UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 21 января 2003 года №10



Любовь корейца - не морковь


Один из самых немногочисленных народов, живущих в Ульяновске, - корейцы. Их здесь всего сто. У них мы научились делать корейскую морковь, завидуем привилегии встречать Новый год по восточному календарю, который в этом году наступит 1 февраля. Между тем корейцы пережили самые страшные испытания прошедшего века. История народа отозвалась и в семье Надежды Тэн, экономиста и предпринимателя.
Надежда помнит рассказы мамы и бабушки о страшном 1937 годе. Ее мама вспоминала, как к ним в класс на урок вошел какой-то человек и сказал, чтобы все ученики срочно шли домой, собрали самые необходимые вещи и пришли на железнодорожную станцию. Без всяких объяснений семью Тэнов вместе с сотнями других посадили в товарный вагон, в котором возят скотину. Окна были заколочены, когда закрыли двери, людям не то чтобы присеcть, и стоять было тесно.
Ехали долго, потеряли счет времени. Никто не знал, куда их везут и зачем - на вопросы охрана не отвечала. Простые люди не могли догадаться, что стали жертвой большой политической стратегии Сталина. В русско-японской войне начала века часть корейцев поддержала врага. Чтобы исключить даже саму возможность повторения такого союза, вождь всех народов накануне войны решил очистить восточные территории от корейцев. Но прежде чем репатриировать нацию, Сталин "обезглавил" ее, репрессировав всю интеллигенцию и военнослужащих. В 30-е годы с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан было выселено 170 тысяч корейцев. 2,5 тысячи попали в лагеря.
Тысячи человек не доехали до конечной станции. В вагонах люди изнывали от жажды, умирали от голода. Однажды в казахстанских степях поезд остановился, спецпереселенцы увидели невдалеке воду, бросились пить. Не прошло и суток, в вагоне начался мор. Дети умирали на руках у матерей.
Оставшихся в живых высадили в степях Казахстана и Узбекистана. Семья Тэнов оказалась в долине реки Чирчик, где ничего не росло, кроме камышей. Новоприбывших предупредили, что теперь они должны жить здесь, любое перемещение, даже в соседние села, будет беспощадно караться.
Корейцы выжили только благодаря своему трудолюбию. Переселенцы обживали приютившую их землю: рыли для жилья землянки, из бамбука плели шалаши, сажали рис, организовали колхозы. Когда пришла война, мужчин-корейцев на фронт не брали - Сталин не доверял им. Но они развернули свой фронт - трудовой, колхозы "Политотдел", "Правда", имени Ким Бен Хва гремели на всю страну успехами, очень многие из корейцев получили звание Героя Социалистического Труда.
В 60-е годы Никита Хрущев вернул корейцам их конституционные права. Получив паспорта, многие возвратились на родину, часть семей переехала в Краснодар, в глубь страны. В итоге раскиданные по всей стране корейцы почти утратили национальную идентичность, язык, большинство традиций.
Надежда Тэн считает, что ее семья обрусела. Единственное, что сохранилось, - это национальная кухня, свадебный и поминальный обряды.
По национальной традиции раньше жених и невеста могли быть и не знакомы друг с другом. Родственники жениха (но не родители) приходили в дом невесты сватать, если удавалось договориться, в назначенный день к невесте приходил жених и одаривал ее подарками. Назначался день свадьбы, часам к десяти утра жених подъезжал к невесте с девятью или одиннадцатью (обязательно нечетное число) друзьями и родственниками. У невесты уже были накрыты столы. В Узбекистане их накрывали на улице, на свадьбу собиралась вся деревня. А часам к двум жених увозил невесту к себе также вместе с девятью или одиннадцатью близкими. Их опять ждали накрытые столы и гости. Празднование продолжалось до заката солнца. Сейчас семьи объединяются и играют свадьбу за одним столом. Но сохранилась традиция обмена подарками: жених их дарит невесте, а невеста везет родственникам жениха. Выйдя замуж, кореянка не берет фамилию мужа, продолжателями мужской фамилии являются дети.
Среди корейцев сейчас много смешанных браков, но старшее поколение не приветствует межнациональные семьи.
На праздничном столе корейцев обязательно должны быть салаты из морской капусты и папоротника. В советское время эти растения приходилось заказывать родственникам или знакомым на Дальнем Востоке. Присылали посылкой, и стоило это очень дорого. Традиционная еда корейцев - рис, рыба. К овощам приспособились на новых землях. Так что знаменитая корейская морковь - не изначально национальное блюдо, а изобретение советского времени, когда нашинкованный овощ готовят с особыми специями. Рис варят пресным, без соли, едят с различными салатами и с жидким соевым соусом. Корейские пельмени отличаются от наших тем, что их делают из мяса и капусты с добавлением специй. Сырые мясо, рыба, кальмары, сваренные с уксусом, являются основой национального блюда хе. В целом корейская кухня очень острая за счет использования красного и черного перца, уксуса, чеснока.
В Ульяновске сейчас живет 20 корейских семей. Все друг с другом знакомы, есть даже пословица: "Кореец мимо корейца не пройдет". У этого народа очень крепкие дружественные и родственные связи, троюродные братья и сестры все равно что родные.
Надежда Тэн, ее муж Анатолий Хегай и двое детей десять лет назад приехали из Узбекистана в Ульяновск как беженцы, здесь им, как когда-то их родителям, на новой земле пришлось начать новую жизнь. Прошли все знакомые беженцам проблемы. Надежда Тэн считает, что благодаря помощи друзей и трудолюбию можно свернуть горы.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz