UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 30 ноября 2002 года №177-178



"Ледовый дворец"
вопросы по существу


О так называемом "ледовом дворце" (точнее, стадионе с искусственным льдом), о том, нужно ли его строить в Ульяновске и нужно ли выделять на него в областном бюджете 2003 года запланированные обладминистрацией 60 млн рублей, ульяновские СМИ писали уже немало. Были публикации "за", были "против". Сильные аргументы, в общем-то, есть у обеих сторон. Одни говорят о том, что без "ледового дворца" загнется наша хоккейная команда "Волга", что он будет способствовать популяризации спорта среди молодежи и тем отвлечет хотя бы какую-то часть ее от криминальных группировок, от наркотиков. Подобные доводы, конечно, заслуживают внимания, если только не доводятся (извините за невольный каламбур) до абсурда. Такое, к несчастью, бывает.
Вот, к примеру, отделы по делам молодежи сразу нескольких районных администраций направили в начале ноября практически однотипные обращения в Законодательное Собрание области по поводу "ледового дворца". Смысл каждого из этих обращений следующий: вся "молодежь района" - ни более, ни менее - просит "включить финансирование строительства ледового дворца в областной бюджет 2003 года", а иначе де наркоманию никак не победить. Можно подумать, будто как только "ледовый дворец" в областном центре выстроят, так сразу юные "наркоши" из этих районов слезут со шприца и опрометью побегут играть в хоккей.
Противники строительства, в свою очередь, говорят о том, что у области хватает проблем важнее "ледового дворца", что для 60 миллионов можно найти и более достойное применение и что своими силами подобного рода объект никак не возвести, а поддержка со стороны федерального центра носит пока чисто моральный, но не материальный характер.
Проблем у области, действительно, много. Однако нет оснований предполагать, будто через год (10? 20? 30 лет?) их сделается меньше. А ледовый стадион, если его в самом деле построят, и через 10, и через 20, и через 30 лет не перестанет радовать спортсменов и их поклонников. О нашем времени останется добрая память у потомков. В конце концов, легко в истории никогда не бывало. Тот же Кремль, к примеру, строился в стране, только что дотла разоренной вражеским нашествием...
Но выстроят ли "ледовый дворец" на самом деле? Не обернутся ли грандиозные планы пшиком, столь же грандиозным недостроем в центре Ульяновска? (Как это случилось, к примеру, со зданием УЦМ или с так называемым легкоатлетическим манежем на берегу Свияги.) Недостроев, в которые в свое время вбухали многие миллионы народных денег, в городе немало, и увеличивать их число совершенно ни к чему.
Неплохо бы иметь в виду, что в Ярославле ледовый дворец обошелся в 57 миллионов долларов, в Санкт-Петербурге - более чем в 150 миллионов долларов (газета "Ленинградская правда", 19 июля 2001 г.). Сколько будет стоить наш, никто пока толком не объяснил. В энергичнее всех рекламирующих проект строительства газетах каждый раз фигурируют новые цифры: то 60 миллионов рублей, то 300, то еще сколько. Возможно, что эта разноголосица объясняется просто-напросто отсутствием грамотно составленной сметы на строительство. Нельзя исключать и того, что инициаторы всей затеи не рискуют назвать подлинную цифру.
На мой взгляд, сама по себе идея строительства "ледового дворца" не слишком плоха. Однако идея сама по себе, без денег "под нее", не стоит ничего. Ярославский "ледовый дворец", например, начали строить не раньше, чем появился сверхмощный спонсор в лице мэра Москвы Лужкова, выделившего на него 10 миллионов долларов. У нас же почему-то сперва вовсю разрекламировали идею "ледового дворца" (причем реклама основана не столько на фактах, сколько на эмоциях), а потом стали просить денег у Госкомспорта. Насколько сие логично?
И не лучше ли инициаторам строительства вместо того, чтобы бить на эмоции доверчивых граждан, честно и открыто ответить на следующие вопросы.
Во-первых, в какую точно сумму обойдется строительство "дворца" в полном объеме и за какое время его запланировано построить? Сколько будут стоить и сколько времени займут проектирование, первая очередь, следующие очереди?
Во-вторых, какие намечены источники финансирования строительства, кроме областного бюджета, и насколько они надежны?
В-третьих, кто будет строить? Ведь область заинтересована в первую очередь в создании рабочих мест для своих строителей, а не чужих подрядчиков.
В-четвертых, каким образом будет осуществляться государственный и общественный контроль как за ходом строительства, так и за использованием выделяемых средств? Есть ли надежная гарантия против того, чтобы большую часть их, попросту говоря, не разворовали?
В-пятых, как будет использоваться построенный "дворец"? Какие услуги, кому и на каких условиях он будет предоставлять?
В-шестых, сократятся или нет в связи со строительством "дворца" расходы области на содержание хоккейной команды "Волга"?
И, наконец, в чьей собственности "дворец" будет находиться?
Николай Мартов.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz