Вторник 2 апреля 2002 года №47

Родиться 1 апреля - это не шутка

Они родились 1 апреля, но жизнь с ними не сыграла злую шутку, а вознесла на высокие ступени известности. Станислава Зевахина среди баянистов называют воспитателем музыкальных вундеркиндов. Валерия Новикова - признанным мастером хореографии.
В воскресенье оба именинника давали концерты в честь собственных юбилеев. Свое 50-летие Станислав Зевахин отметил в зале Мемцентра, где его поздравляли музыкальные коллективы "Русская душа", "Симбирск-трио", "Садко" - ученики баяниста ныне работают в их составе. А в зале Центра молодежи Валерий Новиков праздновал 30-летие своего ансамбля бального танца и свой 55-летний юбилей.
Перед концертами нам удалось встретиться с юбилярами и задать несколько вопросов.
Зевахин волнуется, а баянисты наяривают
- Станислав Иванович, Вам шутя удается "ковать" баянистов - лауреатов международных и российских конкурсов.
- Просто я не тот человек, который только отрабатывает свою зарплату. Еще мне очень везло на учеников. После окончания Саратовской консерватории я уехал работать в Туркмению. Тогда многие были охвачены романтическим порывом покорять Сибирь, а я махнул на юг, в Челекен. Как молодому специалисту мне в музыкальной школе дали тех учеников, с которыми никто не хотел заниматься. А через год одну из учениц я повез на конкурс в Ашхабад. Жюри затруднялось оценку ставить - слишком хорошо играла. И ей присудили первое место.
- В чем же Ваш педагогический секрет?
- Ребята у меня должны заниматься каждый день. После уроков они приходят в музыкальную школу, и я их не отпускаю до шести часов вечера. Расписания как такового нет, каждый музицирует - кто в коридоре, кто на лестнице. Занимаясь в кабинете с одним, я одновременно слышу игру других. А потом делаю поправки, замечания. Дома я запрещаю ученикам заниматься - пусть расслабляются. Конечно, поначалу мальчишкам больше хотелось в футбол поиграть, сопротивлялись. Но когда начали побеждать на конкурсах, увлеклись.
- Ваши собственные дети пошли по стопам отца?
- Старшая дочь, Наташа, закончила Казанскую консерваторию - она пианистка. Сын Максим учится в Академии театрального искусства, баянист. Работает в театре Стаса Намина, участвует в музыкальных спектаклях. Делает аранжировки для рок-групп. Младший сын, Сергей, - духовик. Играет в ансамбле "Гармоника-2".
- Какие выступления Ваших детей более всего запомнились?
- В декабре "Гармоника-2" выступала на юбилейном концерте Фонда культуры, который состоялся в Москве в храме Христа Спасителя. Я был удивлен, как же выступать в православном храме? Оказалось, внизу здания построен кафедральный зал. В нем и прошел концерт, на котором выступали профессиональные артисты Москвы и Петербурга. Присутствовали Алексий II, Михаил Горбачев, Никита Михалков, депутаты Госдумы, многие известные люди. Я очень волновался, смотрю, а мои музыканты и в ус не дуют. Им, кажется, все равно: что перед первыми лицами государства выступать, что перед димитровградскими зрителями. Они с шести лет на сцене. Сыграли хорошо. Никита Михалков им кричал "браво".
Нас заметили. Пригласили в июле приехать на фестиваль в Испанию. "Гармоника" даст серию концертов в королевских замках страны, на которых, как нам сказали, будут присутствовать и члены королевской семьи.
- Как планируете отметить юбилей?
- По сложившейся традиции день рождения я отмечаю на сцене, а отпуск посвящаю подготовке детей к следующим конкурсам.
Новиков 50 раз повторяет одно па
- Валерий Анатольевич, Вас, первоапрельского, сам Бог велел разыгрывать, подшучивать над Вами.
- Наоборот, раньше все думали, что я их разыгрываю, когда говорил: "У меня сегодня день рождения". Его ни с одним другим днем не перепутаешь, поэтому никто не забывает поздравить. Вообще, жизнь - далеко не шутка, даже слишком серьезная штука.
- У Вас есть собственное определение танца?
- Танец для меня - счастье и несчастье одновременно. Счастье потому, что стремишься к прекрасному, добиваешься того, что замыслил. С другой стороны, мысли о танце преследуют днем и ночью, я никогда не бываю доволен своей работой. Многие скажут, что танцевать - не кувалдой махать. Думаю, что хореографу в несколько раз тяжелее, так как он должен сам 50 раз показать ребенку одно только движение, чтобы научить его. Бывает, что домой без сил уходишь.
- В свое время Вы были одним из лучших хореографов Советского Союза.
- Наш ансамбль бального танца с 1972 до 1992 года всегда был в тройке призеров на конкурсах страны. А потом моим танцорам стало не до хореографии, нужно было зарабатывать деньги. И вместо занятий они шли крыть крыши, грузить овощи. Я набрал детскую группу, с которой работаю до сих пор.
Сегодня участие в конкурсах стоит огромных денег. Скромность к бальным танцам не подходит. Один лишь костюм - он должен быть в перьях, стразах - обходится в 10 тысяч рублей. А их нужно сшить для каждого танца. Я не смею отягощать такими суммами родителей.
- Вы всегда были неравнодушны к культуре города. За что у Вас сегодня болит душа?
- За отсутствие культуры. В нашем городе тяжело жить. Проекты есть, но они не реализуются. От праздника до праздника спим, встрепенемся, составим концертную программу из того, что есть, опять спим. Я не говорю, что у нас плохая труппа, но всю жизнь ходить в один театр нельзя. За "Культурную столицу" мне было даже неудобно, насколько слабым был ее уровень. Я понимаю, что нет средств на тепло и горячую воду. Из семейного бюджета я тоже сначала плачу за квартиру, а на оставшиеся иду на концерт. Это беда всех нас. Спорт дождался внимания президента, может быть, дождется и культура. Но я думаю, многое мог бы изменить даже один человек в нашем городе, если бы он нашелся, настоящий заводила.
- Есть у Вас нечто, чему Вы отдаетесь столь же страстно, как и танцам?
- Для меня высшее наслаждение - это путешествия. Я был в Турции, Югославии, Марокко - во многих странах. Когда-то я присутствовал на съемках сказки на "Мосфильме", приехав в Индию, словно оказался в такой же сказке, с украшенными слонами, женщинами в сари. Меня потряс ночной Рим, в нем очень легко представить прогуливающихся патрициев, заполненный римлянами Колизей.
- Не было желания бросить наш некультурный город и остаться?
- Предложения были поработать в Израиле. Предлагали просто замечательные условия. Но в начале 90-х только и говорили о войне с палестинцами. Если честно, мы тогда не решились поехать.
- Чем займетесь на следующий день после юбилея?
- Опять в балетном зале буду объяснять, чем отличается шестая позиция от первой. Хотя хочется заняться более художественной работой, так сказать, огранкой алмаза, чтобы из танцоров получились бриллианты. Есть и желание осуществить большой проект - провести в Ульяновске Всероссийский фестиваль бального танца.
Алсу ИДРИСОВА.