Технология попадания людей на вершины власти - предмет исследования специальных наук. Это и политология, и социология, и психология. Запад, к примеру, до сих пор задается вопросом, кто есть Владимир Путин и почему именно он сменил Бориса Ельцина на посту президента России. Автор "Московских новостей" Дмитрий Дыбов произвел собственные изыскания и построил свою собственную теорию на этот счет. С небольшими сокращениями она выглядит так:
"Западные политологи, недоумевающие, почему популярность президента России Владимира Путина, несмотря на экономическую неразбериху и дикую преступность, столь высока и почему его конкуренты вызывают у большинства избирателей отрыжку, не должны углубляться в нюансы маловразумительных программ российских политиков. Бесперспективен и анализ того, сколько процентов добавляет к рейтингу Путина его знание языков и навыки на татами. Все это несущественно, как логические аргументы в пьяной ссоре.
Знайте: Путин Владимир Владимирович был избран президентом Российской Федерации и будет переизбран, вероятно, еще несколько раз, даже если это потребует изменений в Конституции, просто потому, что обладает бонусом, которого с рождения лишены другие современные российские лидеры. Бонус фантастический: его фамилия состоит из двух слогов с ударением на первом. Посторонитесь, Зюганов, Явлинский, Жириновский и даже Немцов (уж лучше бы, Борис, вы были Немцев)!
Первыми преимущества двухсложных фамилий с ударением на первом слоге, судя по всему, поняли большевики. Им предстояло решить, по выражению вождя пролетариата, архисложную задачу: осуществить революцию в стране, где многие века правил человек с односложным именем - Царь. Царь был почти как Бог. Нет, конечно, царей было гораздо больше, но их фамилии и клички, начиная с Рюрика, либо не фиксировались в народном сознании, либо затмевались этим кратким, но властным, всеобъемлющим словом - Царь. Прежде всего был Царь, а уж потом Грозный, Годунов, Романов, Великий...
Альтернатива Царю, полагаю, появилась только после серии экспериментов, но в итоге оказалась наимощнейшей - сразу три персонажа с бойкими двухсложными псевдонимами: Ленин, Сталин, Троцкий. За ними шли, лязгая первым слогом и иногда забегая вперед, толпы похожих: свердловы, рыковы... Перечень может быть очень длинным. Но вы уверены, что революция победила бы, если бы ее отцы-организаторы выступали под своими настоящими фамилиями - Ульянов, Джугашвили, Бронштейн? Я - нет.
Дальнейшая российская история меня оправдывает.
После того как Сталин ускорил смерть раненого Ленина, убил Троцкого и стремительно окрепшего нового соперника - Кирова (опять эти два слога с ударением на первом слоге), в его жизни настал критический момент в виде внешней, а не внутренней угрозы: Гитлера.
Чтобы разгромить настырного и звучно-двухсложного Гитлера, которого подпирали такие хитрые и жестокие бестии, как Борман, Геринг, Гиммлер и Геббельс, требовался как минимум тройственный союз двухсложных лидеров. Сталин, Черчилль, Рузвельт и создали его, невзирая на огромную личную неприязнь. Через восемь лет после победы во второй мировой войне Сталин умер. Есть теория, что его отравил шеф безопасности Берия, но, скорее всего, смерть тирана либо была естественной, либо ей тем или иным образом способствовал Хрущев - других влиятельных политиков с двухсложной фамилией в ближайшем окружении Сталина к тому времени просто не оставалось, всех истребил.
Севший на престол КПСС Хрущев не понимал, что приговорен: лидеры с фамилией, имеющей ударение на последнем из двух или трех слогов, в России от власти отстраняются.
Реформатора Никиту Сергеевича Хрущева с его "оттепелью" заживо съел Леонид Ильич Брежнев - съел почти так же, как три десятилетия спустя реформатора Михаила Сергеевича Горбачева с его "перестройкой" скушал демократичный деспот Борис Николаевич Ельцин.
(К слову, в промежутке от Брежнева до Горбачева во главе державы успели побывать еще два небезызвестных персонажа - Андропов и Черненко. И вот вопрос: нет ли связи между этими фамилиями и скоропостижной смертью на высоком посту? Вопрос небеспочвенный, особенно если вспомнить, что Ульянов, пытавшийся спрятаться под псевдонимом Ленин, также почил в зените славы.)
Пару-тройку лет назад я изложил "фамильную теорию" лидеру партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и предупредил о последствиях: во-первых, в борьбе с Путиным его шансы мизерны, во-вторых, если невозможное все же станет возможным, больше года на посту президента он может и не протянуть, как бы того ни хотел. Явлинский снисходительно улыбался, источал браваду, шутил. Но вскоре даже самым зашоренным "яблочникам" стало очевидно, что Григорию Алексеевичу президентства не видать. И к счастью! Зато живой.
Подозреваю, что схожие опасения часто посещают и другого "амфибрахия" - лидера коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова. Не знаю, известна ли ему тайна исчезнувших денег КПСС, но вот с разгаданной большевиками тайной двухсложной фамилии, имеющей ударение на первом слоге, он наверняка должен быть знаком.
* * *
Сторонники Путина могут спать спокойно, ибо конкурентов у российского лидера фактически не осталось. Отослан в Орловскую область бывший сенатский спикер Егор Строев, погиб генерал Александр Лебедь, на всякий случай погребен в "Единой России" и без того пострадавший в 1999-2000 годах из-за неудачного ударения в фамилии мэр Москвы Юрий Лужков.
Выжить сумел только несгибаемый министр по делам чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, добившийся большинства для пропутинских сил в Государственной Думе. Ах этот Шойгу, преданный Шойгу!..
Шойгу?!
Преданный?!
Бьюсь об заклад, что если в ближайшие годы на российском политическом небосклоне и засияет какая-нибудь звезда с правильными фамилией и ударением, то на ликвидацию этого человека будет брошен весь государственный ресурс. Знающим психические особенности российских избирателей было бы глупо играть с судьбой.
* * *
Впрочем, только ли о российских избирателях идет речь? Посмотрите, что происходило в Великобритании после уже упоминавшегося Черчилля. Премьер-министрами становились в основном все те же двухсложные или односложные: Эттли, опять Черчилль, Иден, Дуглас-Хьюм, Вильсон, Хит, Тэтчер, Мейджор, Блэр. Макмиллан и Каллагэн - лишь как исключения, подтверждающие правило. В США после Франклина Делано Рузвельта та же история: меняют друг друга (с издержками на Эйзенхауэра и убитого Кеннеди) президенты Трумэн, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган, Буш-старший, Клинтон, еще один Буш, младший.
Но и до Франклина Делано Рузвельта в США и до Черчилля в Великобритании картина была аналогичной. Из 43 американских президентов 33 обладают либо двухсложной фамилией с ударением на первом слоге, либо односложной. Из пяти десятков британских премьеров отщепенцев от правила меньше, чем пальцев на руках.
Кичливые французы со своим обязательным ударением на последнем слоге также не нарушают нашу закономерность, если учесть своеобразие их языка. Сначала де Голль, пришедший на смену режиму Виши, теперь Ширак, побеждающий крайне правого Ле Пена и социалиста Жоспена. Если же копнуть в глубь веков - сплошные Карлы (Шарли) и Луи.
Что же касается Германии, то там эффект двухсложной фамилии с ударением на первом слоге недавно проявился и вовсе убийственно: в борьбе за пост канцлера сошлись фонетические братья - Шредер и Штойбер, - и партия каждого получила ровно по 38,5 процента голосов. Лишь благодаря тому, что у Шредера в союзниках был двухсложный лидер "зеленых" Йошка Фишер, он сумел сохранить власть. А недальновидный Штойбер, сделавший ставку на альянс со свободным, но, к его горю, четырехсложным демократом Гвидо Вестервелле, вынужден теперь кусать локти".