Вторник 29 января 2002 года №14

Ренат Ибрагимов пел со сломанной рукой

После почти пятнадцатилетнего перерыва на сцене Большого зала Мемцентра вновь выступил народный артист СССР и Татарстана Ренат Ибрагимов. Перед концертом корреспондент "СК" встретился с исполнителем.
- Ренат Исламович, что у Вас с рукой?
- Играл в футбол. Надо же себя поддерживать в форме. Скользко было. А дальше - как в известном фильме. Поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Сломал руку. Теперь вот петь буду со сломанной рукой.
- Пик Вашей популярности пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов. У Вас было столько поклонников, и вдруг Вы пропали. Вас и сейчас практически не видно в шоу-бизнесе. Что случилось?
- Я всегда совмещал эстраду и оперу. На это уходило много времени. Потом я сильно увлекся кино. Даже снял свой фильм "Итальянский контракт". Его, кстати, показывали по НТВ и РТР. На это ушло два-три года. Но понял, что кино - это не мое. А потом началась перестройка. Пришли новые исполнители, новые песни. Три года назад я переехал в Москву и решил создать свой Театр песни. В шоу-бизнесе у меня нет связей. К тому же долгое время я не контактировал с известными композиторами, которые раньше писали для меня песни. Ведь я все это время жил в провинции, поэтому пришлось начинать практически заново. Тем не менее в прошлом году мне все-таки удалось создать свой Театр песни. Мы стали много выступать. У Театра появился свой постоянный адрес в Москве. Мэр Лужков выделил нам два строения, в которых после реконструкции мы и обосновались. Большую помощь в этом нам оказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Я думаю, теперь будут передачи с моим участием.
- Ходят слухи, что Вашу квартиру в Москве ограбили!
- Это нормальное для Москвы явление. Там нет ни одной квартиры, которую не обокрали. Что украли? Все, что было ценное. Я обращался в милицию, но мне кажется, что воров не найдут.
- Вас обокрали, и это несмотря на то, что в прошлом году Вы выступали в Бутырской тюрьме перед зеками. Как же Вас туда занесло? Или это новое веяние среди певцов?
- Нет. Просто начальник тюрьмы, он, кстати, мой однофамилец, пригласил меня выступить перед заключенными Бутырской тюрьмы. У него такая линия перевоспитания - через искусство. Я согласился. Выступал там почти два часа. Пел только свой репертуар и ничего блатного. Всем понравилось. Когда закончился концерт, мне заключенные говорят: "Приезжайте к нам!". На что я ответил: "Нет, уж лучше вы к нам!". Вот и понаехали.
- А кто Ваши друзья, круг общения?
- Я предпочитаю общаться и дружить с неординарными личностями. Поэтому мои знакомые - это астрологи, люди, увлекающиеся биоэнергетикой, спортсмены. Ну и, конечно, семья.
- Интересно, а вот когда ваша большая семья собирается за столом на какой-нибудь праздник. Какие песни Вы поете?
- Я, как правило, молчу. Поют другие. Дети, жена... Я больше люблю их слушать. А так, мне нравятся народные песни - татарские, русские, итальянские. В культуре каждого народа есть свои прекрасные песни.
- У нас получился серьезный разговор. А забавные случаи с Вами происходили?
- На фестивале "Киношок" после концерта организаторы устроили нам обед, который проходил в одном армянском кабачке. Подошла ко мне официантка и так робко спросила: "Можно Вам задать один вопрос?". Я говорю: "Пожалуйста!". "Говорят, Вы сын Рената Ибрагимова?" - спросила она. Я первый раз в жизни не знал, что ответить. А она, увидев мое замешательство, вдруг: "Ой, извините, конечно, Вы не сын Рената Ибрагимова, Вы его внук!". Мне ничего не оставалось, как только согласиться с ней.
...А потом Ренат Ибрагимов ушел на концерт. Аккомпанировал народному артисту ансамбль "Русская душа". Этот концерт стал еще одним событием культуры, которые создает в городе компания "Смартс-Ульяновск GSM". Певец безумно понравился публике. Были цветы и овации. А один из местных художников даже подарил Ренату Исламовичу портрет. На что певец сказал: "Что-то я здесь серьезный!". Публика просила назвать имя автора, но творец предпочел остаться неизвестным...
Арсений КОРОЛЕВ.

[предыдущая|обратно...|обсудить статью]