UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 31 мая 2003 года №78-79



Под крылом Бабая


На фоне прогрессирующего упадка Ульяновска и области взгляд земляков Ильича обращается нередко в сторону соседей. Раньше это была в основном Самара. Но приход в Ульяновск СМУЭК с набором "оздоровительных процедур" для нашей энергетики имиджу Самары повредил - мода на нее стала проходить. Тем более что в успехах она не одинока: на северо-востоке поднимается Казань. Наш корреспондент побывал на днях в этом городе и нашел его интересным. Беглые впечатления от столицы Татарстана таковы.
Старина уцелела
Сегодня Казань похожа на город, подвергшийся точечному бомбометанию: по всему центру сносятся ветхие дома. Казань готовится к своему 1000-летию (оно будет отмечаться в 2005 году), и можно предположить, что торжества по этому поводу мало уступят тем, что прошли в Санкт-Петербурге. А сегодня в разгаре реставрационные работы. Перефразируя Маяковского: "Товарищ Шаймиев, работа адова будет сделана и делается уже".
В Казани сохранилось много зданий старинной постройки как минимум 19 века - гораздо больше, чем в Ульяновске (может быть, потому что Владимира Ульянова быстро выперли из Казанского университета за революционную деятельность, и он не успел как следует обжить этот город, а то плакали бы старинные церкви и колокольни). Сравнивая наш город с другими поволжскими соседями, с той же Казанью, приходишь к выводу, что ни один из них не пострадал от большевиков-вандалов так, как Симбирск.
Надписи и так, и сяк
Казань мало чем отличалась бы от других российских городов Поволжья, если бы не двуязычие в названиях магазинов и учреждений и на табличках с именами улиц, причем в последнем случае отсутствует единообразие: русские названия дублируют татарские, написанные в одном случае на кириллице, в другом - на латинице. Сначала можно подумать, что власти Казани, подписывая улицу Пушкина как "Puskin ur.", заботились об англоговорящих гостях столицы Татарстана, но нет: "ur" - не что иное как татарское "урамы", то есть "улица", а незавершенная латинизация топонимов означает, что этот процесс был остановлен федеральной властью.
Центром притяжения людей является, конечно же, аккуратная пешеходная улица Баумана, она же, по сути, центр развлечения и торговли. По оси симметрии улицы - двусторонние скамейки для отдыха, причем такого дизайна, что на них не взгромоздишься с ногами: спинка скамейки представляет собой толстые вертикальные прутья с шарами на конце - попробуй присядь (это на заметку ульяновской мэрии). В течение дня и вечера по улице разгуливает масса народу, поэтому бизнес здесь просто обречен на успех. Именно поэтому городская власть Ульяновска напрасно похоронила идею пешеходной улицы: достаточно было бы принять решение, а бизнес сделал бы все остальное.
Свой кремль
Улица Баумана ведет к храму, а вернее, к мечети Кул Шариф. Мечеть была уничтожена в 16 веке во время завоевания Иваном Грозным Казани. Это величественное сооружение было, наверное, для татар-мусульман тем же, чем храм Христа Спасителя - для русских православных. Поэтому в 1995 году президент республики Минтимер Шаймиев принял решение восстановить Кул Шариф, и сегодня мечеть уже целиком отстроена на территории Казанского кремля.
Сам кремль открыт для посетителей, и прогуливаться по нему можно бесплатно, но группу с гидом, не имеющим аттестации, милиционер не пустит, даже если этот гид - доктор исторических наук. Придется нанимать за 250 рублей экскурсовода, предоставленного музеем-заповедником. Такое нововведение.
Приезжие склонны замечать то, что бросается в глаза, то есть в основном хорошее (например, обилие островков зелени - рекреационных зон наподобие нашего Карамзинского сквера), но критично настроенные жители говорят, что массивная реставрация города - это только фасад жизни.
Бабай - всему голова
Недалеко от кремля - знаменитая с некоторых пор "Пирамида", развлекательный комплекс, придуманный одним из сыновей Шаймиева. Его уже успели окрестить "мавзолеем Бабая".
Многое, если не все, в Татарстане держится на Бабае и его авторитете. Этот авторитет используют даже мошенники. Последний пример: представляясь сотрудницей аппарата президента, одна предприимчивая дама предлагала помощь при покупке квартиры по выгодным ценам: упирая на свои связи, она брала с людей деньги и исчезала. Продавец одного из магазинов отдал за несуществующую квартиру 9 тысяч долларов. За год аферистка собрала таким образом 840 тысяч рублей.
Отношение к Шаймиеву и к его политике в самой республике неоднозначное. Но вот обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Билл Келлер в своей статье утверждает: то, что американцы хотят построить в Ираке, Москва уже построила "в одной исламской провинции в центре России под названием Татарстан", а именно "покладистое, светское, миролюбивое, многокультурное общество". По мнению Келлера, Москва правильно сделала, оставив Татарстан "под контролем лидера, который хорошо знал местный пейзаж. Татары получили в качестве нового босса не отставного генерала и не вернувшегося из изгнания демократа, а своего многолетнего партийного лидера Минтимера Шаймиева, предусмотрительно обратившегося в татарского националиста".
По совпадению в день моего приезда в Казань в республике отмечался День печати, и местные журналисты гуляли в ресторане гостиницы "Татарстан", где чередовались тосты, поздравления и песни на русском и татарском языках. В Казани есть отличный трехэтажный Дом журналиста, который содержит правительство. По словам председателя республиканского Союза журналистов Риммы Ратниковой, у журналистов Татарстана и президента республики "конструктивные отношения", хотя раньше приходилось слышать и мнения о том, что Бабай свободную прессу затирает.
Другая сторона
Среди местных газет мне попались скучно-официальная и косноязычная "Республика Татарстан", довольно занимательный еженедельник "Восточный экспресс" и резко оппозиционная "Новая вечерка". Последняя печатается за пределами республики, в Йошкар-Оле (знакомая нам ситуация). В одной из ее публикаций Шаймиеву после отставки пророчат пост российского посла в Ираке или полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. В другой статье автор издевается над партией "Единая Россия", одним из лидеров которой является Шаймиев. "Даже в фашистской Германии в нацистскую партию народ по разнарядке не загоняли", - пишет саркастичный автор. Из той же газеты узнаем, что: 1400 предприятий республики задолжали своим работникам более 1 млрд рублей; что увлечение премьер-министра Рустама Минниханова автомобильным спортом дорого обходится республике; что 15 мая жилищники на полсуток отключили в городе воду, причинив страдания обывателю (бедные симбирские обыватели!).
Конечно, двух дней пребывания в Казани мало, чтобы увидеть и понять то, что в действительности происходит в республике. Но посмотреть на ее столицу глазами новичка было интересно и даже приятно. Например, приятно было натолкнуться на маленький музыкальный магазинчик, где продают только фирменные компакт-диски с джазовой и латиноамериканской музыкой. Открылся он недавно. Казалось бы, пустяк, но его можно рассматривать как шаг к цивилизации, раз магазин есть и пользуется спросом. Интересно, когда в Ульяновске появится хоть один такой?
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz