UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 7 июня 2003 года №82-83



Сергей Морозов:
"Мы - люди, а не роботы"


В политику мэр Димитровграда Сергей Морозов пришел недавно, решив в 2000-м году сменить род занятий и выдвинув свою кандидатуру на пост главы второго по величине города Ульяновской области. Димитровград - город большой науки (НИИАР), и шансов у работника милиции на победу в избирательной гонке, казалось бы, должно быть немного, но Морозов пришел к финишу первым. Мэром он оказался динамичным и эффективным. Однако политика - дело тонкое. Где, в чем и кому Сергей Морозов не угодил, неизвестно, но известно, что область заимела на него зуб. По достоверным данным, которые есть в распоряжении "СК", бюджетным, то есть официальным, областным газетам запрещено писать о Морозове и даже упоминать его имя. Это оказалось для нас достаточным основанием, чтобы обратиться к Сергею Ивановичу с просьбой об интервью, которое мы и предлагаем сегодня своим читателям.
- Димитровград как-то традиционно стоит в области особняком. Бывший губернатор Горячев его, говорят, недолюбливал. А сейчас ситуация изменилась?
- Скорее всего, истоки этой "традиции" нужно искать в 50-60-х годах. Тогда Димитровград и Мелекесский район были единым муниципальным образованием. С появлением НИИАРа город становится полузакрытым, а это накладывает отпечаток и на образ жизни горожан.
О Димитровграде, его научном потенциале, особенностях культурной жизни хорошо знали в городах, относящихся к Министерству среднего машиностроения. И практически ничего или очень мало - в Поволжье, даже в Ульяновске. А если о ком-то или о чем-то нет открытой информации, это всегда настораживает. Когда же люди ближе знакомятся с городом, горожанами, они с удивлением обнаруживают, что здесь много интересного: и построен он необычно, в лесу; и люди здесь всегда готовы к диалогу, партнерству. Мы не боимся нового, у нас воплощается в жизнь много смелых идей. Димитровград - очень гостеприимный город, в нем живут радушные и доброжелательные люди. Это отмечают все, кто к нам приезжает.
Сейчас прежняя "полузакрытость" ушла, а отношение к городу как к "стоящему особняком" пока, к сожалению, осталось прежним.
- Если судить по прессе, ваши отношения с областью обострились. Чего-то не поделили?
- Есть хорошая поговорка: "Никогда не верь зеркалам и газетам". Не в обиду вам будет сказано, но эти два предмета зачастую сильно искажают действительность. Порой в погоне за сенсациями с броскими заголовками газетчики, мягко говоря, перегибают палку.
Что касается наших отношений с областью, то по большому счету делить нам нечего.
Ульяновская область переживает сейчас не самые лучшие времена - это очевидно. Нынешнему руководству области досталось незавидное наследство, и управляться с таким беспокойным хозяйством - дело не из легких. Город является неотъемлемой частью Ульяновской области и не испытывать трудности, естественно, не может. В процессе любой работы, а уж особенно сопряженной с трудностями, неминуемы спорные ситуации, конфликты. Это неизбежно, и я не расцениваю такие ситуации как некую конфронтацию или противостояние. Вполне способен понять позицию областной администрации, но ведь я как глава Димитровграда призван прежде всего защищать интересы своего города. Совершенно уверен, что мы сможем найти с областным руководством взаимоприемлемые решения спорных вопросов. Лично я готов к конструктивному диалогу и сотрудничеству.
- Проблемы ЖКХ, горячей воды в частности, в Димитровграде не выглядят такими безнадежными, как в Ульяновске. Может, Вы какие-то особые рецепты знаете?
- Это лишь взгляд со стороны. В чужом саду всегда крупнее виноград. Я далек от мысли считать и ульяновские проблемы безнадежными, и свои несерьезными. Проблем, причем очень больших, требующих огромной работы, невероятных усилий многих людей, - у всех предостаточно. Тем более в такой сфере, как ЖКХ. Вряд ли найдется хоть один российский город, где с коммуналкой было бы все в ажуре.
Что касается Димитровграда, то я попытаюсь назвать несколько моментов, благодаря которым нам удается избегать катаклизмов.
Во-первых, мы уделяем большое внимание мелочам - и это в конечном счете помогает решать большие проблемы. Как сказал мудрый Омар Хайям: "Жизнь - цепь, и мелочи - в ней звенья, нельзя звену не придавать значенья".
Во-вторых, я считаю, нельзя сбрасывать со счетов то, что нашим коммунальным хозяйством занимаются профессионалы - люди, посвятившие этому делу не один год своей жизни, знающие ЖКХ города досконально. Для меня было совершенно не важно, что они работали в прежней администрации, главное - это грамотные специалисты и организаторы, делом доказавшие свою профессиональную состоятельность. Например, заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством Г.Магафуров, начальник топливно-энергетического комплекса О.Рогаткин, директор предприятия котельных и тепловых сетей И.Зимин, директор городских электросетей А.Бочкарев и многие другие.
В-третьих, мы стараемся все делать загодя. К следующему отопительному сезону, например, начинаем готовиться уже в самый разгар зимы - в январе. Еженедельно круглый год у нас проводится координационный совет по отопительному сезону. У непосвященного человека может вызвать удивление, например, такая запись в моем ежедневнике: "15 апреля. Штаб по зиме". Но, тем не менее, это так: "готовь сани летом" - мудрость, проверенная временем.
Не думаю, что я открыл какие-то суперсекреты, это общеизвестные истины, и областное руководство их тоже знает. И тогда, когда мы были вместе и поддерживали друг друга, у нас все получалось.
- Большой вес в вашем городе имеют ДААЗ и НИИАР. У их руководителей может, наверное, возникнуть соблазн подмять мэрию. Они еще не пытались, или Вы даете отпор?
- Сила Димитровграда в том, что руководители промышленных предприятий и администрация города умеют находить общий язык. Хотя, не скрою, бывают очень серьезные разногласия, а порой и непонимание каких-то позиций. Но мы все понимаем, что живем в одном маленьком городе и, если не будем единомышленниками, то пострадают в конечном итоге горожане.
Вопрос так не стоит: кто в городе "главнее" - НИИАР, ДААЗ или мэрия. Главные в решении любых вопросов - город и его жители. Именно их интересы учитываются в первую очередь.
Хорошую помощь и поддержку оказывает нам совет директоров. Он активно участвует в решении всех жизненно важных проблем. Например, совсем недавно поддержал инициативу мэрии помочь оснастить необходимым оборудованием городской роддом и акушерскую службу.
Совет директоров - действительно совет в полном смысле этого слова. Здесь бывают и споры, и столкновение мнений, но, что очень отрадно, не бывает равнодушного отношения участников к обсуждаемым проблемам.
- Вообще есть ли у мэра какие-то рычаги, чтобы не позволять местным "олигархам" распоясываться?
- Во-первых, что в вашем понимании означает слово "олигархи"? И что значит "распоясываться"?
Не забывайте, что Димитровград - это не Москва и не Санкт-Петербург. Это небольшой город, где все друг друга знают. Мы постоянно вместе работаем, варимся в одном котле и знаем, чего от кого можно ожидать.
Ну а на желающих "распоясаться" воздействовать можно с помощью только одного рычага, имя которому - закон.
- Сергей Иванович, Вы успели узнать наши проблемы изнутри. Скажу честно, что лично я уже не вижу шансов на выход области из кризиса. Такие, как я, сильно ошибаются?
- Безвыходных положений не бывает. Как любая война обязательно заканчивается миром, так и кризис не может быть вечным. Свет в конце тоннеля обязательно есть.
Команде Шаманова одной, конечно, не справиться с такой тяжелой ситуацией. А объединив усилия, мы сможем трудности преодолеть. Только нужно не гнушаться делиться друг с другом положительным опытом, учиться друг у друга, друг другу помогать.
- Что бы вы предложили для устранения кофликтов между муниципальными образованиями и руководством региона?
- Я уже дал ответ на этот вопрос только что.
- Ваша семья Вас поддерживала, когда Вы шли в мэры? Как она относится к этому сейчас - поддержит ли на новых выборах?
- Да, моя семья очень мне помогла и помогает всегда и во всем. Не имея надежного тыла, я вряд ли смог бы работать в таком режиме, как сейчас, - по 15-16 часов в сутки. Конечно, моим близким приходится несладко со мной. У меня постоянно такая работа - требующая огромной самоотдачи. И я очень благодарен своей семье за понимание и отсутствие упреков. Рассчитываю на поддержку близких и на будущих выборах.
- Личные отношения во власти играют роль, или же она портит все? С Шамановым, например, вы просто как люди разговариваете - или же только как глава области и мэр?
- До прихода в мэры я лично губернатора не знал, и, следовательно, личных отношений у нас не было. Наши отношения с Шамановым изначально складывались как деловые - главы области и главы города. Но, несомненно, в любых деловых отношениях, особенно длительных, появляется доля личных. Ведь мы же люди, а не роботы. С кем-то легче находить общий язык, с кем-то трудней. Кто-то вызывает симпатию, кто-то нет. Но в любом случае я считаю одним из обязательных качеств хорошего руководителя умение ровно относиться ко всем подчиненным. Это можно сравнить с работой учителя. Хороший учитель никогда не выделяет в классе любимчиков и не придирается к тем, кто ему несимпатичен. Главный принцип, которым он руководствуется, - справедливость: надо оценивать учеников по заслугам. То же самое и во власти. Человек, от которого зависят судьбы других людей, не может себе позволить быть пристрастным. Прежде всего он должен быть объективным и справедливым.
Беседовал Геннадий ЯКИМЧЕВ, подготовлено при содействии пресс-службы мэрии г.Димитровграда.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz