UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 25 октября 2003 года №160-161



Трансгенные продукты. Опасны ли они?


На европейском рынке появились необычные, похожие на муляжи, овощи и фрукты. Без единого пятнышка, ровные, блестящие, они притягивают внимание покупателей. При более близком знакомстве многие спешат откланяться - дороговато. Между тем речь идет о генетически трансформированных овощах и фруктах. Собирают их недозрелыми и хранят при температуре 12 градусов неделями и даже месяцами. При комнатной температуре они дозревают за считанные часы и еще очень долго сохраняют свой товарный вид. Увы, по вкусу они сильно уступают привычным яблочкам и перцам - красота требует жертв.
Чтобы получить трансгенные продукты, ученые меняют фрагменты ДНК овоща или фрукта, а то и вводят чужой ген, чтобы добиться таких качеств, как устойчивость к болезням, вредителям или способность расти быстрее собратьев.
Опасны ли трансгенные продукты? Никто этого пока не доказал, правда, никто не настаивает и на том, что они безвредны. Поэтому во многих странах узаконили правило - на упаковках с трансгенным продуктом указывать, что он именно таков, пусть-де решает покупатель - нужен ему такой апельсин или нет.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz