UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 30 ноября 2002 года №177-178



Правовая культура - не сумасшествие


С 22 по 23 ноября в Ульяновске прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Судебно-правовая реформа в России на рубеже столетий". Форум ученых и юристов-практиков был организован Институтом права и госслужбы УлГУ. Если хотя бы часть предложений, высказанных в докладах, воплотить в жизнь, то наша правовая система станет намного совершеннее. И это - не преувеличение.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, например, вступил в законную силу в нынешнем году, а специалисты уже нашли в нем немало недостатков. Среди них - дисбаланс состязательности, о чем говорил заместитель прокурора Ульяновской области Сергей Хуртин. Адвокат, согласно новому УПК, имеет право знакомиться со всеми материалами дела еще в процессе предварительного следствия, а следователь с фактами, добытыми адвокатом, - нет. Так кто лучше будет вооружен к судебному заседанию - защита или обвинение? Завкафедрой гражданского права Самарского госуниверситета, кандидат юридических наук Валентина Рузанова отметила несоответствия, существующие в гражданском законодательстве - между Гражданским кодексом РФ и некоторыми законами, регулирующими имущественные отношения. По ее мнению, Закон "О государственной регистрации юридических лиц" вообще не должен работать до внесения изменений в ГК. Сегодня наш Гражданский кодекс вобрал в себя две системы права - континентальной Европы и англо-американскую. Такой симбиоз имеет массу внутренних противоречий. Европейская система, например, имеет такие элементы как договоры комиссии и поручения, англо-американская - агентский договор, объединяющий в себе два предыдущих. А в российский Гражданский кодекс сумели попасть все три вида договоров. Тут юристам-то не разобраться, что уж говорить о простых смертных, пытающихся найти правду и защитить свои права. Беда нового отечественного законодательства в том, что зачастую оно просто переводится с разных языков. Если Закон "Об акционерных обществах" мы списали у немцев, то "О банкротстве" - у американцев. Выдергивать элементы из разных правовых систем, да еще соединять их воедино на российской почве - это ненормально. Так считают и ульяновские ученые-правоведы.
Вообще участники конференции сошлись во мнении, что в России сегодня нет системы по подготовке нормативно-правовых актов. Разные группы авторов готовят взаимосвязанные законы, но руководствуются при этом какими-то своими интересами, сюда же вмешиваются политика, экономика. А независимой экспертизы после этого, которая перед обсуждением в Госдуме могла бы непредвзято оценить, насколько законопроекты вписываются в российское правовое поле, не проводится. Сейчас в данном направлении некоторые шаги сделаны. При Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам (его советник - профессор Сергей Комаров присутствовал на конференции в Ульяновске) создан научный совет, которому и предстоит заниматься экспертными оценками будущих законов.
Помощь в совершенствовании российской судебно-правовой системы призваны оказывать и конференции, подобные ульяновской. Наш Институт права и госслужбы провел такое мероприятие впервые. По своему потенциалу он вполне созрел для этого: вуз является ведущим по подготовке юристов в Ульяновской области, здесь работают 25 кандидатов юридических наук. Участниками конференции стали представители Москвы, Самары, Рязани, Казани, Саратова, Тольятти, среди них было пять докторов юридических наук. Работы для ученых-правоведов, для юристов-практиков в современной России и сегодня непочатый край. Устранение недостатков в законодательстве, повышение квалификации работников суда, прокуратуры, милиции, других государственных органов должно способствовать в конечном итоге росту уровня правовой культуры в стране. Чтобы человека, пытающегося в домоуправлении доказать свои права с помощью Конституции РФ (закона прямого действия), домоуправ не называл сумасшедшим. О таком случае, произошедшем, кстати, в Москве, рассказала декан юрфака Российской правовой академии Минюста Розалина Шагиева.
Участники конференции поддержали предложение выработать конкретные рекомендации по совершенствованию судебно-правовой системы в России и направить их в Совет Федерации.
- Польза будет - я уверен, - говорит директор Института права и госслужбы УлГУ Вячеслав Тимофеев. - Если же что-то не удастся осуществить на практике, то будем использовать наработки при обучении студентов. А конференцию в Ульяновске постараемся сделать ежегодной.
Из Самары, кстати, уже пришло письмо с благодарностью организаторам конференции. А ученые Академии управления Минюста собираются на следующий год приехать к нам более многочисленной делегацией.
Валерий ПАНИН.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz