UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 18 ноября 2003 года №173



Газ мазуту не товарищ


Газовики хотят, чтобы цена на их продукцию не сильно отличалась от цены на другие виды топлива. Удвоение цены на газ на внутреннем рынке за три года и сохранение "Газпрома" как единой неделимой компании необходимо и выгодно для России - такова была основная мысль, которую руководство газового монополиста попыталось донести до региональных журналистов на недавней встрече в Москве.
Очевидно, "Газпром" озабочен своим имиджем в российских регионах и не поскупился на то, чтобы пригласить около 450 редакторов региональных СМИ со всей страны. Этому мероприятию мог отчасти поспособствовать и скандал с компанией "ЮКОС". Люди в регионах плохо отличают естественных монополистов от просто богатых частных компаний: для них все руководители сырьевой и энергетической отрасли - это олигархи. Начальник департамента информационной политики "Газпрома" Александр Беспалов попросил не смешивать его компанию с "ЮКОСом" или "Лукойлом", и в свете "октябрьского переворота" в "ЮКОСе" эта просьба выглядела несколько двусмысленно.
"У нас основной акционер - государство, и оно хочет, чтобы "Газпром" был его опорой и финансовым источником, - сказал Беспалов. - У "Газпрома" нет другого выхода, как быть этой опорой".
Бесспорно, роль компании в экономике страны трудно переоценить. Она обеспечивает до 20 процентов налоговых поступлений в бюджет страны, зарабатывает для страны десятую часть всей валюты (доходы от экспорта в прошлом году составили около 13 млрд долларов). Четверть газа, который добывается во всем мире, производит "Газпром".
Две трети газа, который добывает компания, реализуется в России, одна треть - за рубежом, но именно эта треть дает "Газпрому" две трети выручки, поскольку внутри страны газ продается по регулируемым ценам, установленным Федеральной энергокомиссией. Сегодня внутренняя цена газа составляет чуть больше 20 долларов за 1 тысячу кубических метров, тогда как после пересечения границы с Западной Европой он стоит уже 115 долларов.
Газовики утверждают, что сегодня газ для отечественных потребителей настолько дешев, что его никто не экономит. По данным президента Российского газового общества Валерия Язева, 40 процентов газа потребляет электроэнергетика, 28 процентов - ЖКХ, по 8-9 процентов - металлургия и газовая химия. Как видно, больше всего газа потребляется РАО "ЕЭС", которое 80 процентов своей энергомощности обеспечивает за счет сжигания природного газа. Отсюда руководство "Газпрома" делает вывод: надо поднимать цену на газ, так как нынешняя цена не позволяет делать инвестиции в обновление оборудования и разведку новых месторождений, не стимулирует энергосбережение и так называемую межтопливную конкуренцию.
"При цене 37-40 долларов за тысячу кубометров наступает межтопливная конкуренция: становятся выгодными мазут и уголь, - говорит Язев. - Но пока цена газа не будет больше 90 долларов за 1 тыс. кубометров, РАО "ЕЭС" не перейдет на уголь и мазут. Это подтверждено расчетами, потому что энергетика Европы работает на газе, который стоит там 230-250 долларов за тысячу кубов".
Язев также считает, что высокие цены на газ - это альтернатива экспорта. При высоких ценах пропадает необходимость экспортировать большую часть газа, можно больше продавать внутри страны, потому что это станет выгодно.
Впрочем, руководство "Газпрома" ничего не сказало о том, как запланированный рост цен на газ отразится на конечных энерготарифах, раз уж энергетики - основной потребитель газа. Заместитель председателя правления компании Александр Рязанов говорит, что в структуре издержек энергетиков плата за газ составляет меньше половины, остальное - собственные издержки, которые можно сокращать.
Цену на газ государство будет регулировать не вечно. В прошлом году она выросла на 20 процентов, с января 2004 поднимется на 21 процент, с 2005 - на 16, с 2006 - на 8, с 2007 - на 6 процентов. Потом, по словам Валерия Язева, произойдет массовый отпуск цен. Уже сейчас есть свободный сектор рынка. В этом секторе топливом торгуют независимые производящие компании, которые добывают чуть больше десятой части российского газа.
Другая тема, которая громко звучала на встрече, - сохранение единой структуры "Газпрома". Сегодня в нее входят как добывающие месторождения, так и единая газопроводящая система, в простонародии "труба". Есть полтора десятка различных проектов, предлагающих либерализовать рынок газа. Вариант Министерства экономического развития, например, предполагает выделить газотранспортную компанию, услугами которой могли бы пользоваться наряду с "Газпромом" и другие производители газа, причем на равных условиях. Герман Греф якобы пошел еще дальше и предложил сделать газпромовские месторождения (Заполярное, Медвежье, Уренгой, Ямбург) отдельными юридическими лицами, чтобы они между собой конкурировали.
Хотя эта схема выглядит более рыночной, чем нынешняя, руководство компании резко выступает против предлагаемого членения. Оно заявляет, что процесс либерализации газового рынка уже идет, и он не имеет отношения к упомянутому расчленению.
"Зачем ломать отлаженную систему? - возмущается Валерий Язев. - Она выполняет главную миссию - доставляет газ потребителям. Если не будет "Газпрома", кто будет поддерживать газопроводящую систему? Осваивать новые месторождения? Поддерживать социальную сферу? Газифицировать регионы?".
"Газпром" - монополист по газу, а вы - по формированию общественного мнения, - заявил Александр Беспалов, обращаясь к редакторам из регионов. - Мы хотим, чтобы мы поняли друг друга".
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz