UCOZ Реклама
Смотрите информацию платная медицинская перевозка у нас на сайте.

Свежий номер...

Четверг 14 февраля 2002 года №23



Будем догонять


Вчера на рабочем заседании городской Думы мэр обратился к депутатам с посланием, определяющим программные цели городской законодательной и исполнительной власти на 2002 год. Название документа звучит оптимистично - "Совместными усилиями: от выживания - к развитию", тогда как, судя по некоторым его пунктам, даже выживание для Ульяновска является сейчас более чем проблематичным.
Некоторое несоответствие документа городским реалиям признал и сам Павел Романенко. "Послание не проецируется на наши бюджетные возможности", - заявил он до того как начать зачитывать документ депутатам. Это в большей мере можно отнести к указанным в послании путям и методам выхода из кризиса, но в оценке текущей обстановки мэру удалось обойтись без каких-либо иллюзий.
Вначале документа подводятся итоги работы городского руководства в прошлом году. Согласно посланию, сделать удалось многое - регулярно выплачивать заработную плату бюджетникам, поддерживать городские системы жизнеобеспечения в работоспособном состоянии, избежать чрезвычайных кризисных ситуаций и т.д. "Однако проделанное не может нас удовлетворить", - сказал Романенко. Потому что качество жизни большинства ульяновцев остается низким, экономическое отставание не преодолено. Не выдерживает критики характер обеспечения жителей города теплом, состояние жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство улиц и дворов. Исходя из этого, уровень доверия населения ко всем ветвям власти невысок.
В этом году социально-экономическая ситуация в Ульяновске, согласно прогнозу мэрии, будет следующей: сократится объем инвестиций из федерального и областного бюджетов; сохранится устойчивый бюджетный дефицит; рост экономической активности будет незначительным; усилится экспансия более сильных регионов; отдельные хозяйствующие субъекты перейдут на режим выживания. Все это может привести к обострению борьбы за распределение доходной части бюджета, ухудшению моральной атмосферы в обществе, сворачиванию деловой активности на территории Ульяновска, увеличению внешней миграции.
Этот неблагоприятный прогноз поставил городское руководство перед необходимостью четкого разделения конкретных полномочий между областным руководством и муниципальным, построения более сбалансированных и справедливых межбюджетных отношений, улучшения нормативно-правовой базы местного самоуправления. Фактически именно на уровне местного самоуправления решаются повседневные проблемы жителей, но дисбаланс между функциями местной власти и объемами ее ресурсов продолжает усиливаться.
К сожалению, эти указанные в послании задачи реализовать на практике руководству города не удастся. По крайней мере, в текущем году. Параметры бюджета уже известны, и призывы мэрии "устранить дисбаланс" остались не услышанными. Единственное из вышеуказанного, что можно воплотить в жизнь - изменить к лучшему нормативно-правовую базу органов местного самоуправления, которая, по выражению Романенко, с одной стороны избыточна, а с другой - неполна. Ряд принятых документов дублируют друг друга, допускают противоречивые толкования, не решают поставленных задач. Мэр призвал депутатов принимать законы обеспеченные материально и организационно, чтобы они действительно работали, а не оставались на бумаге и "учитывали новые социально-экономические реалии". При этом сам Романенко чуть позже, вопреки собственному призыву учитывать реалии, озвучивает идею создания "экономики догоняющего развития" и говорит о "необходимости мобилизации ресурсов традиционного хозяйственного уклада для "перекачки" их в новую экономическую составляющую города". Как все это можно понять и тем более реализовать на практике, остается только догадываться. Бюджетная обеспеченность города в рамках бюджета-2002 составит не более 25 процентов, о чем также говорится в послании. По окончании доклада Романенко начальник финансового управления мэрии Владимир Федосеев добавил, что придется пересмотреть финансирование ряда уже утвержденных Думой социальных программ в пользу таких статей бюджета как энергообеспечение и зарплата бюджетников.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz