UCOZ Реклама
Основа для броши серебро www.silver-lily.ru.

Свежий номер...

Четверг 8 августа 2002 года №114



"Эта странная жизнь"


Под таким названием в Тольятти переиздана повесть Даниила Гранина об Александре Любищеве, ученом-энциклопедисте, много лет прожившем в Ульяновске. Повесть включена в книгу, изданную благотворительным фондом "Духовное наследие" при личном участии мэра Тольятти Н.Уткина в роскошном переплете и на прекрасной бумаге. В аннотации сказано, что "Духовное наследие" приносит благодарность Ульяновскому краеведческому музею за помощь в предоставлении архивных материалов. Среди статей из подборки встречаются и впервые публикующиеся, например, статья "О реакционности и ретроградности".
Презентация книги состоялась 19 июля в деловом центре Тольятти "Соверен-Клуб". Перед руководителями города, ВАЗа, меценатами и приглашенными выступили актеры, разыгравшие диалог автора повести "Эта странная жизнь" и ее героя, состоялось обсуждение книги.
Выступавшие отмечали большое воспитательное значение повести Гранина (как сказали бы в совсем недавнее время) и нравственных уроков ее прототипа - энциклопедиста Любищева для подрастающего поколения. Ведь совсем не случайно в книгу включена статья Любищева "Каким быть (Мое пожелание молодежи)".
Александр Любищев похоронен в 1972 г. в Тольятти, куда он вместе с супругой прибыл тогда для чтения лекций на местную биостанцию, впоследствии выросшую в Институт экологии Волжского бассейна. В 1989 г., перед 100-летием со дня рождения великого ученого, его прах с городского кладбища был перенесен на территорию института. В настоящее время рядом с могилой - скромный памятник с барельефом и высеченными словами мыслителя: "Жить согласно истинному смыслу природы..."
Каков же истинный смысл природы? Слова Любищева взяты из статьи "Основной постулат этики", также включенной в книгу. Истинный смысл природы - в способствовании победы духа над материей. Духовное оздоровление, по мнению Любищева, это: "Поступать так, чтобы твое поведение способствовало прогрессу человечества, выражающемуся в победе духа над материей".
Анатолий МАРАСОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz