Суббота 5 июля 2003 года №96-97

Из жизни звезд
Маликову поклонницы пишут письма кровью

На днях Дмитрий Маликов отметил юбилей - 15-летний стаж на сцене. За это время певец и музыкант выпустил восемь альбомов, создал и продюсирует группу "Plazma". А еще Дмитрий рассказал историю своей любви.
- Мои близкие знают, что мне очень трудно угодить с подарком, - говорит Дмитрий,- поэтому чаще всего преподносят всякие статуэтки, картины, вещи для интерьера. А вот поклонники придумывают всегда что-то новенькое. Были письма, написанные кровью, угрозы, попытки самоубийства. А были и какие-то "безумные" подарки...
Дмитрий рассказал, как недавно на пару дней решил слетать в Карловы Вары. Проходя в аэропорту регистрацию, обнаружил, что на его место проданы двойные билеты. Знаменитость осталась практически за бортом, без места. В такой ситуации Маликов оказался впервые. Пришлось воспользоваться "служебным положением", снять очки и кепку и выдать свое инкогнито.
После этого звезде нашлось место... в кабине пилота. Ему даже дали порулить пассажирским самолетом!
- Да, на высоте отключили автопилот, и я чуть-чуть влево, вправо, вниз, вверх. Это был "ИЛ-86", огромный. Управлять такой махиной - сумасшедшее удовольствие, - рассказал певец.
- О Вас известно, что Вы хороший семьянин. Это правда, что Вы влюбились в Лену по фотографии?
- Это был поляроидный снимок, который я увидел в семейном альбоме у своих друзей. Я не растерялся и сразу спросил: "А можно с этой девушкой познакомиться?". Мне ответили: "Сейчас попробуем позвонить". Лена тогда работала в австрийской фирме и много времени проводила в Вене, но, к счастью, оказалась на тот момент в Москве.
- И у Вас завязался бурный роман?
- Не сразу. Я долго ухаживал за Леной. Она, кстати, была холодна и неприступна. Но несмотря на отсутствие опыта, мне было всего 22 года, я был настойчив и сразу угадал в ней свою судьбу.
- Говорят, Вы долго не женились на Лене. Сейчас она ваша официальная жена?
- Уже да. Расписались мы в тот день, когда пошли регистрировать дочку. Нам сказали, что, так как мы не женаты, сначала Лене придется зарегистрировать дочку на себя, как матери-одиночке, а потом я должен буду удочерить собственную дочь.
И тогда я предложил: "Давай распишемся, так будет проще". "Но только если недолго", - согласилась Лена. "Можно ли оформить отношения и зарегистрировать ребенка одновременно?" - спросили мы в один голос. В общем, за 15 минут все дела были улажены, дочка официально стала Стешей, а мы - мужем и женой.
Познер дал дочери пощечину
Когда Владимир Познер женился, сыну его супруги Екатерины Пете было 5 лет.
- Я легко нахожу общий язык с детьми, и с Петей мы подружились сразу. Для меня было очень важно, чтобы наши отношения сложились, и я довольно много думал об этом. Понимал, что Петя любит своего отца и что моя задача заключается совсем не в том, чтобы вытеснить его из детского сердца. Петя всегда знал, что у него есть отец и есть я, Вова. Так он всегда меня называл.
- У Вас есть дочь от первого брака Катя, на год с небольшим старше Пети. Сложно, наверное, поделить себя между родным и неродным ребенком?
- Первые два-три года мне пришлось столкнуться с такой проблемой: я не мог уделять своему родному ребенку столько же внимания, сколько Пете. Физически не мог - девочка жила с матерью. Я, например, учил Петю плавать и переживал, что не учу Катю, которая плавать не умеет... Досадное ощущение, что я недодаю своему ребенку, могло бы отразиться на моем отношении к Пете. Но я был очень осторожен.
- Как складывались отношения Кати и Пети?
- В скором времени они стали настоящими братом и сестрой. Произошло это, на мой взгляд, благодаря правильным отношениям взрослых. Никто не мешал детскому общению. Часто, к сожалению, кто-то из "новых" или "старых" родителей встает в позу и заявляет: "Не хочу, чтобы мой ребенок ходил в тот дом!". Это говорит ревность, обида взрослого, а ребенок при этом становится орудием мести. У нас ничего подобного не было. Разве в самом начале и очень недолго.
- Бывает, отчим, мачеха, опасаясь обвинений в суровости, проявляют излишнюю мягкость по отношению к ребенку. Трудно быть строгим к неродному сыну?
- Нет, нетрудно. Это зависит от того, как к этому относится твой партнер. Со стороны Кати-большой, моей жены, я никогда не чувствовал какого-либо сопротивления. В том смысле, что, мол, ты не отец, ты не должен его наказывать... Дело, видимо, в том, что с самого начала у нее не было никаких сомнений по поводу моего к Пете отношения. Надо признать, что с дочерью я был гораздо строже, чем потом с Петром. Мой отец - замечательный человек, но с домашними он был тираном. Рос в семье, где слово отца было законом, и те же отношения перенес на меня. А я, сам того не понимая, делал то же самое в отношении маленькой Кати. До тех пор, пока однажды вдруг не понял, что я делаю. Катя очень плохо ела. Могла заложить кусок за щеку и сидеть по полчаса. Как-то во время очередного безумно тяжелого, долгого кормления я потерял терпение и дал ей пощечину. Довольно сильно. У нее даже пошла кровь из носа. (Она это забыла, а я до сих пор не могу вспоминать об этом спокойно...) Я пришел в ужас! Вдруг понял, что требую от нее такого же беспрекословного послушания, как отец требовал от меня. Это меня перевернуло, открылись глаза. Думаю, что мы стали близкими друзьями и с ней, и с Петей в значительной степени благодаря тому, что я изменился. Я не сюсюкал с ними, мог что-то запретить. Но при этом обязательно объяснял, почему я это делаю. Ребенку, как и взрослому, нельзя просто приказывать. Например, Петя поначалу не любил читать. Можно было заставлять его в приказном порядке и отбить всякое желание читать. Я сделал иначе: взял "Трех мушкетеров" и стал читать ему на ночь. А неделю спустя перестал - сказал, что занят. Петя помыкался и начал читать сам. Пятилетний человек заслуживает того же уважения, что и пятидесятилетний. При том что даже самый послушный ребенок может "достать". Помню такой случай. Пете было 12 лет. Однажды Катя-большая притаранила три тяжеленных арбуза, которые очень любит. А Петя решил поиграть с этими арбузами в ножички и истыкал их все. Со всеми вытекающими (из арбузов) последствиями. Тогда Катя, не говоря ни слова, взяла и разорвала его любимую книжку (это была "Книга водителя автомобиля 3-го класса"). На мой взгляд, совершенно справедливо. Петя все понял.
Екатерина Васильева теперь замаливает грехи
За последние годы актриса театра и кино Екатерина Васильева сильно изменилась. Внучатая племянница Антона Макаренко, мать священнослужителя, бывшая светская дива и любительница посквернословить обратилась к Богу. Теперь она - верующий человек, выступающий за церковные ценности и против эмансипации и феминизма.
Екатерина Сергеевна Васильева родилась в Москве в августе 1945-го. В 1962-м поступила во ВГИК. Она была стройная, рыжая и высокая, пишет газета "Моя семья". Курила сигареты "Шипка".
Режиссер Сергей Соловьев вспоминал, что одно присутствие Васильевой вызывало в нем прилив творческой энергии, и он буквально фонтанировал идеями. Однажды Васильева пришла к Соловьеву в гости. Будущий знаменитый режиссер застеснялся и вдруг ощутил, что его бьет сильнейшая внутренняя дрожь.
- Что это с тобой? - невинно поинтересовалась Васильева.
- Дома ничего нет. Спущусь в магазин...
Соловьев купил хлеба, колбасы и конфет. Возвращаясь, он вдруг почувствовал, что во дворе что-то изменилось. Задрав голову вверх, Соловьев увидел Катю. Она сидела на его подоконнике, свесив ноги вниз. Соловьев был на седьмом небе от счастья и запомнил эту картину на всю жизнь. Сергей Соловьев стал ее первым мужем. Сейчас о тех временах режиссер вспоминает с придыханием: "У нас был очень большой и очень длинный роман..." У них, кстати, до сих пор сохранились изумительные отношения.
В 1967 году Васильева окончила ВГИК, работала в театре им. Ермоловой, потом в "Современнике". "Бумбараш", "Соломенная шляпка", "Обыкновенное чудо", "Чародеи", "С любимыми не расставайтесь", "Двадцать дней без войны", "Пацаны" - список полюбившихся фильмов, в которых Васильева продемонстрировала свой многогранный актерский талант, - можно продолжать очень долго.
В 1972-м у Васильевой начался роман с известным драматургом и писателем Михаилом Рощиным. Рощин со своим другом Олегом Ефремовым и его женой Аллой Покровской сидели в ресторане Дома литераторов. Между делом Алла сказала: "Вон Катя Васильева идет". Рощин даже из-за стола вскочил: "Где Катя?". Васильева уже подошла к их столику.
- Неужели это живая Катя Васильева? Наконец-то я тебя вижу!
- Неужели это живой Миша Рощин? Я про тебя столько слышала и знаю! - ответила она.
Они расцеловались, как старые знакомые, и это был их вечер.
Рощин вспоминал, что это была самая пылкая и безумная любовь в его жизни. Но семейная идиллия длилась недолго, после рождения сына супруги тихо разошлись. Сын Митя остался с отцом. Несмотря на внешнюю успешность, к тридцати годам Васильева поняла, что ее жизнь рушится. Позже она призналась, что не только сама оказалась в тупике, но еще и запутала всех вокруг себя. А в 90-х разразилась сенсация: Васильева стала послушницей, а затем старостой одного из московских храмов.
О своей прошлой богемной жизни актриса сейчас отзывается с пренебрежением. Говорит, что вела себя просто распущенно и расхлябанно. Многие свои роли она просто ненавидит, считая, что от ее персонажей в фильмах "Бумбараш" и "Визит дамы" веет сатанизмом.
Сейчас Екатерина Васильева очень редко снимается в кино. Она работает казначеем в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, что напротив Кремля. Она называет себя в первую очередь матерью священника и лишь во вторую - актрисой.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.