UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 18 сентября 2001 года №140



Новый налог на прибыль
(Продолжение. Начало в "БК" №32 от 11.09.2001 г.)


Продолжаем разговор о том, какие изменения произойдут в налогообложении прибыли организаций. Рассказывает налоговый консультант Михаил Туровер.
Рассмотрим одно из основных положений главы 25 НК РФ по определению расходов для установления налоговой базы (прибыли).
В ст.252 сказано, что в целях этой главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если некоторые затраты с равными основаниями можно отнести к нескольким группам расходов (связанных с производством и реализацией, внереализационных), налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией (ст.253)
Эти расходы включают в себя: расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование имущества; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на: материальные; оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие.
Что относится к материальным расходам, установлено в ст.254. При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве, в соответствии с принятой учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов: метод оценки по себестоимости единицы запаса; метод оценки по средней себестоимости; метод оценки по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО); метод оценки по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся перечисленные в ст.255 двадцать четыре вида оплат, выплат и доплат работникам, с учетом действующего законодательства РФ.
Наибольшие новации внесены главой 25 НК РФ в определении сумм амортизационных расходов. В ст.256 установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги. В состав амортизируемого имущества в целях настоящей главы не включаются: имущество бюджетных организаций; имущество некоммерческих организаций; имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований; имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно, а стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме. В ст.257 подробно изложен порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества. Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст.258 и на основании классификации основных средств, определяемой правительством РФ. Согласно п.3 ст.258 амортизируемое имущество объединяется в амортизационные группы с учетом сроков его полезного использования, которых в законе установлено десять.
Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов с учетом особенностей, предусмотренных ст.259: линейным или нелинейным. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном этой статьей. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из методов, указанных выше. Выбранный налогоплательщиком метод не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту. В пунктах 5 и 6 ст.259 приведены формулы для определения суммы амортизации линейным или нелинейным методом.
Расходы на ремонт основных средств (ст.260), произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.
Расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство (ст.262).
В ст.263 определены расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, которые включаются в состав прочих расходов.
Законом установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией из 46 видов (ст.264). Например, расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (подпункта 28).
С 1.01.2002 года снимаются действующие сейчас ограничения по расходам на рекламу, включаемым в себестоимость при определении налогооблагаемой прибыли (п.4 ст.264). Отсутствуют также ограничения по расходам на подготовку и переподготовку кадров (п.3 ст.264). Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (п.2 ст.264).
Перечень внереализационных расходов из 21 пункта установлен ст.265. В ст.266 определены расходы на формирование резервов по сомнительным долгам, в ст.267 расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. Особенности определения расходов при реализации имущества отражены в ст.268, а особенности отнесения процентов по полученным заемным средствам к расходам в ст.269. Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, из 49 видов изложен в ст.270 (например, в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций).
Продолжение следует.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz