UCOZ Реклама
В магазине http://ooosb.ru купить барбекюшницу для дачи можно со скидками. . Гарантируем вам самый качественный ремонт мебели, с предоставлением гарантии на все виды работ.

Свежий номер...

Вторник 24 декабря 2002 года №190



Как живут "слуги" народа


То, что "слуги" живут лучше народа, известно. Правда, многих деталей население России все-таки не знает. Корреспондент газеты "Версия" Олег Лурье попытался в последнем номере приоткрыть только одну сторону жизни "слуг" - и только некоторых из них, рассказав, что представляют из себя их жилища.
"На волю, на воздух...
А вот и конкретные факты, и пусть высокопоставленные чиновники на меня не обижаются, ведь народ вправе знать своих "героев" и беспокоиться об условиях их существования. Ведь власть все-таки. Может, чего не хватает? Может, ущемлены где? Так мы, если что, к президенту обратимся, попросим улучшить жилищные условия того или иного бедствующего властителя.
Итак. В небезызвестном "гусином гнезде" под названием Чигасово (Рублевское шоссе) в скромных коттеджах, средней стоимостью миллион долларов каждый, проживают бывший руководитель секретариата В.Черномырдина Г.Петелин, экс-начальник личной охраны премьера А. Сошин, дочь бывшего председателя Государственного таможенного комитета РФ А.Круглова и сын председателя Федерации независимых профсоюзов России М.Шмакова. Причем ни один из них не является крупным бизнесменом, в чьей налоговой декларации указывается получение миллионных (в долларах!) доходов.
Чуть в стороне по тому же Рублевскому шоссе можно увидеть уникальный дворец, который даже среди соседних монстров выглядит мавзолеем Тадж-Махал. Это огромный дом площадью около 700 квадратных метров, а рядом расположены домик для гостей, флигель для прислуги, отдельно стоящие крытые бассейн и теннисный корт, а между ними - роскошная беседка с колоннами. Ориентировочная стоимость этого имения - 6-7 миллионов долларов. Злые языки утверждают, что эта скромная обитель принадлежит главе МЧС Сергею Шойгу.
Далее мы видим роскошные особняки в легендарном поселке Жуковка-3. Эти дома (стоимостью 600-700 тысяч долларов каждый) по личному распоряжению Ельцина в свое время были проданы кремлевским руководителям по... 50 тысяч долларов. Среди жильцов - бывшие пресс-секретарь президента В.Костиков, помощник президента Д.Рюриков, главный военный прокурор Ю.Демин, вице-премьер И.Рыбкин, спичрайтер президента Л.Пихоя и многие другие деятели ельцинской команды. И кроме того, что сама продажа этих особняков нанесла государству ощутимый ущерб, меня волнует вопрос - откуда у кремлевских клерков обнаружились даже вышеозначенные 50 тысяч у.е., ведь тогда, десять лет назад, их официальные зарплаты вообще не превышали 100 долларов.
Скромный эксклюзив в центре города
А теперь давайте вернемся в столицу и посмотрим на тех, кто живет в самом городе. Хотя наличие роскошной городской квартиры еще не говорит об отсутствии идентичной дачи на Рублевке.
Итак. Глава Совета безопасности РФ Владимир Рушайло в 2000 году въехал в роскошный донстроевский дом по адресу: улица Расплетина, 14. Этот невероятный дворец поражает воображение своим масштабом и пафосом. У входа помимо усиленной охраны с оружием и шлагбаумами стоят старинные пушки с ядрами, а холлы инкрустированы редкими породами мрамора. Да что я рассказываю - посмотрите любую рекламу "ДОН-Строя", там все сказано. Средняя стоимость квартиры в этом доме составляет не менее 400 тысяч долларов США. Возникает вопрос - откуда такие деньги?
Министр природных ресурсов Виталий Артюхов и вовсе является коллекционером, причем квартир. Обычно он оформляет их на собственных детей. Так, у его сына Альберта имеются квартиры в элитных домах по адресам: Никулинская, 9, Вельяминовская, 6 и Малая Полянка, 12а. Общая площадь апартаментов составляет около 300 квадратных метров. Второй же сын "природного" министра Вадим (кстати, советник премьера Касьянова) имеет две объединенные квартиры общей площадью более 150 метров. Сам же Артюхов обитает в весьма скромной 4-комнатной квартирке по адресу: улица Удальцова, 85.
В свое время неплохо улучшил свои жилищные условия и бывший генпрокурор Юрий Скуратов. В 1996 году он стал обладателем 4-комнатной квартиры по адресу: улица Гарибальди, 36. Общая площадь - 171 квадратный метр. Официальная стоимость - 449 тысяч долларов плюс ремонт на сумму 82 тысячи "зеленых". Итого 531 тысяча. По некоторым данным, плату за Юрия Ильича произвел госбюджет. Серьезные суммы, не правда ли?
Живут не хуже и другие бывшие и нынешние представители высшей российской власти. Так, экс-губернатор Курской области А. Руцкой проживает в Москве на улице Нежинской в 3-уровневой квартире общей площадью 400 квадратных метров и стоимостью 800 тысяч долларов. И это при средней зарплате 400 условных единиц. А полпред президента Виктор Черкесов имеет оформленную на супругу квартиру в Питере в доме № 95 по Невскому проспекту (7 комнат, 253 кв. м), а также апартаменты на Марсовом Поле, 3.
Конечно, и другие руководители правительства, и народные избранники себя стараются не обижать. Так, общая площадь квартиры вице-премьера В.Матвиенко составляет 210 квадратных метров, помощника президента С.Ястржембского - 212 кв. м, а депутаты Госдумы Зюганов и Немцов ограничились соответственно 167 и 183 жилыми московскими метрами.
Успешно решил свой жилищный вопрос бывший вице-премьер и нынешний министр Илья Клебанов. У него имеются квартира в элитном доме общим метражом 220 кв. метров, две дачи по 210 и 138 метров, а также земельный участок 58 соток. Общая стоимость недвижимого имущества господина Клебанова составляет не менее двух миллионов долларов. И это при весьма скромной зарплате и непрерывной работе на государевой службе. Как говорится, комментарии излишни.
У читателей может возникнуть вопрос: зачем я рассказываю о больших квадратных метрах больших политиков, ведь это их личная жизнь? Я согласен с тем, что это их личная жизнь, но ведь деньги на их квартиры, особняки, сотки откуда-то берутся. Конечно, нельзя утверждать, что кто-либо из перечисленных в нашей публикации приобрел свои квадратные метры незаконно. Наверняка у каждого на всякий случай припасены долговые расписки на 125 лет, завещания богатых бабушек, акты дарения благодарных поклонников или еще какие-нибудь бумаги, чтобы с возмущением потрясать ими в суде. Но почему-то автора этих строк все равно не покидает сомнение: а вдруг деньги на все эти удобства взяты из бюджета, а значит, из нашего с вами кармана? А потому так хочется сказать, взглянув на нашу бедную страну: скромнее надо быть, товарищи!"


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz