Суббота 5 января 2002 года №1-2

Сергей Прохоров: "Свою победу я загадал под бой новогодних курантов"

Ульяновский пловец Сергей Прохоров стал, по версии "СК", одним из спортивных героев минувшего года. Весь сезон воспитанник Натальи Юлусовой стабильно показывал высокие результаты, выигрывая турнир за турниром. Первым крупным успехом в 2001 году для Сергея стала апрельская победа на Кубке Москвы. Затем последовало блестящее выступление на чемпионате России, где наш земляк завоевал "золото" на четырех 100-метровках комплексным плаванием и "серебро" - на дистанции вдвое короче. В августе ульяновский пловец стал трехкратным призером Всеевропейских игр полицейских. Аккордом же сезона стало декабрьское выступление Прохорова в розыгрыше Кубка России: победа с новым рекордом страны на 200 м комплексным плаванием позволила ему попасть в состав национальной сборной и получить путевку на чемпионат мира!
С вопроса о кубковом старте и началась наша беседа с Сергеем Прохоровым.
- Скажи честно, надеялся ли ты на столь успешное выступление?
- Перед поездкой я очень волновался, так как на тренировках у нас с тренером возникало много рабочих вопросов. Однако, приехав в Медведково, я почувствовал, что готов к покорению любых вершин. Моей уверенности не поубавилось даже после того, как я узнал, что соперники здесь подобрались самые сильные за последние несколько лет.
- Рекорд России побить было сложно?
- О рекорде перед стартом я не думал, хотел просто выполнить контрольный норматив и попасть в состав сборной. В предварительном заплыве я показал лучшее время - 2 мин. 01,68 сек. Финал также начался неплохо - я захватил лидерство с первых метров дистанции. Но главное было не провалить третий вид - брасс. Я был уверен: если закончу этот этап первым, то победу уже не упущу. В итоге все так и произошло.
- Чувствовал ли на дистанции, что плывешь по рекордному графику?
- Где-то на середине дистанции я услышал, как зрители загудели. Обычно такое происходит, когда устанавливаются какие-то рекорды. В это время я понял, что иду на супердостижение.
- Что было сразу после финиша?
- Первым делом я стал искать своего тренера. Вы бы видели в этот момент лицо Натальи Владимировны Юлусовой. Оно было такое усталое. Тут я понял, как же долго она ждала этого счастливого момента, и мне захотелось его повторить еще и еще раз.
- Чтобы вновь порадовать свою наставницу, ты решил выступить еще и в индивидуальных заплывах кролистов?
- Да, обычно я плаваю только "комплексом". Но, выполнив главную задачу, решил проплыть еще и вольным стилем. Во-первых, чтобы еще раз порадовать Наталью Владимировну, а заодно сразиться за место в эстафетной команде. К сожалению, попасть в заветную шестерку не получилось: на дистанциях 100 и 200 м я финишировал седьмым.
- Сергей, 2001 год стал для тебя одним из самых счастливых в спортивной карьере. Что ждешь от нового сезона?
- Жду побед.
- Говорят, желание, загаданное в новогоднюю ночь, обязательно сбудется. А ты любишь загадывать желания под бой курантов?
- Я не только люблю загадывать желания, но и верю, что они обязательно сбудутся. Встречая 2001 год, я ведь пожелал себе успехов на голубой дорожке, которые привели бы меня в сборную России. И в декабре это желание исполнилось - я стал-таки членом национальной команды.
- Как ты любишь встречать Новый год?
- Я люблю встречать Новый год в шумной и дружной компании своих друзей.
- Среди них есть спортсмены?
- А как же. Это наши известные пловцы Владимир Харитонов и Сергей Шашкин. В число моих друзей входит также знаменитый борец греко-римского стиля Зафар Гулиев, но с ним мы пока за новогодним столом вместе не сидели.
- Многие спортсмены соблюдают строгую диету и даже в новогоднюю ночь многого себе не позволяют. А как с этим обстоит дело у тебя?
- Я не терплю никаких ограничений. Люблю, чтобы на праздничном столе всего было в изобилии. А мое любимое блюдо - мясо по-французски.

[предыдущая|обратно...|обсудить статью]