UCOZ Реклама
Тарифы на автоэкспедирование в филиале Прайс Лист.

Свежий номер...

Суббота 19 апреля 2003 года №57-58



Напасть из Америки


Погубив добрую половину саратовских груш, она подбирается к Ульяновску и Самаре Еще лет 20-25 тому назад в Поволжье не было зимних сортов груш. Вспоминается разве что Бере зимнее Мичурина. Но плоды у нее довольно посредственного вкуса, а деревья не зимостойки.
Теперь усилиями селекционеров выведены новые интересные сорта, в том числе и поздних сроков созревания. Новинки отличаются замечательным вкусом, высокой урожайностью, скороплодностью, длительностью хранения плодов. Многие их них испытывались в Хвалынском ГСУ и показали хорошие результаты. Но вот беда - последние 2-3 года в Саратове свирепствует опасная болезнь груши.
Тревожные вести
Раньше такого заболевания в садах не было. Зато теперь оно распространяется, как степной пожар. Уже погиб промышленный участок площадью 6 га. На нем росли, радуясь жизни, груши сортов Бессемянка и Тонковетка, посаженные в 1985 году. Впервые с этой чумой столкнулись американцы в 1780 году, затем болезнь перекинулась в Европу, а теперь уже и в Поволжье. Новости, доходящие до нас из Хвалынского госсортоучастка по испытанию плодовых культур, напоминают подчас боевые сводки. Многие новые для нашего региона сорта груш уже погибли или находятся в стадии гибели. Это Елена, Россошанская красивая, Лада, Бергамот волжский, Бере зимняя и др. Не пострадала пока только Москвичка. Жертвами эпидемии становятся даже лесные "дикушки"...
Груша - одна из самых перспективных для Поволжья плодовых культур. Но болезнь сводит все эти перспективы на нет. Наблюдая за темпами ее развития, можно сделать печальный вывод, что в ближайшие 2-3 года эпидемия достигнет Рязани, Ульяновска, Сызрани, Самары и других городов Поволжья. Есть реальная опасность, что болезнь может перекинуться с груши на яблоню. Это будет уже настоящая катастрофа!
История болезни
А началось все в 1998 году. Болезнь поразила груши, произрастающие в южной части Хвалынского района. Дачники заметили, что на отдельных ветках плодоносящих деревьев вянет и обвисает листва. Увядание происходило очень быстро, в течение 2-3 дней. Особенно прогрессировала болезнь в теплую сырую погоду. Сначала листья темнели, будто кто-то невидимый ошпарил их кипятком. Потом они и вовсе усыхали, приобретая мрачный угольно-черный цвет. По-старушечьи морщились плоды, растущие на пораженных болезнью участках дерева.
Болезнь захватывала не всю ветку целиком. Часть ее, находящаяся ниже "больного" места, поначалу оставалась как бы здоровой. Но ближе к осени листья на ней приобретали бронзово-коричневый цвет...
На следующий год почки на пораженных ветвях уже не распускались. Деревья стояли словно опаленные огнем. Сухие и черные ветви сгибались дугами по направлению к центру кроны. Но увядшие листья и черные плоды так и продолжали висеть на дереве.
В конце июня болезнь обострилась вновь. Теперь она охватывала как участки, находящиеся ниже пораженных мест, так и новые ветки. На третий год дерево засыхало полностью. У него лопалась древесина, отваливалась кора. За четыре года в наших садах и лесах погибло порядка 50 процентов груш.
Нет ответа
Что же это за болезнь? И как с ней бороться? Саратовские ученые утверждают, что так проявляет себя бактериальный ожог или бактериальный рак груши.
Методы борьбы рекомендуются в основном агротехнические. Это обработка формалином садового инструмента и ранок на деревьях после проведения обрезки, удаление и сжигание пораженных болезнью веток, а в тяжелых случаях - и выкорчевывание деревьев. Предлагался даже такой дорогостоящий способ, как опрыскивание кроны антибиотиками, в частности, стрептомицином. Но все сведения о болезни, равно как и советы по борьбе с ней, застряли где-то на уровне семидесятых годов прошлого века. Может быть, где-нибудь во Франции или в Италии разработана научная методика профилактики и лечения бактериального рака груши? Возможно, учеными выведены новые сорта, устойчивые к болезни. Мы ничего об этом не знаем.
Пущенная на самотек, болезнь не успокоится, пока не изничтожит большую часть всех посадок груши. Когда же останется всего 1-2 процента от былых насаждений, она, возможно, утихнет сама собой - из-за пространственной изоляции. Но мы к тому времени успеем забыть, что такое груша и каков ее вкус.
Заразу растаскивают пчёлы
Саратовские ученые утверждают, что разносчиками заразы являются в том числе и пчелы. Во время цветения деревьев они распространяют болезнь вместе с пыльцой. А в период созревания урожая за дело принимаются сладкоежки-осы. Лакомясь спелыми грушами, они тоже переносят болезнь с дерева на дерево.
Молодые неплодоносящие деревья редко заражаются бактериальным раком. Болеют и гибнут в основном плодоносящие груши.
Что делать?
Заболевание вызывается бактериями. Поэтому оно и получило название бактериальный ожог. По-другому его называют некроз или огневица. Эффективность борьбы с болезнью осложняется тем, что бактерии поражают в числе прочих и ткани, расположенные под корой дерева.
Вырезка и сжигание поврежденных ветвей - не единственное, но необходимое мероприятие. Кроме того, весной и осенью нужно проводить искореняющие опрыскивания, а также выполнять побелку штамбов и ветвей дерева. Борьбу с садовыми вредителями следует вести неустанно, ведь многие из них (медяница, плодожорка и др.) являются переносчиками заразы. Но главное - использовать здоровый посадочный материал, не завозить саженцы и черенки с зараженных территорий.
Что же касается сортов, устойчивых к бактериальному ожогу, то они есть. В основном это сорта, полученные с участием китайской груши. Один из них - Москвичка. Именно она устояла перед лицом грозной заразы. Уже получены интересные гибриды с участием сорта Москвичка. Вероятно, они тоже будут устойчивы к этой болезни.
Валерий ЛАВРОВ, Саратовская область.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz