При заключении трудового соглашения (договора подряда) между работодателем (индивидуальным предпринимателем) и работником налоговые органы требуют регистрации соглашения (договора) в налоговой инспекции. Насколько это требование законно? Какие санкции могут быть применены, если это требование не выполнено?
В Налоговом кодексе РФ, определяющем российское налоговое законодательство, изложенные в вопросе отношения между работодателем (ИП) и работником регулируются ст.24. В этой статье НК РФ "Налоговые агенты" установлены права и обязанности налоговых агентов (в этом случае - индивидуальных предпринимателей). В ст.24 НК РФ отсутствуют требования о регистрации трудовых соглашений (договоров) в налоговых органах. В п.4 ст.24 НК РФ установлено, что налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Отсутствуют требования о регистрации трудовых соглашений (договоров) в налоговых органах и в ст.226 НК РФ "Особенности исчисления налога налоговыми агентами..." главы 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц".
В главе 16 НК РФ "Виды нарушений и ответственность за их совершение", естественно, отсутствуют санкции за нарушения требований, которых нет в налоговом законодательстве. Напомним, что налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.114 НК РФ), а налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента (ст.106 НК РФ).
Порядок оформления договора между работодателем и работником регулируется: по трудовым договорам - КЗоТ РСФСР; по договорам подряда - ГК РФ. В этих кодексах также отсутствует требование о регистрации таких договоров в государственных органах.
Андрей МИХАЙЛОВ.