UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 22 февраля 2003 года №28-29



В гневе был страшен
(Продолжение. Начало в №13, 17, 21, 25)


Рывок за счёт спирта Великую Отечественную войну Ульяновск встретил райцентром средней руки. В городе был единственный педагогический институт, один патронный завод. Однако эвакуированные сюда промышленные предприятия и учреждения быстро изменили статус города, его население за короткое время увеличилось в два раза. Когда война достигла критической точки, Москве стало понятно, что областные центры потеряли мобильность из-за своих огромных территорий, возникла необходимость их разделить и дать большую инициативу и самостоятельность. 19 января 1943 года Михаил Калинин подписал Указ об образовании Ульяновской области. К городу были присоединены 24 района Куйбышевской области, два - Пензенской.
Первым секретарем обкома партии был назначен Иван Николаевич Терентьев (1943-1949), человек сибирской закваски, работавший до этого на Дальнем Востоке. Он мог трудиться круглые сутки. Ему пришлось размещать эвакуированные предприятия, решать проблему жилья для спасающихся от войны людей. Нужно было давать фронту хлеб, но куйбышевское руководство, передавая земли Ульяновской области, всю технику оставило себе. Сбор урожая катастрофически упал. Тогда Терентьев придумал способ, который сейчас принято называть бартером. Производимый на местном заводе спирт он начал менять на комбайны, трактора и другую технику в других областях. Дело пошло. К концу войны Ульяновск в своем развитии сделал хороший рывок. Даже был разработан проект реконструкции города; если бы он был осуществлен, сейчас мы жили бы примерно в такой же архитектурной среде, как москвичи. Терентьев трижды обращался к Сталину с просьбой утвердить проект, но ответа не получил.
В мирное время центр перестал нуждаться в инициативных людях, Сталин торопился от них избавиться. Именно с этой целью в областное Управление службы госбезопасности был прислан некий Николай Аркадьевич Кримян. Бартерные дела Терентьева он счел криминалом, подрывающим социалистическую систему. Терентьев, а вместе с ним и сотни человек полетели со своих постов. Иван Николаевич переехал в Новокуйбышевск, а летом 1949 года был репрессирован и отправлен в ГУЛАГ. В 1956 году Терентьева реабилитировали, он вернулся в Ульяновск.
Аресты руководителей сильно повлияли на всех последующих первых лиц области, которые ради своей безопасности предпочитали не высовываться, если и делать что-то, то очень осторожно. Меняли их настолько часто, что за десять лет областью успели порулить шесть человек.
Скочиловская узда
Чехарда остановилась, когда на управленческом небосклоне появилась яркая фигура первого секретаря обкома Анатолия Андриановича Скочилова (1961-1977). О нем вспоминают неоднозначно: человек он был энергичный, хваткий, смелый, но держал всех в узде, в гневе был страшен. Его кредо был порядок. Рассказывают такой анекдот. Скочилов с шофером объезжал районы области, проверял, кто как хозяйствует. Сбились они с пути и заехали в село, где, кажется, о требованиях руководителя области и не слышали. Скочилов, увидев запущенность, выстроил всех, публично отматерил председателя колхоза, пригрозил, что завтра же уволит. Хлопнув дверцей "Волги", уехал. И только оказавшись за селом, понял, что заблудился-то в соседней области, под горячую руку попались чужие "холопы".
Скочилова за глаза называли "бабай", прозвище подходило точно: он был главный хозяин, держал всех в страхе, поблажек не давал и был уважаем. Мужчиной был видным, крупным. На фотографиях по случаю открытия Мемориала он стоит рядом с Брежневым и выглядит солиднее, чем глава государства.
Возразить Скочилову смели немногие. Поэтому принятые в запале решения секретаря обкома, пусть даже неудачные, приходилось выполнять. Прежде чем войти в его кабинет, начальники всех рангов справлялись у секретаря о настроении "бабая". Были люди, которые умело пользовались настроением шефа в свою пользу, наводя на кого-нибудь критику под горячую руку, тогда "виновному" милости ждать не приходилось.
Секретарь обкома уважительно относился к культуре. Сам сочинял стихи, рисовал. Он был инициатором создания симфонического оркестра. В Ульяновск пригласили музыкантов, за три года им предоставили 83 квартиры. Обелиск погибшим воинам в Отечественной войне - тоже дело рук Скочилова. К 30-летию победы местные художники, архитекторы сделали десятки эскизов монумента, но секретарь обкома все отверг. Однажды при обсуждении очередного проекта он открыл свой шкаф с подаренными ему сувенирами, вытащил оттуда маленький пластмассовый столбик со звездой наверху и велел сделать такой же. Потом нередко хвалился: "Моя идея".
В быту Анатолий Андрианович был скромен. Жил он в трехкомнатной квартире на улице Ленина. Нередко по утрам прохожие видели, как он пешком направлялся на работу. Он был руководителем той советской волны, для которой привилегии еще не являлись самоцелью. На обкомовской даче он бывал редко. Специально для него в доме на улице Матросова строилась 4-комнатная квартира, но переехать Анатолий Андрианович не успел, заболел, часто находился в Кремлевской больнице.
Испокон веков в России многие вопросы решались не в зале заседаний, а в баньке, за водочкой. Эпоха Скочилова не была исключением. "Бабай" любил попариться, умел выпить, по слухам, не пренебрегал обществом хорошеньких дам. Ни для кого не было секретом, что к женщинам он был неравнодушен, при случае любил девок ущипнуть.
Первый секретарь обкома на равных говорил с министрами, во многом благодаря ему к 100-летию Ленина город получил максимальное внимание. Чтобы руководить строительством всего центра города, его вокзалов и уложиться всего в четыре года, нужно было иметь железный характер. И он его имел. Говорят, Скочилов на работе и "сгорел", в 1977 году он умер от рака легких.
Ненавидел бродячих собак
На место Скочилова автоматически пришел его зам, второй секретарь обкома Иван Максимович Кузнецов (1977-1983). Как правило, сильные личности рядом не терпят себе равных. Это был тот самый случай. Кузнецов - человек совершенно иного масштаба. Дела в области шли по инерции благодаря наработкам его предшественника. Настали времена глубокого застоя области.
Кузнецов в памяти народа оставил о себе два ярких факта: был пьяницей и не любил бродячих собак. Казалось, всю свою нерастраченную энергию руководителя он тратил на борьбу с уличными псами. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Однажды во время очередного парада на площади Ленина Кузнецов, находясь на трибуне, увидел, как впереди браво марширующих курсантов радостно трусит дворняжка и громко подтявкивает на партийные лозунги.
Один из милицейских чинов, зная нелюбовь шефа, кинулся наперерез через площадь, пытаясь прогнать собаку. Но песик смекнул об опасности и рванул в стройные ряды военных. Рьяный милиционер - за ним, вымуштрованные курсанты, конечно, сбились, в толпе демонстрантов разгорелись споры: поймает или нет. Собачка тем временем шмыгнула в ряды ликующего народа и была такова. Как гласит легенда, после этого милицейский чин за бдительность получил очередное звание.
Сам не пил и другим не давал
Геннадий Васильевич Колбин (1983-1986) разворошил жизнь Ульяновска, как улей. Встав у руля, он поменял почти все руководство области, из 26 секретарей районов оставил на местах только пятерых. Новый руководитель сам начал объезжать магазины, пытаясь решить больной вопрос горожан - дефицит и очереди. Объявил войну привилегиям. Начальники его стали бояться. Народ зауважал и тут же сложил анекдот. "В парикмахерских мастера придумали новый способ стрижки. Садится начальник в кресло, а ему говорят: "Колбин!". У бедного волосы встают дыбом - и стрижется легко!".
Колбину ульяновцы не могут простить уничтоженную по его приказу чугунную ограду скверов на улице Гончарова - а он просто хотел, чтобы деревья были открыты, как в его любимом Тбилиси. Хотел было разобрать ограду Карамзинского сквера, но его сумели убедить, что исторические памятники не стоит трогать. Геннадий Васильевич резко взялся за отрезвление народа. Сам не пил и превратил Ульяновскую область в самую непьющую в стране. По крайней мере, гайки здесь закручивались покруче, чем в других регионах. На одном из заседаний он призывал уменьшить продажу дешевых вин с таким прицелом, что народ перейдет на коньяк. А коньяк в подворотне пить не будут, увещевал Колбин с трибуны. Кто-то несмело ему возразил: "Уже пьют".
Колбин требовал с подчиненных аскетизма, боролся с привилегиями, коррупцией. Однако себе давал поблажки. Он устроил свою дочь работать на кафедру русского языка пединститута, просил помочь защитить диссертацию. А обкомовскую дачу, которая предназначалась для двух хозяев, заставил перестроить и поселил туда свою семью. Первому секретарю не понравилось, что бассейн на даче облицован обычной керамической плиткой - вскоре он блистал мрамором. Для его внука был построен деревянный теремок.
Но на публике Колбин был достаточно демократичен. Рассказывают байку "Ленин в октябре. Колбин в октябре". На октябрьскую демонстрацию секретарь обкома пошел без пропуска. У трибуны его остановил молодой милиционер: "Предъявите ваш пропуск". Колбин хмыкнул, спокойно повернулся и пошел за документом в здание обкома.
Колбина вспоминают как человека государственного мышления, союзного размаха, руководителя нового типа, публичного политика. Он оживил культуру и промышленность города. К его заслугам относят появление филиала МГУ, создание заповедника "Родина Ленина". Он был прогрессивным человеком и предвидел развитие компьютерных технологий, благодаря личным связям с тогдашним председателем Совета министров Силаевым выбил строительство Центра микроэлектроники. В сельском хозяйстве умело использовал мелиорацию, при нем площадь пахотных земель увеличилась в шесть раз. Историки не исключают, что его крупной фигуры опасался Горбачев и после Ульяновска назначил в совершенно провальное место - Казахстан. Там не потерпели методов Колбина, на националистической почве начались волнения. Позже Колбин по служебной лестнице был перемещен в Москву, работал в комитете народного контроля, затем в банке. Умер Геннадий Колбин в 1998 году.
Алсу ИДРИСОВА.
Благодарим за помощь в подготовке материала В.Сверкалова, В.Филимонова, сотрудников облархива И.Сивопляса, А.Шабалкина.
(Продолжение следует.)


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz