UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 4 сентября 2003 года №131



Если поймем, что


Отечество в опасности... В конце августа в Москве состоялся общественно-политический предвыборный форум. Его участники, российские политические партии, союзы и ассоциации журналистов, ЦИК России, Российский фонд свободных выборов, компании политтехнологов, подписали общественный договор "Выборы-2003". Основная мысль договора - честные и чистые выборы. Участие в форуме принимала и Татьяна Сергеева, заместитель председателя Законодательного Собрания области.
- И Вы верите, Татьяна Владимировна, что эти выборы в стране и у нас в области будут честными только потому, что лидеры партий подписали "Пакт о ненападении"?
- Я уверена, что это единственный путь к той настоящей демократии, о которой все мечтают. Избиратели, замордованные растущими ценами, холодными батареями, болезнями и постоянным страхом за свою жизнь и жизнь своих детей, просто не вынесут тех цистерн грязи, которые выливают участники выборов на их бедные головы. А поскольку выборы сегодня случаются как минимум каждые два года, то политическая усталость нарастает. Порог явки избирателей будет снижаться. Не так давно он был равен 50%, сейчас - 25%, и уже поступали предложения о его дальнейшем снижении до 20%.
И все больше избирателей доверяют единственному кандидату с необычной фамилией "против всех". Так что иного не дано, потому что "иное" - это отмена выборов вообще.
Но это теория. Что будет на практике у нас? То же, что уже есть, только в более жесткой форме. Административный ресурс включен на полную катушку. Областные и районные газеты, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, по указке администрации открытым текстом пропагандируют одних и закрывают двери перед другими.
Собственники телекомпании "Репортер" почему-то решили, что их акциями лучше всего будет управлять администрация области, и дружно передали ей свою собственность.
Дальше - больше. Совсем недавно все, с чьей помощью можно манипулировать общественным сознанием, объединены в Департамент информационной политики, но без права юридического лица. Этакое "министерство правды" на коротком финансовом поводке.
Надеюсь, у депутатов Законодательного Собрания хватит смелости разобраться, как же будет финансироваться это "министерство", если никаких изменений в областной бюджет не внесено.
Могу только догадываться, какие административные методы будут пущены в ход, чтобы не допустить регистрации избирательного блока "Ульяновцы", экс-губернатора Горячева, других нежелательных блоков, партий и кандидатов.
- Вы несколько лет были вне партий. Теперь же, судя по всему, эту позицию меняете. Что произошло?
- Беспартийной я стала четыре года назад с легкой руки местного лидера КПРФ Кругликова. Главная причина - я не поддержала его выдвижение на пост губернатора. Большинство из тех, кто меня тогда исключал, давно вдрызг разругались со своим лидером. А местный коммунист №1 своими поступками настойчиво доказывает, что я тогда была права в оценке его деловых и моральных качеств.
- Но Кругликов же не единственный член КПРФ в области. И другие есть...
- К рядовым коммунистам уважение как было, так и осталось. А если Вы о таких, как, например, Казаров... В КПРФ, кстати, господин Казаров вступил, когда партия прочно встала на ноги. А депутатом Госдумы стал при активнейшей поддержке своего друга в ту пору Горячева, причем в округе, куда коммунисты рекомендовали другого человека. Это, кроме меня, помнит большое число ульяновских коммунистов.
Но мы отвлеклись.
Сегодня в России под угрозой самая высшая ценность - человеческая жизнь. Пока партии расталкивают друг друга локтями, продолжительность жизни и ее качество дошли до африканского уровня, а для многих жизнь вообще потеряла всякий смысл.
И в этой ситуации из плоскости пора переходить в трехмерное пространство. Надо объединяться для решения жизненно важных проблем, среди которых определяющая - сохранение самой жизни.
Есть и еще одна причина моего возврата к партийной деятельности. Не в КПРФ, правда. Как живет сегодня Ульяновская область - знает вся Россия. Попытки активистов разных партий использовать возможности своих "генсеков" что-нибудь "достать" для области заслуживают уважения, но оптимизма не вселяют. Нужны кардинальные перемены в межбюджетных отношениях. И нужен политик такого уровня, который это может решить. Сегодня основным ресурсом становятся партии.
- Теперь к делам депутатским. Недавно состоялось очередное заседание Законодательного Собрания, первое после летних каникул. Важное что-нибудь обсуждали?
- Многие вопросы важны, и их было столько, что пришлось разделить заседание на две части. Что меня огорчило, а точнее сказать - разозлило? С бюджетными деньгами по-прежнему обращаются как с личными, никакие законы чиновникам не указ, будь это ОГУП "Ульяновскагропродукт" или экологический фонд.
Баллоны с хлором обезвреживали инзенские мужики, как говорят, "с помощью кувалды и какой-то там матери", а 120 тыс. рублей получила нелицензированная московская фирма "Хлорбезопасность" - за консультации. Депутаты не сочли возможным утвердить такие сомнительные расходы. Два акта проверки контрольно-счетной палаты ЗС направило в прокуратуру.
Рассматривали итоги социально-экономического развития области за шесть месяцев этого года. Успехи поражают воображение, рост почти по всем показателям. Правда, на мой вопрос: "А стало ли большинству ульяновцев жить увереннее, сытнее, теплее, безопаснее?" - вразумительного ответа не последовало. Подтвердились опасения моих товарищей - депутатов, что предусмотренные в бюджете деньги на профилактику наркомании будут расходоваться на другие цели. 500 тыс. списаны, например, на борьбу с наркоманией в театре кукол - как Вам это нравится?
Утверждали и нарезку избирательных округов. Наверно, непросто разделить область на 15 округов и соблюсти закон, но впечатление такое, что некоторые округа "резали" под конкретных лиц.
- А тарифы?
- И тарифы, и готовность к зиме волнуют депутатов не только по должности, но и просто как жителей области. Не у всех же особняки.
Разговор о возможном повышении тарифов был еще в первых числах июля в мэрии, куда пригласили и меня. Но я хорошо помню, что тогда нас и Шканов, и Романенко пытались убедить в необходимости повышения тарифов на холодную воду, чтобы не повышать их на горячую. Воистину аппетит приходит во время еды. Вперед, к 100% оплате себестоимости - и никаких гвоздей! Снижать же эту самую себестоимость, о чем мы неоднократно говорили, - задача скучная, требующая каждодневной работы. Куда проще объявить: "Ну не купят лишнюю бутылку водки и заплатят". Слышать это от чиновников самого высшего ранга и странно, и страшно.
- Признаться, жутковато становится, когда подумаешь о том, что может ждать всех нас впереди...
- Многое зависит от нас самих. Если поймем, что "Отечество - в опасности!", значит, будем крепко думать, перед тем как голосовать.
Беседовал Сергей МЕДВЕДЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz