UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 5 июля 2003 года №96-97



Напрасный дар


В Ульяновске пусть и не в изобилии, но есть уголки, которые в хороших руках могли бы стать украшением городского ландшафта, однако их нынешнее состояние говорит о том, что население к своему городу равнодушно, а власть его, похоже, просто ненавидит.
Каждый куст - в поте лица
За границей в своей жизни я побывал пока только раз. Это была южная страна, предмет вожделений тех, кто ее не видел и думает, что там цветут райские кущи и текут молочные реки с кисельными берегами. А на самом деле под ногами оказалась каменистая, выжженная солнцем земля с бедной, даже жалкой, растительностью. Зелени очень мало и почти вся она рукотворная. Это виноградники на маленьких участках, цветники и цветущие кустарники. Все поливное. Вдоль дорог, около домов, по садам тянутся резиновые шланги, по которым в часы полива бежит вода. Если бы жители той страны подошли у нас в Ульяновске к парапету на Венце и взглянули вниз, они бы, вероятно, ахнули: столько зелени, и все даром, по воле Божьей!
Грязь Дружбы народов
В прошлом году бросить взгляд туда, на парк Дружбы народов, довелось президенту России Владимиру Путину. Парк, как написали потом газеты, ему понравился. Добавим к этому, что, на счастье президента, его визит в Ульяновск был очень коротким, и он не вздумал, как с ним иногда бывает, отклониться от программы, чтобы прогуляться по парку лично. Теперь это небезопасно даже для простых смертных.
Уже на верхних ярусах склона сплошь и рядом мусор - рваные пакеты, брошенные бутылки из-под вина, пива и воды, крапива и лопухи. Ниже, где густая чаща деревьев, а между ними живописные когда-то площадки в честь бывших республик бывшего СССР, добропорядочные граждане заходить давно уже не рискуют. Что там, им остается гадать. Летом - наверное, притоны наркоманов и бомжей.
В столь же жутком виде пребывает и еще один зеленый "оазис" в центре Ульяновска - сквер, прилегающий к бывшему Дворцу пионеров и библиотеке на ул. Минаева. Наиболее постыдные его места скрыты от глаз прохожих, а заодно и властей, бетонным забором. За ним - свалки, страшные и отвратительные. Между кучами мусора - места, где народ справляет нужду, как по-маленькому, так и по- большому. От мэрии этот гадюшник расположен метрах в 300-х.
У воды
Даровал Бог городу еще и две реки. "СК" в прошлом году уже писал о берегах, в частности, Свияги. Тогда мы осмотрели район автомеханического колледжа. Год - достаточный срок, чтобы на публикацию хоть как-то отреагировали. Проверили - ничего не изменилось. Не помню, говорили ли мы в той заметке о выброшенных на отмель дохлых собаках. Два дня назад на такую находку мы с редакционным водителем натолкнулись сразу же, как только подошли к воде. Труп плавает, должно быть, давно, а трава и кусты вокруг завалены разной другой дрянью. Изучать "зеленую зону" Свияги дальше не хотелось, и мы отправились на Черное озеро - природную, как уверяют экологи, жемчужину.
Находится озерцо рядом с автовокзалом. Минут пять ходьбы. Место, наверное, и правда необыкновенное, поскольку первое, что мы там увидели (если не считать сидевшей на берегу ребятни), - это диких уток с выводками утят. Ни нас, ни ребятни утки совершенно не боялись, а когда я начал их фотографировать, они как будто специально подплыли ближе, чтобы лучше получились кадры. Но совсем близко подобраться им было бы непросто, даже если бы они этого сильно захотели. На их пути был все тот же хлам. Свалка автопокрышек, запечатленная на соседнем снимке, находится, например, от места прогулок птиц метрах в десяти.
Своих птенцов утки вывели в камышовых зарослях, которых масса и вокруг озерца, и в нем самом. У воды тихо - улицу Октябрьскую за деревьями почти не слышно, а противоположный берег Свияги далеко. В общем, неплохо, но сказать: "Красота!" - язык не поворачивается.
Всем назло
Представители власти, в частности, городского руководства, возможно, заявят: "Ну и что? Мы разве виноваты, что у нас такое население, которое гадит прямо там, где живет?". Отчасти власть будет права. Чем объяснить наплевательское отношение жителей Ульяновска к окружающей среде, я не знаю. Может, бытовые и финансовые проблемы так заели, что уже не только не до красот, а даже напротив - людям хочется сделать кому-то назло. Швырнуть пустую бутылку, пачку из-под сигарет и проч. Да смотрят, наверное, и на власть - ей ведь тоже все до фонаря.
Им и так хорошо
Она, власть, заросла жиром. Тратя на себя немалые суммы из казны, она не желает заниматься даже тем, что лежит на поверхности. Дела делам ведь рознь. Есть трудноподъемные, требующие сотен миллионов рублей (то же отопление, к примеру), но есть и попроще. Чтобы очистить и содержать в порядке десяток зеленых участков города, не надо ни большого героизма, ни больших денег.
Можно создать специальную бригаду, выделив на нее, скажем, 100 тысяч рублей в месяц. За весенне-летний период это получится полмиллиона (три фейерверка). Можно задействовать студентов во время каникул, оплачивая их труд если и не щедро, то хотя бы настолько, чтобы им было интересно работать. 500 человек с зарплатой две тысячи рублей в месяц у каждого могли бы за лето заметно изменить ситуацию. Можно привлечь безнадежных должников по квартплате и коммунальным услугам, списывая их долг по мере отработки ими в парках, скверах и на набережных. Можно придумать какие-то варианты еще, но это ведь думать надо, а им, что мэру с губернатором, что чиновникам рангом пониже, и так хорошо. Да они, пожалуй, и свалок-то никаких не видят: у одного подъезда в машину сел, у другого - вышел, потом сел у этого, у третьего вышел. Какая грязь, где?
Геннадий ЯКИМЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz