UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 12 февраля 2002 года №22



Теперь если бастовать, то вместе


Прямая телефонная линия по вопросам нового трудового законодательства, вступившего в действие с 1 февраля, прошла в пятницу в управлении по труду администрации области. На вопросы граждан, кроме сотрудников управления, отвечали также специалисты областной инспекции труда, юристы. За три часа от ульяновцев и жителей области поступило около 150 вопросов. Изменения в законе, регламентирующем трудовые отношения, интересовали и работников, и работодателей. Наиболее часто задавали вопросы по задержке зарплаты, по правилам предоставления отпусков, увольнениям. Ответы на эти и другие неоднократно повторявшиеся вопросы мы представляем вашему вниманию.
- Я работаю на заводе "Электромаш". Нам уже 5 месяцев не выплачивают заработную плату. Говорят, что в Трудовом кодексе при задержке зарплаты работник имеет право не ходить на работу. Правда ли это?
- Согласно Трудовому кодексу в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Но это не означает, что вы получаете право вовсе не приходить на рабочее место. Приостановление означает невыполнение работником своей трудовой функции при нахождении на рабочем месте. Иначе ваше отсутствие можно истолковать как прогул. После принятия решения о приостановке вы должны в письменной форме известить об этом своего работодателя. Следует иметь в виду, что в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, приостановка работы не допускается.
- Какова по новому Трудовому кодексу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска? Изменилась ли продолжительность отпуска у учителей?
- С 1 февраля согласно Трудовому кодексу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней вместо 24 рабочих, как это было ранее. Оплата производится за все 28 дней. Для учителей и других категорий, у которых продолжительность отпуска была более 28 календарных дней, никаких изменений в его продолжительности не произошло.
- Возможно ли получение компенсации за неиспользованный отпуск?
- Да, теперь денежная компенсация возможна, но только в той части, которая превышает 28 календарных дней. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам, которым не исполнилось 18 лет, а также работающим на тяжелых работах и с вредными условиями труда не допускается.
- Я уволился по собственному желанию, но администрация не отдает трудовую книжку и расчет. Что делать?
- При увольнении расчет выплачивается в последний день работы. Администрация обязана вас рассчитать и выдать трудовую книжку. Если вопрос не разрешится в добровольном порядке, вам надо принять меры через орган по рассмотрению трудовых споров. Самый ускоренный вариант - возьмите справку в бухгалтерии о задолженности и напишите заявление в районный суд по месту нахождения организации о выдаче судебного приказа. Ваш вопрос должен быстро разрешиться.
- По новому закону декретный отпуск зачисляется в трудовой стаж или нет?
- Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком входит во все виды стажа, кроме льготного. То есть он не может входить в стаж, необходимый для начисления оплачиваемого отпуска. Так же, если человек взял административный отпуск свыше семи дней, то при начислении очередного оплачиваемого отпуска эти дни не будут учитываться.
- Я работаю и одновременно учусь заочно. Имеет ли право работодатель меня сократить?
- Имеет. Сам по себе факт учебы защиту от сокращения вам не дает.
- У меня ненормированный рабочий день. Сколько я должен ежедневно отрабатывать при таком условии?
- Ненормированный рабочий день означает, что человек должен вместо 8 часов работать 10 или 12. Это всего лишь значит, что бывают случаи, когда вы вынуждены задерживаться сверх установленной законом нормы. Это должны быть единичные, эпизодические случаи, а не система, когда вместо 40 часов в неделю вы отрабатываете 60. Ненормированный рабочий день - это не удлинение нормальной продолжительности дня. Если же вы постоянно работаете сверх установленного времени, то это сверхурочные.
- В кодексе написано, что минимальная заработная плата должна равняться прожиточному минимуму. Почему этого не происходит?
- Действительно, в кодексе есть такая статья, но ввод ее в действие должен быть дополнительно оговорен специальным федеральным законом. Пока это планируется сделать в 2005 году.
- Осталась ли необходимость при увольнении отрабатывать какой-то срок?
- Да, осталась. Максимальный срок отработки не изменился и по-прежнему составляет две недели.
- Что в кодексе сказано о трудовых договорах? Я недавно устроилась на работу, но никакого договора со мной заключено не было.
- В Трудовом кодексе четко указано, что трудовой договор должен заключаться в письменной форме, в двух экземплярах, один из которых отдается работнику. Таким образом вы вступаете в трудовое правоотношение. Нет договора - нет трудового правоотношения. Если вы фактически приступили к работе, то работодатель обязан оформить договор в течение трех дней. И другая сторона вопроса - вы заключили договор, но к работе не приступили в течение недели, значит, трудовой договор считается не заключенным. Договор в ряде случаев улучшает социальную защищенность работников, так как кодекс дает лишь минимальную планку. Если вы нужны работодателю, вы можете получить для себя более выгодные условия. К сожалению, подавляющее большинство пока не умеет составлять договоры и чаще всего соглашается на то, что в нем напишет работодатель.
- А если я договор заключу, а через некоторое время захочу его изменить?
- Тогда идите к работодателю и договаривайтесь об изменениях, которые также должны быть зафиксированы в письменной форме. Если он не соглашается, можно добиваться изменений коллективным образом, меняя условия коллективного договора. Ведь наверняка условиями будете недовольны не вы одна. Кодекс дает очень много возможностей, надо только уметь им пользоваться.
- Я слышал, что в кодексе сильно ущемлены права профсоюзов. Как же мы, рабочие, сможем отстаивать свои интересы?
- Теперь забастовку на предприятии имеет право объявить только трудовой коллектив, а не профсоюзный комитет, как это было раньше. Кроме того, для объявления забастовки нужны определенные условия. Эта часть Трудового кодекса защищает работодателя. Раньше на предприятии, например, было несколько профсоюзов, в каждом из которых по сотне человек, а всего на предприятии 15 тысяч человек. Каждый профсоюз мог объявить забастовку. Сотня бастует, а страдает весь коллектив. То есть профсоюз мог диктовать свои условия, особенно если его члены занимали какие-то ключевые посты. Сейчас только если весь коллектив пойдет на забастовку, она будет законной. Забастовка - это крайняя мера. Она должна применяться очень осторожно и обоснованно. Тот работник, кто не участвует в забастовке, должен письменно известить об этом работодателя. Тогда он получает определенную социальную защиту - по оплате труда и по другим вопросам, а работодатель не сможет потом ему эту защиту не предоставить.
- Директор заявил нам, что скоро планируется снижение заработной платы. Имеет ли он на это право?
- Имеет, но за два месяца он должен об этом вас уведомить, так как и раньше по КЗоТ и теперь по Трудовому кодексу это действие относится к изменениям существенных условий труда.
- Если директор фирмы не выдал средства защиты (респиратор), а работа связана с образованием пыли и на участке не работает вентиляция, могу ли я отказаться от работы, и что мне за это будет?
- Вы имеете право, предупредив руководителя письменно об отказе от работы с указанием причины, не выполнять ее. В данном случае отказ не ведет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности. Время простоя оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом. Эти действия законом трактуются как защита трудовых прав.
Подготовила Нелли ПИСКУНОВА совместно с Управлением по труду администрации области.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz