Суббота 15 июня 2002 года №83-84

Наталья Егорова - из придурочного народа

Популярная актриса театра и кино Наталья Егорова, знакомая многим ульяновцам по фильмам «Старший сын», «Тайны дворцовых переворотов», «Русский бунт», «Барак», в лирической комедии «Заложники любви» великолепно сыграла роль эффектной и темпераментной «русской бабы». После спектакля она охотно согласилась ответить на вопросы корреспондента «СК».
- А у Вас хороший голос! (В спектакле героиня Натальи Егоровой после принятия на грудь исполняет песню «Эхо любви». - Авт.)
- Спасибо. У меня был дипломный спектакль «Моя прекрасная леди», так там я даже арию пела. Но так получилось, что в кино мой голос не использовали. А в театре я частенько пою. И очень люблю петь. Когда одна дома, пою арии из опер. На даче, в кругу друзей - русские народные песни.
- «Русские женщины - самые умные!» - говорит Ваша героиня. Вы с ней согласны?
- Да, конечно. Русские женщины - самые лучшие жены и самые умные. Недаром я играю обычную русскую женщину.
- Мне очень понравилась сакраментальная фраза Вашей героини в защиту, так сказать, упитанных женщин: «Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы!» Я эту фразу даже записал...
-...А сейчас нет спроса на худобу. В почете женщина при формах. Как я! (Смеется.) А у меня нет комплексов по этому поводу!
- Актрисой хотели стать с самого детства?
- Куда там. В детстве у меня обнаружили туберкулез. Не могли вылечить. И мама меня отвезла в Сибирь. Посоветовали ей выморозить болезнь. Меня кормили собачьим салом. До сих пор помню его вкус. В маленьком сибирском городке я и захотела стать артисткой. Поступила в Иркутское театральное училище, а потом рванула в Москву.
- Актриса Наталья Егорова сегодня востребована?
- Даже очень. График плотный. Последние работы в кино - это «Дальнобойщики», сыграла царицу Екатерину в «Тайнах». А сейчас снимаюсь у Елены Цыплаковой. Хороший сценарий. Вообще, мне ужасно нравится играть костюмные роли. Надеваешь царский наряд и сразу же другим человеком становишься. Но, если честно, играя Екатерину, я не изображала из себя царицу, просто мне были понятны ее проблемы. Они у женщин всегда одни и те же.
- Вы «старожил» МХАТа, а где театр, там много сплетен, интриг...
- Я со всеми держу дистанцию. Стараюсь не заводить романов в своем театре, чтобы не выяснять потом отношения. У меня была подруга, но она начала распускать сплетни, сделала из меня тот колодец, в который плюются. Я отодвинула ее от себя. Придерживаюсь правила - пришла на работу: «здрастье» и «до свидания». Мне не интересны сплетни. Хоть я и произвожу впечатление коммуникабельного человека, на самом деле очень замкнутая. Такой уж у меня характер.
- У Вас хорошая актерская школа. Делитесь опытом с молодыми актерами?
- Да, мне повезло. Борисов, Леонов, Смоктуновский, Евстигнеев, Миронов были моими партнерами. Давали советы. Очень много мне подсказывал, советовал Евгений Павлович Леонов. Он еще и понимал, что начинающие актеры вечно голодные, и кормил нас булочками. Миронов умел покорять женщин. Мы с ним пару раз ужинали. А сегодняшним молодым актерам я подсказываю, но прежде спрошу разрешения. Иначе не могу.
- А какие мужчины Вам нравятся?
- Несуществующие. Чтобы он был поэтичен, самостоятелен, одновременно и практичен, и романтик. Такие взаимоисключающие черты.
- В актерские приметы верите?
- Ну а как же? Могу дать по губам, если кто-то грызет семечки на сцене. А уж если уроню сценарий, то обязательно на него сажусь. Люди знают, что артисты - народ придурочный, поэтому на меня никто не обращает внимания.
- Ульяновск успели посмотреть?
- В вашем городе я первый раз. Сбегала на Волгу. Красотища! Кажется, до небес река достает. Такого я еще не видела!
Записал Арсений Королев.