от Лэнгли, где находится штаб-квартира ЦРУ, купил второй дом. Стоимость которого, по некоторым источникам, свыше 200 тысяч долларов. Первый дом был приобретен для его семьи еще представителями ЦРУ за 120 тысяч долларов. Совместно с бывшим противником - американским разведчиком Дэйвом Мэйджером - Калугин наладил доходное дело. Водит экскурсии "по местам боевой и трудовой славы" двух главных врагов времен "холодной войны". На карте их туристического маршрута - основные точки, где кипели некогда американо-советские шпионские страсти: административные здания спецслужб, явки, тайники, места агентурных встреч и изощренных ликвидаций.
Дело об измене Родине
Уголовное дело по обвинению Олега Калугина в измене Родине было заведено пару лет назад. Формальным поводом для возбуждения дела стали свидетельские показания Олега Калугина, данные на шпионском процессе в отношении гражданина США 75-летнего Джорджа Трофимоффа, много лет работавшего на советскую разведку. Российская сторона считает, что, выступая на процессе, Калугин разгласил государственную тайну. Состоявшийся в отсутствие бывшего генерала суд приговорил его к 15-ти годам лишения свободы. Приговор будет приведен в исполнение, только если Олег Калугин явится в Россию.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz