Прочитала в вашей газете заметку "Йод в молоко? Опомнитесь!" ("СК" за 13.10.2001 г.). В ней говорится, что йод разрушает кровеносные сосуды и мышечные ткани сердца. Как в таком случае быть с йодированными солью, молоком, которые появились на прилавках наших магазинов?
Лидия Ивановна Свешникова.
Прокомментировать ситуацию мы попросили медиков.
- В продукты питания закладывают не чистый йод, - пояснила заведующая отделом гигиены питания городского Центра санэпиднадзора Юлия Зинченко. - В соль, например, добавляют йодид калия - от 25 до 45 млг на килограмм соли. Это совершенно иной по структуре микроэлемент, чем йод.
При йодировании молока используют йод-казеин, 0,02 млг на 100 г. При выпечке хлебобулочных изделий в дрожжи добавляют биойод. В одном килограмме готового хлеба всего 0,004 г этой добавки. Все нормы йодирования продуктов питания определены Госстандартом и одобрены Минздравом.
И все-таки, какая необходимость обогащать продукты питания этими микроэлементами?
- Содержание йода в привычных для нас продуктах - растительных, животных - очень невелико и сильно зависит от количества его в почве, воде. Если йода в почве недостает, то в пищевых продуктах его может быть в 10-100 раз меньше среднего показателя. Наш регион - в числе йододефицитных, эта информация прозвучала из уст заведующей отделом гигиены питания санитарно-гигиенической лаборатории ЦГСЭН Татьяны Знаменской.
- В 100 г морской рыбы содержится всего 0,05 млг йода, печени трески - 0,8 млг, морской капусты - от 0,05 до 70 млг (в зависимости от времени сбора), - рассказывает Татьяна Дмитриевна, - однако при длительном хранении и тепловой обработке продуктов в них теряется от 20 до 60 процентов йода. Между тем, чтобы организм нормально функционировал, ему необходимо ежедневно 0,1-0,15 млг йода - для детей от 12 лет и для взрослых, 0,2 млг - для беременных и кормящих женщин и 0,12 млг - для детей от 7 до 12 лет. Эти уровни ежедневного потребления йода рекомендованы Международным советом по контролю за йододефицитными состояниями и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Очевидно, что, употребляя обычные для нас продукты, не обогащенные йодом, мы недобираем в своем рационе важного для организма микроэлемента.
Чем нам это может грозить? На этот вопрос мы попросили ответить главного детского внештатного эндокринолога области Альфию Камалову.
- Дефицит йода ведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Последствия этого - нарушение интеллектуального развития, ослабление памяти, заторможенность. Детей с такими проблемами немало. У женщины, испытывающей йододефицит, не может родиться здоровый ребенок.
Недаром последние 15-20 лет проблему йододефицитных заболеваний изучают очень активно. В октябре-ноябре 1999 года фирма "БЕРЛИН. ХИМИ" проводила у нас исследования и выявила в нашем регионе среднюю степень дефицита йода. А вот детей с зобом в нашей области очень много. Причем хлорированная вода, нитраты, нитриты в продуктах нашего питания ухудшают всасывание йода из желудка.
Пополнять дефицит йода, добавляя каплю спиртового раствора этого микроэлемента, например, в молоко, ни в коем случае нельзя. Если щитовидная железа возьмет избыток йода, это только навредит.
Один из путей решения проблемы йододефицита - препарат йода калия йодид. Но он далеко не всем доступен - 1 упаковка стоит около 100 рублей. Более реальный путь - йодирование продуктов питания. Городская программа по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов, йода, проходит в рамках государственной, которая в свою очередь основана на программе ВОЗ. Именно там изначально были рекомендованы мероприятия по йодированию хлеба, соли, молока.
А что касается заявления о разрушительном воздействии йода на кровеносные сосуды, то в медицинской литературе таких данных не найдено. Напротив, очень много информации о том, насколько опасен дефицит йода в организме.
Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.