Суббота 8 июня 2002 года №80-81

Тереза Дурова: "Раньше я привозила вам осла, теперь - слонов"

Всемирно известная дрессировщица Тереза Дурова приехала в Ульяновск со своим цирком зверей. Наотрез отказавшись от гостиницы, она поселилась в небольшом цирковом фургончике. Там ее и застал во время обеда корреспондент "СК".
Её имя - в книге бессмертных
- Я никогда не пользуюсь отелями и гостиницами. На Западе, например, все уже знают, раз приезжает мадам Дурова, готовь комфортабельный вагончик. Да разве я могу бросить своих слонов? - первой начала разговор великая артистка. - На вот, посмотри...
Тереза Васильевна показывает стоящее на столике небольшое родовое дерево, на его серебряных ветках вместо листьев - фотографии ее предков.
- Это мне в Париже подарили. Родословная наша. На самом верху дерева мой дед - Анатолий Дуров, его жена Тереза. Меня в честь нее назвали. Была прекрасная балерина. Здесь мама и папа. Последняя веточка - это я, муж, дочь и внук.
- А муж Ваш кто?
- Несчастный человек (смеется). Потому что муж Дуровой. Он всегда со мной. Как я его могу оставить? Он сбежит. Ведь я всю жизнь на колесах. Он работает в нашем цирке дрессировщиком. Дочь тоже была дрессировщицей, но потом создала свой театр клоунады в Москве. Ее спектакли пользуются большим успехом. А внук - журналист, работает на МузТВ.
- И часто вместе собираетесь?
- Очень редко. Держим связь по мобильникам. А вот смотри... (Тереза Васильевна показывает икону). Всегда вожу ее с собой. На ней - Святая Тереза. Эту икону мне в Нотр-Дам подарили, в самом соборе Парижской Богоматери. Ой, сколько мне всего за 76 лет надарили!
- Да разве Вам дашь 76...
- А я и не беру. На черта они мне нужны! Так вот, недавно меня Аман Тулеев наградил за особый вклад в развитие Кузбасса. Представляешь! Торжественно вручил памятный подарок с бриллиантом. Это что! Вот однажды приезжаю домой, в Москву, на два дня. А в почтовом ящике книжечка какая-то. Написано: "Институт бессмертия". Я подумала сначала, что кто-то умер. А муж говорит: "Наоборот, здесь о бессмертии говорится". Оказывается, существует Институт бессмертия, куда вносятся имена великих людей, тех, кто оставил след на Земле. Среди них - Томмазо Кампанелла, кардинал Ришелье, Людовик XIV, Алексей Толстой, Бах... И вот читай... Тереза Дурова! Я в книгу бессмертия попала. Умереть даже не дадут! (Смеется.) Я вечно попадаю в какие-нибудь истории...
- Последняя какая?
- Видишь, я тяжело хожу. Слон задел. Сломал мне грудную клетку. Брюшина была разорвана. Слава Богу, все обошлось. Это случилось во время дрессировки. Но я на травмы не обращаю внимания.
Слоны понимают русский язык
- Расскажите про Ваших слонов.
- Это мои дети. Ведь они мне достались совсем маленькими. Где хобот, где хвост - понять невозможно. Все волосатые были, как большие собаки, в ящик большой помещались. Их правительство СССР перекупило у Германии специально для меня. Сначала появилась Мони, потом Лайма. Сколько я с ними возилась! Ставила рядом с ними раскладушку и так спала. Да что говорить, я их учила пить. Силой опускала хобот в ведро и поила. Одним словом, дети!
Мне в жизни повезло, у меня самые большие слоны. Таких нет ни в одном цирке мира. Ведь все стараются приобрести низкорослых слонов, чтобы легко перевозить. А мы своих не выбирали. Не знали, какими они будут через 40 лет. Помню, в Париже все газеты писали: "Придите и посмотрите на самых крупных слонов в мире!". Своих слонов я понимаю. Каждый жест, каждый взгляд. Даже как они спали сегодня, какое настроение. Они знают человеческий язык. Иногда чудеса такие показывают, что даже дрессировщики в шоке. Однажды опоздали с завтраком для слонов. А они должны были выпить по 10 ведер молока и съесть по 10 буханок хлеба. Еду хоть с опозданием, но привезли. Зато не успел позавтракать слоновожатый. Сел напротив, смотрит, как они кушают, и говорит: "Вам хорошо, вы наелись, а я вот голодный из-за вас, столовая уже закрылась!". Вдруг слон поворачивается и протягивает ему батон: "На!". Понимают все!
- А в нашем городе Вы впервые?
- В Ульяновске я была первый раз в 1947 году. У меня тогда были курочки, петушки, собачки. А перед гастролями в Ульяновск приобрела свое самое первое большое животное - осла. И так была рада! Как позже - слонам. Я осла выменяла на бутылку чачи у одного конюха. Так вот, с этим ослом мы впервые выступили в вашем городе. Успех был колоссальный. Я помню послевоенный Ульяновск. Помню, как в домик Ленина ходила. Сейчас все так изменилось. Не узнать!
Записал Арсений Королев.