UCOZ Реклама
Сайт 270076.ru

Свежий номер...

Четверг 11 октября 2001 года №153



Есть шанс списать долги


С начала текущего года до 1 сентября недоимка предприятий и организаций Ульяновской области в бюджеты всех уровней выросла почти на 300 миллионов рублей и составила 4 млрд 89 млн рублей. Прощать долги государство не собирается.
В таких условиях становятся невозможными никакие инвестиции, кредиты, партнерские отношения, так как все поступающие на счета средства сразу же изымаются на уплату налогов.
Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, еще в 1999 году правительство приняло решение о реструктуризации долгов на определенных условиях, основным из которых является уплата текущих платежей в полном объеме. При реструктуризации предприятию предоставляется право равномерной уплаты задолженности по налогам в течение 6 лет, и после этого в течение 4 лет может погашаться задолженность по пеням и штрафам. Никакого изъятия средств со счетов и арестов имущества уже не происходит.
Три года назад это право получили 160 предприятий. Сейчас такая возможность представилась вновь. В мае 2001 года правительством было принято соответствующее постановление. Проблеме реструктуризации была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся вчера в Управлении МНС РФ по Ульяновской области. По словам заместителя руководителя Управления Виктора Чернова, на 1 октября на реструктуризацию подали заявления 104 организации, имеющие недоимку в общей сложности 1,5 млрд рублей. Среди них "Ульяновскэнерго", ОАО "УАЗ", "Волжские моторы", ДААЗ, "Симбирск-спирт". Сельхозпроизводители также имеют право реструктурировать свои долги, но воспользоваться им не спешат. На сегодняшний день реструктурировано лишь 170,2 млн рублей недоимки сельхозпредприятий. Всего же, по данным налоговиков, из 104-х заявлений 50 уже удовлетворено, остальные - в процессе рассмотрения.
Чтобы предприятия шли на данный процесс более активно, налоговики предлагают ряд дополнительных льгот. Например, при погашении половины реструктурируемой задолженности в течение двух лет и своевременном внесении текущих платежей производится списание половины долга по пеням и штрафам. Если эти условия соблюдаются предприятием еще 2 года - списывается оставшаяся половина. Словом, идти на реструктуризацию предприятию выгодно.
Тем не менее, по словам Чернова, руководители медлят. Кто-то не задумывается над перспективами своих предприятий, не надеясь продержаться на своем месте долго, кто-то не хочет или не может погасить текущие налоговые задолженности. А времени для принятия этого решения остается немного. Заявления на реструктуризацию принимаются только до 1 декабря.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz