UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 июня 2002 года №83-84



Тыква лечит


Несколько лет я страдала болезнью ног из-за отложения солей в суставах. Неоднократно обращалась к врачам, они выписывали мне всякого рода растирания. Но все было напрасно. Помогла мне тыква. За одно лето я вылечилась от упомянутой болезни.
Что же я делала? Почти каждый день летом жарила кабачки, а из тыквы варила каши. Хороши тыквы Ананасная и Медовая. Ананасная вырастает крупной - до 18-20 кг. Мякоть ее ярко-оранжевая. Очень вкусная, болезнями она у меня никакими не поражается. Один недостаток - хранится всего 50-60 дней. Тыква Медовая в городской квартире хранится долго, вплоть до нового урожая. Вот ее-то в основном и выращиваю. Некоторые плоды тянут 10-12 кг. Мякоть мясистая, ярко-оранжевая.
С тыквой готовлю вкусные молочные каши (пшенную, рисовую). Еще кашу можно сварить из одной тыквы с лимоном. Варенье тоже получается превосходное. Его можно сварить с кислыми яблоками или с ягодами красной смородины.
Тыкву очистить, нарезать все это, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в прохладное место на 6 часов. После того как появится сок, слить его, добавить остальной сахар и поставить на огонь. Как только сахар растворится и закипит, засыпать тыкву с яблоками и варить 30-35 минут. Сахару беру 1:1 от общей смеси (тыква плюс яблоки). Яблоки можно заменить красной смородиной, сорта предпочтительнее с мелкими семенами. В таком случае семена из плодов можно и не извлекать.
Тыквенное варенье по вкусу и аромату - прямо-таки натуральный мед. Медовая тыква свое название оправдывает. А вообще-то всякие тыквы полезны.
Раиса ПЕТРОВА.
Наша справка
Диетические свойства тыквы неоспоримы. В сортах с оранжевой мякотью каротина больше, чем в моркови, есть фолиевая кислота, участвующая в кроветворении. Об этом прекрасно осведомлены больные сердечно-сосудистыми, урологическими заболеваниями, страдающие от отложения солей в суставах, запоров, ожирения.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz