Через полгода на рынке местные куры будут конкурировать с привозными, цены на мясо птицы станут ниже рублей на десять.
Об этом сообщил начальник департамента по стратегическому развитию администрации области Юрий Шевченко.
Он рассказал, что сейчас идет процесс восстановления Димитровградской птицефабрики, финансы на эти цели найдены. Перед Новым годом в инкубаторе появились на свет 30 тысяч "родителей", от которых в будущем вылупятся бройлерные цыплята. Завтра по графику должны появиться еще 30 тысяч. В начале июля в магазинах можно будет купить первых бройлерных кур, а к концу года нам обещают произвести около пяти тысяч тонн куриного мяса. В планах фабрики в следующем, 2004-м, году - увеличить эту цифру до 10-11 тысяч тонн, что полностью должно обеспечить потребность населения города и области в мясе кур.
Относительно низкие цены - около 45 рублей за килограмм - позволит поддержать, по словам Шевченко, умеренная себестоимость производства. Начальник департамента пресек возможные толки о радиоактивности димитровградских кур. Фабрика находится в 20 километрах от Димитровграда, у Старой Майны. Раньше здесь также выращивали кур, но никаких нареканий не поступало. За производством будут наблюдать врачи санэпиднадзора. Также гарантируется экологически чистое мясо, поскольку кормить бройлеров будут натуральными, без добавок, кормами.
Уже летом на Центральном рынке откроется фирменный магазин, где будет продаваться свежее, а не замороженное, мясо. Передвижные магазины должны появиться в каждом районе города.
Алсу ИДРИСОВА.