UCOZ Реклама
купить биокамин в санкт петербурге

Свежий номер...

Вторник 23 декабря 2003 года №192



И мэры за удвоение


С 16 до 19 декабря по инициативе мэрии Ульяновска в городе проходил межрегиональный форум "Волга промышленная". Цель форума - обсудить стратегию промышленного развития поволжских городов. Ключевым словом в этой стратегии стало слово "инновации".
"Инновации - это непаханое поле, - сказал руководитель комитета стратегического управления мэрии Ульяновска Виктор Григорьев. - У нас много хороших предприятий, в том числе "оборонки", здесь может быть совершен "прорыв", и люди есть, но нет технологий продвижения, менеджмент и маркетинг пока не те. А поскольку рынок строится на обмене ресурсами, то мы и решили провести этот форум в рамках Ассоциации городов Поволжья, в которой мы успешно участвуем".
Форум состоял из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть - это, по сути, "выставка достижений народного хозяйства" Приволжского федерального округа, которая развернулась в фойе Ленинского мемориала. В ней приняли участие около 50 предприятий Нижнего Новгорода, Самары и Ульяновска, которые представили свою продукцию.
Теория промышленного прорыва обсуждалась на совместном заседании Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей ПФО и Ассоциации городов Поволжья. Заседание было посвящено выработке механизмов удвоения ВВП. В своем выступлении заместитель полпреда президента в ПФО Сергей Обозов предложил принять долгосрочную инновационную стратегию роста, которой в стране пока нет. Он отметил, что объемы валового регионального продукта в поволжских областях сильно отличаются, причем "разбег" составляет 14 раз. До 70 процентов объемов производства обеспечивают пять регионов (Татарстан, Башкирия, Самарская и Нижегородская области, Пермский край). Темпы роста ВВП в этих регионах даже ниже, чем в Ульяновской области (3,7% в 2003 году), сказал он, тогда как задача удвоения ВВП требует достичь среднегодового темпа роста в 8,2%. Обозов назвал основные резервы промышленного роста в ПФО. Это автомобилестроение, самолетостроение, нефтехимия и грузовые перевозки.
"Половина углеводородного сырья сегодня идет на экспорт, хотя его переработка дает в 10 раз больше прибавочной стоимости и в 7 раз больше налогов, чем экспорт, - сказал Обозов. - Сегодня мы в регионе перевозим 200 млн т грузов, но развитие сети транспортно-логистических центров увеличит грузопоток через регионы округа в 3-4 раза".
Обозов отметил, что удвоения ВВП можно достичь через активную экономическую политику, которая должна быть протокольно зафиксирована в виде свода договоренностей между уровнями власти, предпринимателями, а также между властью и бизнесом. По опросам, 43 процента россиян считают удвоение ВВП до 2010 года невозможным по причине отсутствия энтузиазма и консолидирующей цели. Отсюда Обозов сделал вывод, что для экономического роста нужна система ценностей. "Но это уже не поле экономистов", - заключил он.
Теоретическая часть форума закончилась пресс-конференций мэров поволжских городов. Они пытались говорить о механизме своего участия в удвоении ВВП. По словам мэра Ульяновска Павла Романенко, если бы "Авиастар" выпускал в год пять самолетов вместо одного, то пропорционально вырос бы и валовой региональный продукт. Однако от конференции мэров осталось ощущение, что их влияние на промышленную политику крайне ограничено либо вообще невозможно. Промышленные гиганты, способные внести наибольший вклад в удвоение ВВП, - либо государственные предприятия, либо частные акционерные общества, на которые органы местного самоуправления влиять практически не могут. В лучшем случае муниципалитеты могут взять на себя социальную сферу этих предприятий или дать налоговую льготу, что в условиях Ульяновска, например, крайне проблематично. Поэтому едва ли не единственное, что могут сделать мэры для роста ВВП, - это стимулировать развитие в городах малого и среднего бизнеса, да еще, как сказал мэр Саранска Иван Ненюков, "снижать затраты на отопление воздуха".
Сергей ГОГИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz