UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 26 декабря 2002 года №191



Когда виноват судебный пристав


Я - индивидуальный предприниматель. 7 октября 1998 года постановлением Госторгинспекции на меня был наложен штраф в 90 МРОТ. Я это постановление обжаловала, но штраф остался в силе. Спустя три года, в 2001 году, с меня стали высчитывать сумму штрафа. С 1 июля 2002 года введен в действие новый КОАП. В ст.5 Закона "О введении в действие КОАП" говорится, что с 1.07.2002г. не подлежат исполнению неисполненные постановления о наложении административных взысканий. Судебные приставы должны были отозвать все неисполненные постановления, но они сами толком объяснить ничего не могут и штраф продолжают высчитывать. Прошу Вас разъяснить:
Законно ли удерживают штраф после 1 июля 2002 г.?
За давностью исполнения постановления о наложении административного взыскания законно ли стали высчитывать штраф в 2001 году?
Какой процент должны высчитывать из зарплаты (высчитывают 50%, говорят, что меньше нельзя)?
Если эти действия противозаконны, то кто должен нести ответственность (судебные приставы или бухгалтерия предприятия, где я работаю) и куда я могу обратиться, чтобы мне вернули высчитанную сумму?
Екатерина Мородова.
На первый вопрос ответить затруднительно, поскольку не известно, за какое конкретно административное правонарушение на Вас наложено взыскание. Дело в том, что ч.2 статьи 5 Закона РФ "О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях", на которую Вы ссылаетесь, изложена в Законе так: "С 1 июля 2002 года не подлежат исполнению неисполненные постановления судей, органов, должностных лиц о наложении административных взысканий за административные правонарушения, установленные законами РСФСР, законами Российской Федерации, федеральными законами, указами Президиума Верховного Совета РСФСР, указами Президиума Верховного Совета Российской Федерации и не являющиеся административными нарушениями в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях". Это означает, что если правонарушение, за которое Вы были привлечены к административной ответственности, является административным правонарушением и по вышеуказанному кодексу, то постановление должно быть исполнено, если не прошли сроки давности исполнения.
Что касается давности исполнения постановления о наложении административного взыскания, то в этом случае судебные приставы не правы. Поскольку постановление о наложении административного взыскания, а также решение суда об оставлении жалобы без удовлетворения было вынесено до вступления в законную силу Кодекса об административных правонарушениях РФ (до 1.07.2002 г.), то срок давности исполнения постановления регулируется КоАП РСФСР, который действовал на тот момент. Согласно ст.282 КоАП РСФСР: "Не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения".
Размер удержания из заработной платы регулируется ст.383 ГПК РСФСР, ст.138 ТК РФ, а также ст. 66 Закона РФ "Об исполнительном производстве". Судебные приставы должны удерживать из заработной платы 20%, если удержания производятся по одному исполнительному листу. если по нескольким , то не более 50% заработной платы, а в случаях, когда речь идет об удержании из зарплаты при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением - размер удержаний не может превышать 70%. Следовательно, если с Вас удерживают только по одному исполнительному листу и удержания не связаны с описанными выше случаями, то размер удержания не может превышать 20%.
Во всех допущенных нарушениях виновата служба судебных приставов, и Вам следует обжаловать действия судебного пристава через суд, а в дальнейшем обратиться в суд с иском о возврате незаконно удержанных сумм.
***
Мой двоюродный брат с 1993 года проживает в Германии. Чтобы приехать к нам в Россию, ему необходимо иметь гражданство Германии, но для этого ему необходимо подтвердить, что у него проживают родственники в России. Как и где можно получить такой документ?
Виктор Швабауэр. Поскольку Вы пишете, что документ, подтверждающий наличие родственников в РФ, нужен Вашему брату для принятия гражданства Германии, то этот документ должен соответствовать требованиям законодательства Германии (а не России), регулирующего вопросы гражданства. О том, что это за документ и где его можно получить, Вашему брату лучше узнать в консульском отделе посольства России в Германии.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz