Четверг 7 марта 2002 года №33-34

"Я сказал Шаманову одно слово"
Вице-председатель совета общественной организации "Порядок. Перемены. Надёжность" (ППН) Юрий Плужников готовит заявление об отставке

Вокруг созданной по итогам губернаторских выборов 2000 года организации ППН в последнее время много толков. В частности, о щедрых, исчисляемых миллионами рублей, подарках, которые ППН сделала разным структурам. И еще о том, что финансовую деятельность организации собиралась проверить ревизионная комиссия, однако не успела. Председатель комиссии, полковник запаса Валерий Фадеев, был спешно исключен из рядов ППН. За какие грехи, сам он, кажется, так и не понял. Так что же происходит в этой, возглавляемой советником губернатора Дмитрием Горбуновым, организации? На вопросы "СК" отвечает заместитель председателя совета ППН Юрий Плужников.
- Юрий Иванович, Вы знали, что в организации много денег? Сравниться с ней не могут ведь даже партии. Откуда такая роскошь?
- Вопрос, как говорится, интересный, но, может, стоит начать беседу с другого. С того, почему я решил дать это интервью.
- Почему?
- "Курьер" немало внимания уделяет общественным организациям, и, в частности, нашей. Мне это не безразлично. Я в числе немногих принимал самое активное участие в создании ППН. На выборах мы проводили большую работу, открыто поддержав кандидатуру Владимира Анатольевича Шаманова. Но не как вообще Шаманова, а исходили, в первую очередь, из интересов области. Намерения, которые он тогда высказывал, нас устраивали. Порядок, перемены, надежность - это чаяния большинства населения Ульяновской области.
После выборов встал вопрос, что делать дальше. Потенциал не был исчерпан. Часть доверенных лиц Владимира Анатольевича выступила с инициативой создать общественную организацию, которая помогала бы в преобразованиях области. Многие восприняли инициативу с вдохновением, не побоюсь этого слова. Надеялись, что порядок, перемены и надежность в области действительно наступят. Этим жило, да и продолжает жить население.
- Теперь Вы поняли, что ошиблись?
- Мы, ульяновцы, видимо, очень доверчивые люди, даже наивные. Настолько наивные, что главой организации избрали не местного человека, а приезжего, из Москвы, господина Горбунова.
- А кто предложил его кандидатуру?
- Формально рекомендация была от меня, но попросил об этом Шаманов. Он же, кстати, попросил ввести в совет ППН и товарища Пиорунского. Избрали в совет и еще одного варяга - Михайлова, тоже из Москвы. Делали мы это с открытым сердцем. Верили. Но, как оказалось, мы и они совершенно по-разному понимали цели ППН. На одном из последних заседаний совета господин Горбунов заявил, что организация создана во имя губернатора, во имя администрации области. Я его поправил, что это не так. В уставе записано, что ППН создана в интересах населения области и, пока действия власти этим интересам отвечают, мы власть поддерживаем.
- С Вашей точки зрения, это условие сейчас выполняется?
- На мой взгляд, нет. Действия многих чиновников идут вразрез с интересами области и ее жителей. Не наступили ни порядок, ни перемены, ни надежность. Уровень жизни в регионе падает, а это единственный критерий, по которому судят и о власти, и об общественных организациях. В какой-то степени и я как поддержавший Шаманова и участвовавший в создании ППН несу, конечно, за то, что происходит, ответственность.
- Юрий Иванович, в прессе высказывались версии, что деньги для ППН выбиваются из предпринимателей чуть ли не силой. Вы что-то знаете об этом?
- Достоверно нет, в финансовых делах я не участвую. На заседании совета Горбунов нас однажды упрекал, что, мол, ходите тут, деньги просите на свои организации. Сами умейте находить. Вот я, например - это он о себе, - приглашаю руководителей предприятий, беседую с ними на темы патриотизма, результат налицо.
- То есть деньги?
- Да.
- За что выгнали Фадеева?
- Пошел, видимо, вразрез с какими-то планами "большой тройки", то есть Горбунова, Пиорунского и Михайлова. Не знаю, возможно, они что-то хотели скрыть, а он как председатель рев.комиссии заговорил о проверке. Хотя он действовал в полном соответствии с законами и уставом ППН. Я расследовал все это сам. В ряды организации Фадеева приняли законно, избрали в состав ревизионной комиссии. Комиссия двумя голосами против одного избрала его своим председателем. Все как положено. И вдруг Горбунов ставит на совете вопрос об исключении Фадеева из ППН...
- За что?
- Стали подыскивать повод. Сначала хотели изгнать за то, что вынес, дескать, сор из избы, это о газетных публикациях, но Фадеев, как оказалось, никакого отношения к ним не имел. Тогда предложили исключить за неуплату членских взносов. Заглянули в устав, а там написано, что взносы платятся в течение года, год же истечет только в мае. Ухватились за слова "дискредитация организации" и проголосовали. Я был против.
- Но большинство "за".
- Причем многие не знают Фадеева даже в лицо, ни разу с ним не разговаривали, ничего не выясняли. Главное, что цель достигнута. Теперь председателем комиссии товарищ Кармалеев, человек Горбунова.
- Он ульяновский?
- Точно так. И, в общем-то, не глупый. Мы шли с ним как-то на трамвайную остановку, спорили. Он мне говорит: "Ну чего ты все время выступаешь, сразу же было понятно, что организацию они создают под себя". Вот и все. А теперь он вместе с ними и, насколько знаю, уже провел проверку финансов, написал бумагу, все - в ажуре.
- Вы как-то собираетесь бороться с тем, что считаете в ППН неправильным?
- Я готовлю заявление о выходе из совета. Я не хочу быть для этих московских ребят прикрытием, не хочу делить с ними ответственность за дела, которыми они сейчас заняты.
- А с Шамановым общаетесь?
- В первые месяцы после выборов было несколько встреч с ним. Потом они прекратились. Я пытался к нему пробиться, высказать мысли, в том числе и о проблемах ППН, деятельность которой не может не отразиться в конце концов на репутации самого Шаманова, но все без толку. Помощник Владимира Анатольевича товарищ Васильев сообщил мне по телефону, что приходить на прием к губернатору мне больше не нужно, и меня перестали пропускать в здание областной администрации.
- Но можно, наверное, перекинуться с Шамановым и где-то вне этого здания, на людях он бывает часто.
- Последний раз мы поздоровались в начале февраля, в день совещания по сельскому хозяйству. Он обходил с Зотовым (председатель ЗС. - Ред.) выставку в фойе Мемцентра, увидел меня, спросил, как дела. Я ответил, что могу сказать об этом только на ухо, чтобы Борис Иваныч не услышал. Шаманов удивился, но кивнул: говори. "Херово", - сказал я, и больше мы не виделись. Он, правда, приглашал меня прийти к нему в кабинет, но я не пошел.
- Если бы зависело от Вас, что бы Вы предложили сделать с ППН?
- В первую голову, освободиться от этой самой "большой тройки", исключив Горбунова, Пиорунского и Михайлова из рядов организации. Их деятельность, я убежден, ведет к развалу ППН и грозит неприятностями Шаманову. Председателем совета нужно избрать достойного и уважаемого человека. А Владимиру Анатольевичу я посоветовал бы, если он, конечно, дорожит этой организацией, обратить на нее свое внимание.
Беседовал Геннадий ЯКИМЧЕВ.
P.S. Во вторник стало известно, что от работы в составе совета ППН отказался Виталий Плющев. Он считает, что совет стал бессмысленным органом, поскольку ничем не руководит и ничего не решает. В частности, в хозяйственно-финансовой сфере. Плющев в своем заявлении выразил недоверие председателю совета Горбунову - "с точки зрения его умения руководить общественной организацией".