Суббота 16 августа 2003 года №120-121

Личная жизнь олигарха

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963г. в Москве. Родители: Борис Моисеевич Ходорковский и его жена Марина Филипповна работали на заводе "Калибр", выпускавшем точную измерительную аппаратуру. Семья жила скромно, денег не хватало, несмотря на то, что отец трудился по совместительству.
До 1985г. Михаил Ходорковский работал плотником в жилищно-строительном кооперативе "Эталон". В 1986г. окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности "инженер-технолог".
В 1987г. основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в дальнейшем переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ (МЕНАТЕП), и до апреля 1989г. оставался его директором. В 1988г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "химик-технолог, финансист". С мая 1989г. по 1990г. Ходорковский - председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса. В 1990 г. банк выкупил у исполкома Моссовета Центр НТТМ и переименовал его в "МЕНАТЕП-инвест" (МЕНАТЕП - межотраслевые и научно-технические программы). С 1990 по 1991гг. - генеральный директор межбанковского объединения "МЕНАТЕП". С августа 1991 г. по 12 апреля 1996 г. - председатель совета директоров Объединения кредитно-финансовых предприятий "МЕНАТЕП". С 1992г. - председатель Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России. Советник премьер-министра РФ. С марта 1993 г. - заместитель министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника. С сентября 1995 года - председатель совета директоров ЗАО "Роспром". С 20 апреля 1996г. Михаил Ходорковский - первый вице-президент АО "Нефтяная компания ЮКОС". С июня 1996 г. - председатель совета директоров ОАО "НК ЮКОС". С февраля 1997 г. - председатель правления управляющей компании, созданной "Роспромом" и ЮКОСом для управления нефтяной компанией. С 1998 г., после реорганизации работы компании ЮКОС, Михаил Ходорковский стал председателем правления ООО "ЮКОС-Москва". С 12 ноября 1998 г. по октябрь 1999 г. Ходорковский - член Коллегии Минтопэнерго РФ. С октября 2000 г. - член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.
Под портретом Екатерины II
Осторожным Михаила Ходорковского не назовешь. Завершив крупнейшее в истории российской экономики объединение компаний "Юкос" и "Сибнефть", 40-летний мультимиллиардер Ходорковский выступает уже с новым лозунгом. Его стратегическая цель, сказал он, "развитие концерна до уровня ведущей компании на мировом энергетическом рынке".
Превосходную степень в отношении Ходорковского можно употреблять и в плане его личного состояния. Журнал "Forbes" оценивает его в размере восьми миллиардов долларов США. Таким образом, Ходорковский является самым богатым человеком России. Однако захватывает дух то, какими темпами он продвигался в списке самых богатых людей мира: в 2001 году занимал в нем 194-е место, в 2002 году - еще 101-е, а в рейтинге 2003 года - у него уже 26-е место.
В одном из его кабинетов над письменным столом висит портрет Екатерины Великой, а корреспонденту "Der Spiegel" год назад он сказал: "В 45 я больше не захочу быть экономическим руководителем. Я, быть может, уйду тогда в политику".
Дом за забором
Чтобы нанести визит Михаилу Ходорковскому, нужно потратить час на автомобильную поездку из центра Москвы в Жуковку, элитный пригородный поселок, где раньше обитали члены Политбюро ЦК КПСС и генералы Советской Армии,- пишет о российском олигархе корреспондент влиятельного американского журнала "Forbes". - Там г-н Ходорковский с полудюжиной своих партнеров выстроили среди сосен комплекс роскошных домов. Эти дома сделаны со вкусом, а место для них выбрано чудесное, однако комплекс в определенной мере напоминает тюремный лагерь. Он окружен высокими стенами, через каждые 30 шагов стоят мощные прожекторы. Охрана с автоматами патрулирует периметр. У массивных входных ворот для осмотра нижней части автомобилей, чтобы обнаружить бомбу, используются зеркала. Американцы всерьез озаботились вопросами своей безопасности только после 11 сентября. Русским менеджерам стала нужна охрана с того самого момента, как в страну пришел капитализм.
"Г-н Ходорковский проделал длинный путь со времени своего бедного советского детства. Он рос в Москве в небольшой коммунальной квартире; он и его родители занимали две комнаты. Г-н Ходорковский был типичным представителем советской молодежи. Он был хорошим студентом, закончил химико-технологический институт имени Менделеева, был заместителем секретаря комсомольской организации своего института.Ему повезло, он начал свою карьеру в то время, когда Михаил Горбачев реформировал Советский Союз. Г-н Ходорковский впервые занялся бизнесом именно во время работы в комсомоле. Совместно с несколькими партнерами он организовал частное кафе, продавал новые технологии советским заводам, занимался импортом компьютеров, даже продавал французский коньяк", - пишет "Forbes".
"Раньше мы все стремились только к получению прибыли от нашего бизнеса, так как никто не верил, что подобная ситуация сохранится надолго, - говорит Ходорковский. - Теперь, когда обстановка стабилизировалась, люди больше заинтересованы в увеличении стоимости своей собственности".
Да, ситуация в России изменилась. "Как? Ну, например, я недавно купил свой первый дом, - говорит богатейший человек России, имея в виду особняк в Жуковке. - Я просто в настоящее время чувствую себя в России более уютно".
Все начиналось с матрешек
Чего только не рассказывают про "Менатеп" ("Межотраслевые научно-технические программы"), учрежденный Ходорковским в 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола! Что он ввозил из-за рубежа поддельный коньяк "Наполеон" и фальшивую швейцарскую водку, разлитую в Польше, шил джинсы-варенки и "отмывал" партийные деньги.По одной версии, даже арендовали цех на ЗИЛе, делая там деревянные ложки и матрешки с Горбачевым, которые потом экспортировались.
В самом "Менатепе" из всего многообразия мифов признают лишь каноническую версию - заработок на внедрении технических изобретений да ввоз компьютеров. Ну, еще коньячную эпопею. "Ладно, - машет рукой зам Ходорковского Леонид Невзлин, - коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился".
Не подлежит сомнению лишь одно: именно тогда Михаил Ходорковский приучился трудиться по 14 часов в сутки.
"В те годы люди работали поодиночке, - вспоминает один цеховик. - Алгоритм был такой. Собирается компания для одного дела, проворачивает его, делит деньги и разбегается. Иначе - поймают и посадят. А Ходорковский сохранил и легализовал команду. Он страшно рисковал. Но и страшно выиграл".
Команда - Ходорковский, Невзлин, Самусев, Дубов. Внутри команды никто никому никогда не изменял. С посторонними обращались так: "один попугай сдох, другого купим". Принцип этот выгодно отличал менатеповцев от большинства других олигархов, "кидавших" своих так же охотно, как чужих.
"Ничего лишнего!"
Михаил Ходорковский состоит во втором браке. Жена, Инна Валентиновна, работала экспертом в отделе валютных операций банка "МЕНАТЕП". Сын Павел (1985 г.р.) от первого брака, дочь Анастасия (1991 г.р.) - от второго. Сын учится в одном пансионате в Швейцарии, но в остальном Ходорковский, как кажется, стремится избегать атрибутов нуворишей, свойственных другим российским олигархам. Разве у него нет виллы на Ривьере? "Моя жена и я не очень-то любим пляжи. Нынешние зимние каникулы мы провели в небольшом отеле в Финляндии".
По словам коллег, девиз Ходорковского: "Ничего лишнего!". Его офис расположен в обычной современной башне на Загородном шоссе в Москве. В кабинете нет ничего, кроме большого стола с компьютером, кресла и большой карты России. Ни пылинки, ни бумажки, которых Михаил Ходорковский просто не переносит. Настолько, что глава ЮКОСа ввел в компании специальную электронную систему - вся офисная документация идет через компьютер, и контроль за исполнением решений осуществляется через компьютерную сеть. Рабочий день Михаила Ходорковского начинается около половины восьмого утра и редко заканчивается раньше десяти вечера.
За что их не любят?
Олигархов в России не любят. Их не любят те, кто по российской привычке приравнивает слово "богач" к слову "преступник" и объясняет собственный неуспех чужой непорядочностью. Их не любят "красные директора" и конкуренты-губернаторы.
Вместо того чтобы употребить свое влияние для уменьшения российских налогов, олигархи употребили его на то, чтобы выжать для себя из бюджета максимально много. Чем меньше налогов платили бюджету, тем условней становилось право собственности, которая в любой момент могла быть отнята за долги. Чем условней становилось право собственности - тем необходимей была близость к власти. Чем ближе был предприниматель к власти - тем чаще он делал деньги не на свободном рынке, а на обворованной казне.
Дело не в неуплаченных налогах, не в обиженных губернаторах, не в "красных директорах", выброшенных на свалку истории, и, разумеется, не в страданиях Кеннета Дарта, который просит с ЮКОСа аж 800 миллионов долларов отступного. Дело в том, что благодаря олигархам в России была создана не рыночная экономика, в которой бизнесмен, преследующий личное благо, способствует приумножению блага общего, а феодальный строй, в котором власть является высокодоходным финансовым инструментом.
Логическим завершением такого строя становится исчезновение десятков ссорящихся олигархов и появление одного суперолигарха, именуемого также диктатором. За Термидором обыкновенно следует Брюмер, за угасанием рынка - гибель свободы.
Именно это обвинение и предъявит госпожа история российским олигархам: члену-корреспонденту Академии наук Борису Березовскому, удачливому цеховику Александру Смоленскому, руководителю кооператива по мойке окон Михаилу Фридману, бывшему чиновнику МВЭС Владимиру Потанину и талантливому химику Михаилу Ходорковскому.
Софья Рыжова, по материалам Интернета.