UCOZ Реклама
Покупайте измельчители пищевых отходов на сайте АкваТех.

Свежий номер...

Cуббота 8 сентября 2001 года №134-135



Что такое витамины?


Так что же это такое - витамины? Что знаем мы о них, кроме того, что они "полезны", "нужны", "необходимы"? Поговорим о них чуть подробнее, выяснив роль каждого из них в нашей повседневной жизни.
Витамин А известен также под названием "каротин". Он предохраняет от болезни сетчатой оболочки глаз, куриной слепоты, регулирует функцию пищеварительных органов, процессы салоотделения и рогообразования кожи, оказывает благоприятное воздействие на регенерацию крови.
При отсутствии этого витамина появляются сухость и шелушение кожи, волосы становятся матовыми и ломкими, ногти мягкими, раны плохо заживают.
Витамин А содержится в помидорах, моркови, яичном желтке, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире, сыре, молоке, твороге, шпинате, салате, бобах, фасоли, зеленом горошке, вишнях, апельсинах, абрикосах.
Витамины группы В входят в дрожжи, ржаной хлеб, овсяные хлопья, стручковые растения, неочищенный рис, картофель, зеленый горошек, фасоль, чернослив, грецкие орехи, орехи фундук, молоко, цветную капусту, помидоры, отруби, печень, рыбий жир, свинину, ветчину.
Наличие витаминов группы В предохраняет организм от нервного истощения, ослабления мышц, появления отеков, покраснения и шелушения кожи, трещинок в углах рта, мигреней, состояния депрессии, усталости, выпадения волос.
Отсутствие или недостаток в организме витамина D вызывает выпадение зубов, разрушение зубной эмали, выпадение волос. Чтобы избежать этого, следует в достаточном количестве употреблять масло, молоко, творог, простоквашу, яичный желток, грибы, рыбу, рыбий жир, дрожжи.
Витамин D предохранит от рахита, вялости мышц, малокровия.
Вы отмечаете у себя нарушения менструального цикла, тяжело протекает период климакса, нарушилась функция половых желез? К тому же чувствуете снижение производительности умственного труда, усталость? Отмечается преждевременное и быстрое старение кожи? Нужен витамин Е. Он имеется в оливковом и льняном масле, яичном желтке, в зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, земляных орехах и дрожжах.
Витамин F содержится в ореховом, подсолнечном и льняном масле. И только в этих продуктах. Он усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от кожных заболеваний, фурункулеза, экземы, способствует заживлению ран и ожогов.
Чтобы отрегулировать жировой обмен в организме, предохранить свои волосы от преждевременной седины и выпадения, надо принимать витамин H. Его вы получите в печени, почках, дрожжах, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, пшеничной муке, пшеничном хлебе, помидорах.
И, наконец, витамины группы К. Эти витамины стимулируют регенеративные процессы в тканях, улучшают функцию печени, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени и желчного пузыря, уменьшает густоту крови. Витамины группы К содержатся в землянике, помидорах, плодах шиповника, шпинате, капусте (белокочанной и цветной), тыкве, моркови, зеленом горошке, фасоли, салате, луке-порее, цикории, петрушке, печени, молоке, яйцах.
Недостаток или отсутствие каких-то витаминов в организме называется авитаминозом. Следует запомнить, что авитаминоз появляется не только при недостатке витаминов в пище, но и в тех случаях, когда в результате нарушения пищеварения организм их не усваивает. Эту проблему будет решать только врач.
Вам же, уважаемый читатель, рекомендуем:
1. Постоянно помните о том, что следует употреблять в вашем рационе.
2. Заботьтесь, чтобы ваша пища содержала необходимое количество витаминов.
3. Однако помните, что избыток витаминов (гиповитаминоз) так же вреден, как и их недостаток.
4. Выпишите себе на заметку то, что вы нашли для себя нужным в данной статье, и повесьте в укромном уголке кухни ("это мне полезно"). Да не забывайте заглядывать туда!
Всем желаю здоровья и полнокровной жизни.
Лидия ЗУБКОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz