UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 19 июня 2003 года №87



Что нам всем светит на пенсии?


В ближайший месяц большинство работающих граждан России получат письмо из Пенсионного фонда, в котором их известят, сколько денег накопилось на их пенсионных счетах. В конверте будет лежать и бланк заявления. Заполнив его, будущий пенсионер направит свои деньги в ту или иную компанию, где они будут копиться. Как во всех этих делах не прогадать? Некоторые пояснения на тему формирования пенсий дал в интервью :Российской газете: руководитель инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда Вячеслав Батаев. Предлагаем их читателям :СК:.
- Каковы варианты этого выбора? Как все это будет проходить на практике?
- Ежегодно летом (в нынешнем году - до 1 августа, а в последующих - до 1 июля) люди будут получать официальную информацию о своих пенсионных накоплениях. Либо из государственного ПФ, либо в дальнейшем, когда в систему включатся НПФ, из негосударственного фонда. Это будет письмо, в которое вложат два документа. Первый - выписка из индивидуального пенсионного счета. По этой бумаге человек узнает, какая сумма находится у него на счете, какие взносы туда зачислялись, какой инвестиционный доход по его накоплениям был начислен по итогам работы за год. Такие же выписки с будущего года будут присылать негосударственные пенсионные фонды тем, кто переведет свои накопления из ПФ в негосударственную систему. Вторая бумага, опять же типовая, - образец заявления о переводе пенсионных накоплений из ПФ в управляющую компанию (в этом году) либо в НПФ (начиная со следующего года). Так что каждый человек должен будет выбрать: оставить свои накопления в Пенсионном фонде, и тогда инвестировать их будет государственная управляющая компания, которой назначен Внешэкономбанк. Либо вторая возможность: передать средства в доверительное управление частной управляющей компании (или перевести их в какой-либо НПФ).
Ежегодно эта процедура будет повторяться, и каждый раз на всякий случай будет дублироваться бланк заявления о переводе накоплений. Если человек захочет, он раз в год сможет вернуть накопления из негосударственного сектора в государственный ПФ либо поменять негосударственную структуру.
Если человек, обслуживаясь в ПФ, выбирает частную управляющую компанию, надо помнить, что он все-таки остается клиентом государственного Пенсионного фонда. Если же он выбирает НПФ, он уходит из системы государственного накопления. Естественно, с правом возврата туда в любое время раз в году.
Теперь плюсы и минусы того или иного выбора. Они очевидны: если человек выбирает государственный ПФ, он обеспечивает себе большую надежность накоплений при меньшей доходности. Что касается рыночных участников, их надежность несколько меньше, поскольку государство не отвечает по их обязательствам. Но предлагаемая ими доходность, возможно, окажется выше, чем в государственной системе. Что предпочесть, каждый решает сам.
- Допустим, человек решил :поиграть: со своими деньгами на рынке. Есть ли какая-то разница в услугах управляющей компании и негосударственного фонда?
- И УК, и НПФ - это негосударственные структуры, и те и другие работают в условиях рынка. Соответственно они будут получать доходность на накопления граждан по рыночным ставкам. Это - общий момент.
Теперь о различиях. Деятельность управляющих компаний регулируется ФКЦБ, это коммерческие организации. Они создаются в форме АО, ООО, ЗАО и так далее. Любой НПФ по определению - некоммерческая организация особой правовой формы социального обеспечения. Что из этого следует? Задача коммерческих организаций - приносить прибыль учредителям. В задачи некоммерческих организаций получение прибыли в интересах учредителей не входит.
- Куда вкладывают средства НПФ? Какова эффективность их работы? НПФ часто упрекают в низкой доходности, зачастую даже не покрывающей инфляцию...
- Нужно говорить не вообще, а рассматривать каждый конкретный случай. Если мы хотим покритиковать какой-то фонд - нужно и говорить о нем, а не о системе. Фонды разные. Условия их работы тоже разные: объем денежной массы, эффективность работы. Можно, конечно, вывести :среднюю температуру по больнице:, хотя я этого не люблю. Тем не менее средняя доходность не бывает ниже инфляции. Как правило, она зафиксирована на уровне 22-25 процентов годовых. У ряда фондов доходит до 30-35 процентов. Это касается первых 10-20 фондов. Согласитесь, совсем неплохие показатели при официально зафиксированном уровне инфляции в прошлом году 15,4 процента.
Что касается инвестиционного портфеля, то вкладывают средства НПФ в государственные ценные бумаги, в бумаги с фиксированной доходностью, то есть в облигации, в акции, в банковские депозиты, в векселя. Часть в недвижимость.
Хочу подчеркнуть: сейчас мы говорим лишь о результатах деятельности НПФ в системе добровольного пенсионного обеспечения, поскольку пока фонды не приступили к работе с накопительной частью трудовой пенсии в системе обязательного страхования. Это произойдет только в следующем году.
- Но когда дело дойдет до участия НПФ в обязательном страховании, на условия вложения денег будут введены дополнительные ограничения. Что же тогда произойдет с доходностью? Она упадет?
- Если правила инвестирования более либеральны, это всегда ведет к тому, что доходность обеспечивается повыше, но повышаются и риски. Хотя надо сказать, что в нашем законодательстве и условия добровольного страхования весьма зарегламентированы. Ну а уж обязательного тем более. Допустим, если по итогам 2004 года мы увидим, что доходность добровольных программ окажется выше, чем при обязательном пенсионном страховании, и эти данные станут доступными для всех, могут возникнуть вопросы. Однако, как мне кажется, можно предположить, что оба направления, если можно так выразиться, будут :подстегивать: друг друга. Большого разрыва в уровне доходности по этим двум направлениям быть не должно.
- Восемь или даже девять из десяти ныне здравствующих фондов - это фонды корпоративные. Их учредили крупные корпорации для своих сотрудников, закачивают в них средства, фонды эти закрытые, доступа в них людям :с улицы: нет. Готова ли система НПФ к участию в обязательном пенсионном страховании, ведь оно подразумевает, что любой работающий со следующего года должен иметь возможность выбрать НПФ?
- Существующая система НПФ, которая формировалась в течение последних десяти лет, такая, как она есть. Действительно, фонды формировались в основном на базе крупных корпораций. Это было легче. Это было эффективнее, поскольку, к примеру, открытые фонды должны нести дополнительные расходы на рекламу, привлекая клиентов.
Но сейчас многие эксперты высказывают мнение, что будущее именно за открытыми фондами. Об этом говорит и зарубежный опыт.
- Нельзя ли заставить корпоративные фонды открыться, обязать их работать не только со :своими:?
- Я думаю, заставлять никого не придется. Они сделают это сами по одной простой причине. Если мы заглянем в закон, мы увидим: для того чтобы быть допущенным к работе с обязательными пенсионными накоплениями, фонд, кроме требований к собственному капиталу, опыту работы, квалификации руководителей, должен также выполнить обязательное условие по количеству обслуживаемых пенсионных счетов. Это и есть как раз тот рычаг, который подвигнет фонды открываться. С 2004 года фонды будут обязаны иметь не менее пяти тысяч счетов, а с 2009-го - не менее 20 тысяч счетов.
- Представители УК не раз признавались, что им неинтересно работать с мелкими клиентами. Их интересуют корпоративная клиентура и люди с высокими заработками. Вправе ли управляющая компания, допущенная по итогам конкурса к участию в обязательном страховании, отказывать кому-либо только потому, что у человека невысокая зарплата?
- Этот вопрос в равной степени относится и к негосударственным пенсионным фондам. Если человек выбирает любую УК, любой НПФ из числа допущенных на этот рынок, они не имеют права ему отказать. Это норма закона, это одно из условий, по которому частный бизнес допускается к пенсионным деньгам.
- У нас сейчас на рынке порядка 300 негосударственных фондов. Далеко не все они удовлетворяют жестким условиям для участия в обязательном страховании. Александр Починок не раз заявлял, что вся :мелочь: с рынка уйдет, останутся крупные, надежные фонды. Вопрос: что будет с клиентами, заключившими договор с другими, теми, что останутся :за бортом:? Перекочуют ли их средства в какой-то другой фонд автоматически, или человек сам сможет выбрать новую структуру, или ему просто вернут его накопления?
- Очень важный вопрос. Но в законе эта проблема обозначена лишь рамочно. До конца года мы должны предложить правительству принять порядка 30 постановлений, в нескольких из них как раз и будут содержаться ответы на эти вопросы. Сейчас сказать детально, какой механизм защиты участников пенсионных фондов будет выбран, я не могу. Но их интересы и права, безусловно, будут соблюдены в первую очередь.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz