UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 4 марта 2003 года №33



Завидовал Пушкину?


4 марта 1803 года в Симбирске родился Николай Михайлович Языков. Поэт. Вряд ли он нуждается в дополнительных рекомендациях. Одного слова довольно. И дата взята по старому стилю. 200-летие Языкова мы будем отмечать 16 марта. Но есть магия абсолютных чисел. Есть и повод. На днях вышла книжка "Избранное" Языкова с подробными комментариями к его стихам Александра Рассадина - кандидата наук, доцента филфака УлГПУ.
А еще раньше Рассадин выпустил книгу "Последний из пушкинской плеяды" - историко-документальное повествование о жизни и творчестве Языкова. Не говоря о том, что эти издания очень пригодятся преподавателям-филологам, бесплатно попали в школьные библиотеки, они самоценны сами по себе. Потому что не дают кануть в прошлое поэту далеко не местного значения, которого мы знаем разве что по названию родового села - Языково - да по Языковскому дому, где сейчас расположился литературный музей. А для Александра Рассадина Николай Языков стал частью его жизни.
- Первой книжкой, которую я купил в серии "Библиотека поэта", был академический сборник Языкова. Мне было 15 лет. Я писал стихи, это было серьезное приобретение, - говорит Александр Рассадин. - Потом я поступил на филфак, закончил и распределился в Языково. Мой младший сын родился 26 декабря, в день смерти Языкова. (Мог ли я когда-нибудь подумать, что он станет заниматься дизайном моих книг о Языкове!) А когда я поехал в Ленинград, в аспирантуру, сразу решил, что буду писать диссертацию о Языкове.
- Кандидатская диссертация вошла в новые книги?
- Конечно. Я пришел к тому, что Языков шлифовал русский язык вместе с Пушкиным и довел его до определенного совершенства. Некоторые его строки (например, стихотворение "Пловец" - "Нелюдимо наше море...") - это золото самой высшей пробы. В книге "Последний из пушкинской плеяды" затронуты разные темы: ранний Языков, Пушкин и Языков, другие. Вторую книгу "Избранное" нельзя читать в отрыве от первой. То, что не сказал там, говорю в комментариях.
- Давайте остановимся на теме Пушкин и Языков.
- Николаю Михайловичу, когда он познакомился с Александром Сергеевичем, было всего 23 года. И он вполне искренне считал себя поэтом, равным Пушкину. Тем более что Пушкин сам говорил: если бы я кому-нибудь завидовал, то только Языкову.
- А Языков писал в письме, прочитав вторую главу "Евгения Онегина", что она "не лучше первой... та же рифмованная проза". А вот еще одна ехидная цитата из послания А.Вульфу: "Северные цветы" (поэтический сборник. - Л.Г.) к тебе едут, они очень задорны, несмотря на все старания их издателя Пушкина. Пушкин говорит, что нехороши. Он, дескать, не успел ими заняться". Это цитаты из Ваших книг. Ну разве не очевидно соперничество Языкова с Пушкиным?
- Чтобы понять, что было, надо перенестись в то время. Молодой сверходаренный поэт Языков попадает в Петербург. Пушкина тогда окружало не много поэтов - Дельвиг, Баратынский. Но постепенно вокруг него формируется плеяда звезд. Он самый яркий, но другие чувствуют себя на равных. И любой мог высказать свою точку зрения. У Языкова была ниша поэта-художника, не отвлекавшегося на прозу или издательскую деятельность. Он и всех ценил с этой меркой. Впрочем, как-то они соревновались с Пушкиным в написании сказок. Языков написал свою "Жар-птицу" - и признал поражение перед Пушкиным. Эксперимент вышел неудачным.
- Интересно, что в стихах друг к другу Пушкин и Языков были на ты, а в жизни, в письмах - подчеркнуто на Вы.
- Я убежден, что их знакомство складывалось из двух этапов. Первый - через стихи. У Пушкина создался образ Языкова-лирика, студента раскованного, яркого, оппозиционного. Он хотел знакомства с ним. Они встретились в Тригорском. И Пушкин уловил расхождение между лирическим образом Языкова и реальным. Он был очень закрытый человек, малоразговорчивый, никого не пускал в свой внутренний мир. Вот сошелся с Гоголем - с ним был на ты.
- Еще раз сошлюсь на Вашу книгу: Ленский списан с Языкова. Это как? И что означают строчки в "Евгении Онегине": "Как ты, Языков вдохновенный, в порывах сердца своего поешь бог ведает кого?"
- Они отражают типичное для романтического тяготения поэта писать, как он дышит. Здесь не о стихах Языкова сказано, а о самом процессе сочинительства. Это урок романтизма.
- Но Языков, оказывается, писал не только возвышенные элегии, но и эротические. Они не опубликованы, но известны литературоведам. Там по нескольку слов в строфе обозначены только одной буквой с многоточием.
- Да, и Пушкин интересовался этими его стихами. Известен эпизод, когда Языков на свадьбе Пушкина обливал слезами колени цыганки Тани - певицы московского цыганского хора: "Как увидел меня, стал в любви объясняться, - оставила воспоминания Таня. - Он в коленки мне повалился и говорит: "Я женюсь. Пушкин на красавице женился, а я ему не уступлю".
- И все-таки, несмотря на холодность со стороны Языкова, Пушкин приезжал к нему в Симбирск. Существовала красивая легенда, ею с детства очаровывали, что Пушкин в имении Языкова расписался на оконном стекле алмазным перстнем. Уж дома того нет, стекла и подавно, а след остался. И вторая легенда, что он посадил ель перед домом Языкова.
- Да не успел он ничего посадить, был в деревне всего два раза, первый раз мимоходом, второй - переночевал и уехал. И расписался вряд ли - нет документов об этом. Скорее всего, легенда родилась в советское время. А когда Пушкин собирался писать "Капитанскую дочку" и заехал в Симбирск по маршруту Гринева, его, скорее всего, мало кто заметил. В ту пору писали, что талант его угас. О чем говорили Пушкин с Языковым - тоже тайна пока. Письма Николая Михайловича 30-40-х годов XIX века хранятся в Пушкинском доме в Петербурге и пока не расшифрованы.
Лилия ГРЕБЕНСКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz