UCOZ Реклама
Профессиональная химчистка мягкой мебели.

Свежий номер...

Четверг 16 октября 2003 года №155



Туалет не делится


- Я занимаю одну комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. В двух других живет семья из четырех человек - муж, жена, двое несовершеннолетних детей. Всего два лицевых счета. Как распределяется площадь в местах общего пользования (кухня, туалет, прихожая)?
Заранее очень благодарна за ответ.
Ирина Бандурина.
- Площадь в местах общего пользования никак не распределяется. Все жильцы имеют равное право на ее использование. (Постановление СМ РСФСР от 25 сентября 1985 г. №415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР).
В квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.
Порядок пользования местами общего пользования в квартире, где проживают несколько нанимателей, а также очередность уборки этих помещений устанавливаются по взаимному соглашению нанимателей жилых помещений квартиры.
Споры между жильцами в квартире, где проживают несколько нанимателей, связанные с распределением общих расходов по оплате коммунальных услуг, текущим ремонтом и уборкой мест общего пользования, а также по другим вопросам о пользовании местами общего пользования рассматриваются судом.
Наталья Червоткина, юрист.
***
- Хочу оформить квартиру на сына, ему 16 лет. Какие могут быть препятствия при этом?
Валентина Ивановна.
- Препятствий быть не должно, однако Вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства согласно ст.292 Гражданского кодекса РФ. С уважением,
Екатерина Калашникова, юрист.
***
- Центр занятости направил меня на досрочную пенсию в 54 года.Сдала документы в собес. От какого числа я являюсь пенсионеркой и в течение какого срока должны выдать пенсионное удостоверение? Собес молчит.
Галина Ворчунова.
Уважаемая Галина!
Начисление и выплата пенсии должны производиться со следующего месяца после подачи заявления на оформление и выплату Вам пенсии.
Ирина Пономарева, юрист.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz