UCOZ Реклама
Можно купить велосипед в Донецке недорого тут.

Свежий номер...

Суббота 22 сентября 2001 года №142-143



Еда без чувства голода бесполезна


Основной современной концепцией питания является теория сбалансированного питания, отвечающая законам сохранения материи и энергии. Правила, основанные на последних достижениях науки, просты и в большинстве своем хорошо нам знакомы, хотя далеко не всегда выполняются.
Итак, основной принцип питания - умеренность; основная тенденция - сведение суточного рациона к рациональному, адекватному минимуму; основное условие правильного построения пищевого режима - разнообразие стола.
Есть надо ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии. И это при условии нормального веса. Для слишком худых и слишком толстых - свои рекомендации.
Из-за стола выходить с ощущением легкого голода. Это чувство через короткое время проходит.
Ешьте с учетом вашего биоритма (суточного), а не по команде "пора вставать и завтракать!".
Включайте в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Не обязательно бананы и киви. Очень полезны морковка и редька.
Ограничивайте себя в рафинированной пище. Не увлекайтесь сладкими блюдами. Старайтесь пищу не жарить, а отваривать.
Сократите потребление соли до 4-6 г в сутки, а иногда попробуйте обойтись совсем без нее.
Пища усваивается, если есть аппетит, нормально работает желудочно-кишечный тракт, правильно протекает обмен веществ и сохранена регулирующая деятельность центральной нервной и эндокринной систем.
Аппетит - это и инстинкт, это и привычка (условный рефлекс на время, обстановку и т.д. Вспомните: "Аппетит приходит во время еды".) Как инстинкт, аппетит - это чувство натурального голода, но поскольку на него накладываются привычки, то они и диктуют большей частью время приема пищи. В связи с этим необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, выработанного привычкой, которая может быть и у сытого человека под влиянием свойств пищи (вкуса, запаха, принятого алкоголя и т.д.). Повышенному аппетиту способствует также обильная плотная еда, так как при ней в пищевом центре мозга поддерживается состояние возбуждения. Существуют так называемые люди-"малоежки" и "многоежки".
Признаки острого голода (по инстинкту) - желание простой, натуральной пищи без вкусовых приправ. При этом бывает общая слабость.
Насиловать аппетит не надо. При его отсутствии не надо паниковать, а надо его спокойно и терпеливо ждать. Не ешьте по принципу "пора бы поесть". Еда без чувства голода почти бесполезна.
В приеме пищи должен быть следующий режим:
- не рекомендуется есть сразу после пробуждения;
- ешьте за 2-3 часа до сна;
- интервалы между приемом пищи должны быть не менее 4-5 часов.
Не рекомендуется прием пищи при физической или умственной усталости. В этом случае надо немного отдохнуть сидя или лежа, а затем уже принимать пищу не торопясь. Процесс переваривания нуждается в затрате энергии. Лучше принимать пищу в одни и те же часы. Это поддерживает выработанные условные рефлексы, улучшает аппетит, пища усваивается лучше. Беспорядочный прием пищи, особенно перед сном, способствует появлению различных заболеваний, приводит к ожирению.
Суточная калорийность для современного человека до последнего времени явно завышалась. В настоящее время установлено, что она должна составлять:
- у лиц с высокими потерями при значительной нагрузке - 3000 ккал.;
- здоровым лицам без таких потерь - 2000-2200 ккал.;
- лицам, склонным к полноте - не более 1800 ккал. в сутки;
- лицам с недостаточным весом - особые рекомендации врача.
Вы, конечно же, замечали, когда нервничаете, то аппетит пропадает. Бывает наоборот: в нервной, стрессовой ситуации аппетит усиливается. Это говорит о том, какую роль играет в процессе питания нервная система, которая в организме, как говорят, всему голова. Установлено, что язвенная болезнь желудка - результат неблагополучия нервной системы у человека. Поэтому следует всячески избегать ситуаций, нервирующих наш организм. Позаботьтесь о себе: отрегулируйте ваши взаимоотношения в семье, на работе, избавьтесь от ситуаций, доставляющих вам затраты нервной системы, даже ценой материальных уступок. Постарайтесь наладить свое спокойствие и хорошее настроение.
Доброго вам здоровья.
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz