Накануне нового учебного года выяснилось наконец, что лучшими друзьями учеников-двоечников стали тараканы. Нерадивые школьники отлавливают насекомых и держат их в закрытых банках на весьма строгой диете. Через несколько дней голодовка заканчивается, и для тараканов устраивают пиршество. В качестве угощения им предлагается мед. Блюдом же служат страницы школьного дневника, в которых проставлены не очень высокие отметки. Ничего не подозревающие о подвохе домашние насекомые вылизывают мед вместе с чернилами, и никакой двойки не остается и в помине. Изобретательные двоечники Калуги уже опробовали оригинальный способ повышения успеваемости. По многочисленным отзывам юных экспериментаторов и их последователей, всеобщая борьба с тараканами, обжившими наши жилища, теперь может превратиться в безоглядную любовь к ним школьников. По крайней мере, до выпускного бала.
А еще российские школьники станут учиться по тревоге. Это значит, что в школах будут проводиться учебные тревоги для отлаживания действий учителей и учеников в экстремальных ситуациях. Министр образования Филиппов придумал во всех общеобразовательных учреждениях страны проводить тренировки, учебные тревоги с тем, чтобы учителя и ученики научились, не впадая в панику, вести себя в чрезвычайных обстоятельствах.
"Михаил Сергеевич Ленин",-сказал студент
Многих иностранцев удивляет тот факт, что среди россиян очень высокий процент людей, имеющих дипломы о высшем образовании. Раньше можно было ответить: обучение бесплатное, так что - в отличие от загнивавшего Запада - при желании позволить себе получить диплом мог практически каждый. Ну а сейчас, когда платных вузов пруд пруди, тем более. В этом корреспондент "Известий" убедился, побывав в роли ассистента преподавателя на вступительных экзаменах в одном из платных вузов столицы на факультете "социально-культурная деятельность". Будущие студенты этого факультета не смогли объяснить, чему они там собираются учиться. Но шли на вступительные экзамены с большим рвением.
Надо отметить, что экзаменуемым было разрешено пользоваться любыми учебниками (на списывание им дали больше часа), а ранее они посещали подготовительные курсы. Но ничего не помогло.
Преподаватель информатики рассказал, как на вступительном экзамене по своему предмету дал абитуриентам задание на владение клавиатурой компьютера: попросил каждого написать любое слово по-русски. Один абитуриент написал крупным шрифтом: "ЛИНЕНГРАД". Преподаватель указал ему на ошибку и предложил найти проверочное слово. Абитуриент погрузился в тяжкие раздумья. Преподаватель дал подсказку:
- Ну, кто лежит на Красной площади в Мавзолее?
- Ленин.
- Вот это и есть проверочное слово. Понимаете?
- Да это я понимаю, - ответил абитуриент. - Я только не пойму, какое отношение тот, который лежит там, имеет к моей любимой рок-группе?
Выяснилось, что и в самом деле никто не знает, в каком городе родился Володя Ульянов и в каком году это случилось. Не знают, где и когда умер. Не знают, кто был его отец, чем прославился брат. Упоминания о селе Шушенском и шалаше в Финляндии вообще вызывают недоумение.
Стало ясно: в России появилась целая генерация людей, которым непонятна большая часть политических анекдотов.
Наиболее яркий лениновед попался под конец экзамена. Поскольку из абитуриентов он остался один, решили быстренько опросить его все вместе. Но сэкономить время не удалось, так как пришлось очень долго подбирать вопросы, на которые тот мог бы ответить хоть что-нибудь, кроме смущенного "не знаю".
- Что же у вас можно вообще спросить? - наконец не выдержала одна преподавательница. - Вы хоть знаете, кто у нас сейчас президент?
- Знаю! - радостно откликнулся парень. - Путин В.В.!
- Ну вот, молодец. А до него кто президентом был?
- Ельцин.
- Хорошо. Ну а до Ельцина? Кто был первым и последним советским президентом?
Абитуриент, почесывая коротко остриженную репу, сосредоточенно смотрел в пол.
- Я вам подскажу, - решила помочь преподавательница. - Его звали Михаил Сергеевич. А фамилия?
Тут в глазах молодого человека блеснул огонек: наконец-то он знал, что ответить. Для верности подумав еще немного, он выпалил:
- Ленин!
Выводя в ведомости слово "хорошо" рядом с именем абитуриента, преподавательница сказала:
- Вы абсолютно ничего не знаете о стране, в которой живете! Вы вообще патриот?
- Конечно!
- А вы патриот чего?
Парень снова на минуту задумался. И ответил:
- Не знаю.
Кстати, в новом учебном году студенты будут получать значительно большую стипендию, чем в прошлом году.Теперь обычная стипендия составит 400 руб., для отличников - 600 рублей. Параллельно малоимущие студенты будут получать социальную стипендию в размере 600 рублей. Кроме того, с 2004 г. на 25% будут увеличены стипендиальные фонды вузов. При этом каждый вуз "станет самостоятельно решать, кому добавить денег - талантливым или ребятам из малообеспеченных семей".Увеличены средства не только на стипендии. Более 100 млн руб. выделено на вузовские санатории-профилактории, где могут отдыхать как преподаватели, так и студенты.
Не только День знаний
Между прочим, 1 сентября - не только начало занятий в школах и вузах. (День знаний отмечается с 1984 года, при этом почему-то вспоминается роман Оруэла "1984".) Это еще и Всемирный день мира (отмечается в годовщину начала второй мировой войны), а также послевкусие Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который в этом году пройдет накануне.Особенно в связи с этим хочется поздравить Вагита Алекперова, президента нефтяной компании "Лукойл", которому 1 сентября исполнится 53 года.
Если пробежаться по годам, то выяснится: нам есть что отмечать в этот день, помимо официальных праздников.
Например, в 1812 году совет в Филях, созванный Кутузовым, решает для сохранения армии оставить Москву без боя.
В 1899 году 1 сентября (по новому стилю) в Ямской слободе на окраине Воронежа родился Андрей Платонович Платонов (Климентов), великий русский писатель, поэт, критик, журналист, прозаик, удостоившийся самой короткой литературной "рецензии": на полях его повести "Впрок" Сталин начертал: "Сволочь". Платонова перестали печатать, но не арестовали, а арестовали его 17-летнего сына, который в лагере заболел туберкулезом, и его отправили умирать домой. От него заразился и Платонов. Его гениальные книги "Чевенгур", "Ювенильное море", "Котлован" в СССР были опубликованы лишь в 80-х годах. Неожиданный, яркий, густой, образный и "косноязычный" стиль Платонова Хемингуэй называл гениальным. В годы, когда его не публиковали, занимался литературной поденщиной: писал под псевдонимом рецензии, занимался литературной обработкой русских народных сказок.
На рассвете 1 сентября 1939 г. Вооруженные силы Германии начали активные военные действия против Польши. Полуостров в Гданьской бухте Вестерплатте был обстрелян немецким военным кораблем "Шлезвиг-Гольштейн". Немецкая авиация начала бомбить польские города, аэродромы, другие наземные объекты. Перейдя границу, немецкие войска вторглись на территорию Польши. Началась вторая мировая война. Поводом для ее развязывания послужил так называемый "глейвицкий инцидент". 31 августа 1939 г. отряд немецких диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (ныне польский Гливице). Это была хорошо продуманная провокация, осуществленная немецкими спецслужбами по секретному приказу Гитлера. Непосредственным исполнителем операции был штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс. С якобы захваченной радиостанции прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков "объединяться и бить немцев". 1 сентября 1939 года в десять часов утра Гитлер обратился по радио к рейхстагу и немецкому народу, оправдывая начавшееся вторжение в Польшу нападением, совершенным польскими военными на радиостанцию в Глейвице.
А в 1983 году в тот же день в результате катастрофы южнокорейского пассажирского авиалайнера "Боинг-747", сбитого истребителем ПВО СССР "СУ-15" в момент нарушения советского воздушного пространства в районе острова Сахалин, погибли 269 человек (5 сентября западные государства ввели 14-дневный запрет на полеты советской авиакомпании "Аэрофлот" в свои страны).
И уж совсем из ряда вон выходящая вещь приключилась 1 сентября 2000 года. Тогда необычную находку сделали крестьяне в Никарагуа. Ими обнаружено загадочное животное-вампир, какие раньше встречались лишь в мифах и фильмах ужасов. Последние несколько лет из разных районов Латинской Америки поступали сообщения о таинственном похитителе скота. Ему дали прозвище "козлиный кровосос". Хищника долго не могли выследить, и вот удача выпала на долю крестьян из Никарагуа. В капкан попалось нечто размером с собаку с головой быка. Причем в пасти животного отчетливо видны длинные резцы. У вампира тонкая кожа, как у летучих мышей. Местные зоологи говорят, что ничего подобного им ранее не встречалось. Существует предположение, что животное - продукт мутации или даже генетических экспериментов. Останки существа переданы в национальный университет. Ученые должны дать заключение, что это такое - еще одна загадка природы или сказка про вампиров, ставшая былью.
В общем, не очень приятная историческая картина получается: войны, вампиры, сбитые самолеты и конец каникул... И только одно может примирить с жизнью 1 сентября: в этот день начинается бабье лето.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.