UCOZ Реклама
Читай интересные полезные советы на все случаи жизни на сайте Советника.

Свежий номер...

Суббота 2 марта 2002 года №30-31



Пенсии: вопросов - масса


Новое пенсионное законодательство, вступившее в силу с 1 января, вызывает у граждан много вопросов. Большое их количество поступает и в общественную приемную главного федерального инспектора по Ульяновской области Александра Иванова. Поэтому здесь решили организовать прямую телефонную линию и предоставить ульяновцам возможность получить ответы на свои вопросы из уст специалистов.
В четверг с 15 до 17 часов прямую линию вел председатель Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Владимир Разумов.
Тема актуальна настолько, что звонки в общественную приемную начали поступать задолго до назначенного времени. В течение нескольких предыдущих дней горожане диктовали свои обращения работникам приемной, чтобы те передали их председателю местного Отделения Пенсионного фонда.
За два часа общения более тридцати ульяновцев получили от Владимира Логиновича подробные и обстоятельные разъяснения. Звонки шли один за другим. Наверняка тех, кто не смог дозвониться, было в десятки раз больше, чем тех, кому пробиться на прямую линию все же удалось.
Начисление пенсий - дело сугубо индивидуальное, как и трудовая биография каждого из пенсионеров. Большая часть вопросов касалась какой-то конкретной ситуации, и дать на них исчерпывающий ответ можно, только ознакомившись с пенсионным делом обратившегося. Мы же публикуем ответы на те вопросы, которые касались общих проблем пенсионного обеспечения. Интересно, что подавляющее большинство звонков поступило от жителей Засвияжья. Здесь живет 58 тысяч пенсионеров - самое большое количество из всех районов Ульяновска и области.
- Я работающий пенсионер. Как мне теперь будет начисляться пенсия?
- До 1 января пенсия вам начислялась в гораздо меньшем размере, чем неработающим пенсионерам, так как ее начисление шло без учета индивидуального коэффициента пенсионера. Теперь начисление идет всем по одной методике с применением ИКП.
Расчет пенсии производится следующим образом: если при достижении пенсионного возраста у вас имеется 25 лет обязательного трудового стажа (для женщин - 20 лет), вы получаете 55% пенсионного обеспечения. Если у вас имеется стаж более 25 лет, то за каждый отработанный год дополнительно приплюсовывается 1% пенсионного обеспечения, но в общей сложности не более 20%. Таким образом, максимально возможный уровень пенсионного обеспечения составляет 75% (55%+25%). Далее берется ваша средняя заработная плата и делится на среднюю зарплату по стране за период, который взят для расчета пенсии. Полученное соотношение является коэффициентом, на который затем умножается ваш процент пенсионного обеспечения. Коэффициент не может быть выше 1,2.
1,2 х 75% = 90% - это и есть ваш индивидуальный коэффициент пенсионера (ИКП).
Значит, если ваше соотношение заработных плат будет равно 1,2, а процент пенсионного обеспечения будет максимальным, то пенсию вы будете получать в размере 90% от средней заработной платы по стране за III-IY квартал 2001года. Она составляет 1671 рубль, следовательно, в данном случае размер пенсии будет равен: 1671 рубль х 0,9 = 1503,9 рубля.
- Я ветеран войны, инвалид второй группы по общему заболеванию. Какая пенсия мне положена?
- Если вы участник Великой Отечественной войны и инвалид, то по новому законодательству вы должны получать две пенсии. Первая - трудовая, рассчитанная с ИКП и зависящая от стажа и заработка. К ней приплюсовывается 185 рублей надбавки как участнику войны. Вторая пенсия - по инвалидности в размере 250% базовой пенсии. Сейчас базовая пенсия равняется 450 рублям. Значит, ваша пенсия по инвалидности составит 1125 рублей.
Что касается инвалидов Великой Отечественной войны, получивших инвалидность во время боевых действий, они также имеют право получать две пенсии. Первая пенсия - трудовая. К ней полагается надбавка 185 рублей за участие в Великой Отечественной войне. Вторая пенсия - по инвалидности. Инвалидам первой группы - 300% от базовой пенсии, то есть 1350 рублей. Инвалидам второй группы - 250%, что составляет 1125 рублей. Инвалидам третьей группы - 175%. Это 787 рублей.
- Моя дочь - инвалид с детства. У нее вторая группа. Говорят, что пенсию этой категории прибавили, а она прибавку не получила.
- Раньше ваша дочь получала 660 рублей. С 1 января она должна получать 900 рублей, то есть две базовые пенсии. Если вы до сих пор не получили прибавку, то эта доплата вам будет произведена в марте после проведенного перерасчета.
- Я 16 лет проработал на Севере, но при начислении пенсии надбавку за работу там мне не дали. Мой северный коэффициент - 1,6.
- Ваше право на северную надбавку определяет статья 30-я Закона "О трудовых пенсиях в РФ", вступившего в силу с 1 января.
В 30-й статье Закона написано: "Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отношение среднего заработка к среднемесячной заработной плате по стране учитывается в следующих размерах: для районов, где северный коэффициент от 1,5 до 1,8, коэффициент для расчета пенсии равен 1,7". Поэтому с 1 января вам должна быть пересчитана пенсия с коэффициентом 1,7.
- Значит, теперь "северный" расчет, который был раньше - "год за полтора", "год за два", отменен?
- Да, в новом законе это не учитывается.
- Владимир Логинович, почему в расчет пенсионного стажа не входит время учебы в вузе? Это большая несправедливость.
-Я с вами согласен. Это положение вызывает много возмущений. Но изменить что-либо может только Государственная Дума. Это в ее компетенции. Нужно обращаться к депутатам, чтобы они внесли поправки в закон.
- Я инвалид второй группы. Никакой прибавки после 1 января не получила.
- Инвалидов второй группы январское повышение, к сожалению, не коснулось. Вам полагается только февральское повышение на 6,5%, которое получили все категории пенсионеров.
- Какова сейчас минимальная пенсия?
- Минимальная пенсия сейчас 660 рублей.
- Мне 87 лет. Работала медсестрой, и пенсия у меня очень маленькая. Будет ли повышение?
-Тем пенсионерам, возраст которых 80 лет и выше, с 1 января предусмотрено повышение за счет увеличения базовой части пенсии. Для 80-летних граждан размер базовой части составляет 900 рублей.
- Мой муж ушел на пенсию с летной работы. Никак не можем разобраться, какая же пенсия ему положена?
- По летному составу поступает очень много изменений и дополнений. Вам лучше обратиться к нам в Отделение Пенсионного фонда, где мы вместе посмотрим последние документы на этот счет.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz